Оппозиционные партии выиграли выборы в парламент Кыргызстана
04/10-2007 15:13, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Оппозиция выиграла выборы в парламент Кыргызстана. Таковы результаты праймериза, проведенного Социалистической партией «Ата-Мекен». Политическая организация провела акцию для того, чтобы выяснить, за какую из партий граждане отдали бы голоса, если бы выборы в Жогорку Кенеш проводились сегодня. Социалистов интересовало общественное мнение в свете последних политических событий.
Выяснить предпочтение электората решили, заняв местечко около бишкекского ЦУМа. В партии объяснили, что с инициативой проведения такой акции выступил сам Омурбек Текебаев.
Партийцы собрались около ЦУМа в начале двенадцатого. Установили стол, прозрачную урну и кабинку для голосования. Бюллетеней заготовили около 500 штук. Но, как выяснилось, хватило бы и 200. Народ даже на «предварительные выборы» шел слабо. Многие отмахивались руками. Особенно запомнилась группа школьников, заинтересовавшихся происходящим, но быстро ретировавшихся, узнав, что раздают не призы, а бюллетени. Все равно, дескать, честными выборы не бывают.
Постепенно народ начал подтягиваться. Некоторые возмущались тем, что в бюллетенях не указаны все партии. Их, кстати, в Кыргызстане более ста. В «Ата-Мекене» решили ограничиться более кратким списком - из 11 политических организаций. На всякий случай указали в скобках лидеров партий или просто известных персон, в них входящих. Но, как оказалось, напрасно. Несколько раз к партийцам подходили сторонники организаций, которых в перечне не оказалось.
Подошли сотрудники патрульно-постовой службы милиции. Поинтересовались у партийцев, не нарушают ли те закон. Им объяснили, что нет, и попросили силовиков проголосовать. Но милиционеры удалились. Якобы для того, чтобы поинтересоваться у начальства, можно ли «Ата-Мекену» проводить такие акции в центре города.
Партийцы, рассчитывавшие провести акцию до часу дня, приуныли. Кто-то предположил, что надо было урну для голосования поставить около Ошского рынка, а не у ЦУМа. «Вы обратите внимание - горожане практически не подходят, - сетовали они. - В основном, происходящим интересуются сельчане».
«Почему вы не сделали бюллетени на кыргызском языке?» - возмущался один из горожан, интересовавшихся происходящим. «Но вы же понимаете, что написано», - ответили ему. «Понимаю, но мы же не в России!» - привел свой аргумент спорщик. Как он признался потом, он вообще ни одной партии не верит и на выборы не пойдет.
«Надоело, когда тебя постоянно обманывают, - заявил он. - Раньше я верил оппозиции. Но после того как Мелис Эшимканов, Алмаз Атамбаев и Кабай Карабеков переметнулись на сторону власти, перестал. Все программы партий - популизм. Зря у нас ввели выборы по партийным спискам. Лишили людей возможности голосовать за тех, кого они знают лично». И поставил галочку «против всех».
Пожилая женщина внимательно изучает список партий. «Я на выборы обязательно пойду, - заявила она. - Всегда хожу и буду ходить. Мы, люди старшего поколения, приучены быть ответственными за будущее. Вот и здесь нашла партию, за которую буду голосовать».
Но, как оказалось, ответственность за будущее свойственна не только пенсионерам, но и молодым людям. «Я на выборы обязательно пойду, - с оптимизмом пообещала студентка. - Верю, что мой голос способен что-то изменить. Если не надеяться на это, зачем же тогда вообще здесь жить?»
Но таких, как она, увы, мало. «На настоящие выборы пойдете?» - спрашиваю опустившего в урну заполненный бюллетень молодого человека. «Не знаю», - пожал он плечами. «А здесь зачем тогда бюллетень заполняли?» «Интересно же», - ответил он.
В это время за стол, где сложены еще не заполненные бюллетени, усаживается сурового вида аксакал. Он долго интересуется у партийца, зачем тут стоит урна и чем собственно «Ата-Мекен» здесь занимается. Когда ему объясняют, удовлетворенно кивает головой, берет бюллетень и ставит галочку, а затем так же важно удаляется. Гражданский долг исполнен. Но, судя по тому, что большинство прохожих остаются равнодушными к призывам подойти и заполнить бюллетень, супружеский долг в Кыргызстане популярен больше, чем гражданский. Или электорат у ЦУМа попался несознательный?
Акция завершилась через два часа. Партийцы извлекли бюллетени и начали подсчет голосов. Лидером народных симпатий, на зависть остальным, оказалась «Ата-Мекен». За нее отдали голоса 60 потенциальных избирателей. Вторую позицию заняла Социал-демократическая партия под предводительством Алмазбека Атамбаева (39 голосов), третью - «Ар-Намыс» (18 голосов).
В пятерку лидеров, кроме трех вышеперечисленных, вошли Партия коммунистов (17 голосов) и «Ак-Шумкар» (10 голосов). По восемь голосов получили «Содружество» и «Моя страна». Столько же людей высказались против всех. По шесть галочек собрали «Асаба» и «Жаны Кыргызстан». Три голоса достались Республиканской партии труда и единства. А «Эркиндик» вообще не набрала ни одного. Видимо, свободы в Кыргызстане действительно уже хоть отбавляй.
Несмотря на то что «голосование» не имело юридической силы, члены «Ата-Мекен» покидали площадку у ЦУМа с чувством удовлетворения. Лидером, пусть даже непризнанным или неофициальным, ощущать себя приятно. Но вот в этом-то, как правило, никто и не сомневается.
URL: