Измирское эхо иракских заявлений
4 Октября 2007, Echo
В Турции не сомневаются, что за терактами в Измире стоит РКК
А.ШАКУР
В Турции новый террористический акт. В городе Измире на западе страны прогремели два взрыва. Взрывные устройства сработали у здания торгового центра. Одно из них было заложено в мусорный контейнер, а другое, сработавшее через несколько часов, под мотоциклом. По данным Министерства обороны страны, один человек погиб и 10 ранены. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт, однако в Турции, откровенно говоря, мало кто сомневается, что за взрывом, вероятнее всего, стоит РКК. Тем более что боевики этой организации уже в открытую "показывают зубы" на юго-востоке страны: как уже сообщалось в СМИ, несколькими днями ранее террористы расстреляли 12 человек.
Понятно и другое. По мнению аналитиков, сегодня РКК стремится при помощи новой волны террора "ответить" на подписанное между Турцией и Ираком соглашение, согласно которому Анкара получила право проводить с согласия иракских властей трансграничные операции на севере страны против боевиков РКК. А вскоре начальник турецкого Генштаба генерал Яшар Бююканыт заявил, что его страна не допустит создания курдского государства на севере Ирака. По его мнению, создание в Ираке независимого курдского государства станет "угрозой номер один не только в политической сфере, но и в области обеспечения безопасности, поэтому Турция обязана внимательно следить за развитием ситуации в регионе". А премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что РКК на своих базах в Северном Ираке располагает не только легким стрелковым оружием - в ее распоряжении есть тяжелое вооружение, даже танки, в том числе американского производства.
Небезынтересно, что опровергнуть заявление Эрдогана поторопились представители не самой РКК, а активисты иракской Демпартии Курдистана, находившейся некогда на содержании у Москвы. Причем во вполне предугадываемом ключе: соглашение, дескать, останется на бумаге, никакого тяжелого оружия у нас нет и т.д.
Однако при этом понятно, что курдских лидеров Северного Ирака беспокоит не только и не столько перспектива трансграничных точечных ударов, сколько будущая ревизия иракского политического поля, прежде всего со стороны Вашингтона. И, по мнению многих, здесь изрядную пищу для размышлений дает скандал вокруг американской частной охранной фирмы Blackwater. После инцидента со стрельбой в центре Багдада ее деятельность изучается весьма пристально, однако наблюдатели полагают, что сотрудники Blackwater, кроме прочих прегрешений, имели самое прямое отношение к незаконной торговле оружием. В частности, сегдня уже мало кто исключает с порога, что именно по ее каналам американское оружие, поставляемое в Ирак, оказывалось в распоряжение РКК. Так или иначе, фирма уже уволила 122 своих сотрудников, она лишена лицензии на работу в Ираке, а багдадские наблюдатели ждут "ревизии" среди ее иракских партнеров. И тут уже как минимум не исключено, что получения американской помощи, доступа к поставляемому из США оружию и т.д. могут быть лишены те курдские лидеры, которые и выступали в роли "черных посредников" и поставляли РКК оружие, предназначавшееся для иракских союзников Вашингтона. Тем более что США, как показывает практика, настроены серьезно и, в принципе, готовы провести ревизию среди своих "партнеров" в Ираке ради сохранения добрых отношений с Турцией. А на этом фоне нынешний всплеск террора РКК более всего напоминает "маневр отчаяния".