Рая Кадырова, глава фонда «За международную толерантность»: «Конституционная реформа через референдум по своей сомнительности ничем не будет отличаться от "ноябрьской" и "декабрьской" Конституций»
03.10.07 14:28, tazar.kg
"Во-первых, мы услышим голоса, подвергающие сомнению сам факт проведения референдума. Начнутся разговоры о том, насколько легитимно он был проведен"
«Референдум не снизит напряженность в обществе, связанную с затягиванием конституционной реформы, она обязательно останется», - считает Рая Кадырова, выразившая сегодня в интервью ВРС свое мнение о последствиях конституционной реформы через всенародное голосование.
Глава фонда «За международную толерантность» уверена, что новая редакция Основного закона далеко не долгосрочный документ и «до 2010 года обязательно послышатся голоса, что Конституцию опять нужно менять и в нее необходимо вносить новые изменения».
«Во-первых, мы услышим голоса, подвергающие сомнению сам факт проведения референдума. Начнутся разговоры о том, насколько легитимно он был проведен. Во-вторых, подвергнутся сомнению и его результаты. Особенно много упреков послышится со стороны оппозиции, которая будут указывать на то, что власти использовали административный ресурс. В целом, все будет очень проблемно, потому что принятые Конституция и Кодекс о выборах станут предметом разговоров о том, что они были приняты незаконно. А конституционная реформа через референдум по своей сомнительности ничем не будет отличаться от "ноябрьской" и "декабрьской" Конституций».
Эксперт рассказала, что внимательно ознакомилась с текстом нового варианта Конституции и сказала по этому поводу: «Я не согласна с ним, так как там есть ряд положений, которые, на мой взгляд, неприемлемы. Это клон "акаевского" варианта и очень обидно, что нынешняя власть, прошедшая через события 2005 года, повторяет недемократические методы прежней власти».
Отвечая на вопросы ВРС, Рая Кадырова выразила мнение, что вслед за проведением референдума, стоит ожидать непременного формирования партии власти.
«Я так думаю, что провластная партия будет состоять из объединения партий: РЭБП, Содружество, Эркиндик, Жаны Кыргызстан. К ним же присоединится и большое количество маленьких партий. Что касается оппозиционных партий, то мне пока не совсем понятна позиция "Асабы". И еще хочу сказать, что, к моему сожалению, как я считаю, частью провластной партии станет Социал-демократическая партия. Для меня это очень горькое сожаление», - сказал Кадырова. Объясняя, почему она ожидает вхождения СДПК, лидером которой является премьер-министр Алмазбек Атамбаев, в партию власти, эксперт сказала, что в первую очередь, это связано с тем, что глава кабинета министров сейчас откровенно занял президентскую сторону.
«А ведь мы всегда говорили о том, что институт премьер-министра должен быть самостоятельным, самодостаточным и независимым. Ведь если человек является премьер-министром, это не значит, что он обязательно на все 100 процентов должен поддерживать политику президента. А сегодня, к сожалению, я вижу некое прогибание лидера СДПК и, честно говоря, я не узнаю Алмазбека Атамбаева. Я его всегда знала, как человека очень независимого и способного говорить то, что он думает, но я не понимаю того, что происходит сегодня. Атамбаев говорит то, что желает услышать президент. Так что связка Кулов-Бакиев мало чем отличается от связки Атамбаев-Бакиев», - сказала Рая Кадырова.
Однако надежда на то, что в стране сохранятся серьезные оппозиционные силы, по мнению эксперта, остается. Она отметила, что надеется на то, что партии «Ата-Мекен» и «Ата-Журт» продолжат придерживаться тех позиций, которые до последнего времени озвучиваются ими.
«Я очень надеюсь, что у нас не будет казахстанского варианта. В Кыргызстане есть сильные, грамотные оппозиционные партии, которые должны получить места в парламенте. Тем не менее, если вспомнить заявление Омурбека Текебаева о том, что до 80 процентов мест могут получить оппозиционные партии, я этого мнения не разделяю, и я не пойму чем это может быть обосновано. Ведь очевидно, что большинство голосов получит провластная партия», - заключила Глава фонда «За международную толерантность».
Радислав Сафин, 03/10/2007