CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Управленческая элита будет учиться в Гарварде

4 октября 2007

Управленческая элита будет учиться в Гарварде

04.10.2007, zakon.kz

На днях делегация Академии государственного управления при Президенте РК под руководством ректора профессора Ашимжана Ахметова вернулась из США, где провела переговоры с руководством Гарвардского университета. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с вице-ректором Академии государственного управления при Президенте РК Изимом ДЮСЕМБАЕВЫМ.

- Изим Насиевич, какова была цель вашей поездки в топ-университет мира?

- Целью поездки было ознакомление с работой Школы государственного администрирования имени Д.-Ф. Кеннеди, одной из девяти, функционирующей в составе Гарвардского университета. Как видно из названия, вуз специализируется на вопросах государственного управления.

В настоящее время наша академия работает над созданием в своем составе Национальной школы государственного управления и политики. Школа будет первым учебным заведением нового типа в Центральной Азии, ведущим учебным, научным и интеллектуальным центром по подготовке управленческой элиты - политических государственных служащих.

Нами разработан проект концепции школы, в которой определены ее стратегические цели и задачи, изложены основные принципы функционирования. Концепция станет основой для разработки целевых программ, нормативно-правовых актов по обеспечению деятельности школы.

Мы посчитали целесообразным учесть принципы работы ведущих мировых центров по подготовке государственных служащих, в том числе школы имени Д.-Ф. Кеннеди, выпускниками которой являются, например, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президенты Мексики, Либерии, другие выдающиеся личности современности.

Мы рассматриваем возможность привлечения в школу известных зарубежных специалистов в области государственного управления, в этой связи ознакомили с проектом концепции руководство школы имени Кеннеди с просьбой высказать свои предложения по оптимизации ее деятельности с учетом собственного опыта.

- Расскажите подробнее о будущем контингенте и условиях учебы в школе.

- Миссия школы - подготовка лидеров новой формации, конкурентоспособных в условиях глобализации, способных обеспечивать государственное управление на уровне мировых стандартов, востребованных на казахстанском и международном рынках.

Ее контингентом будут административные государственные служащие высшего звена, политические государственные служащие Республики Казахстан и, возможно, стран региона. Набор слушателей из числа госслужащих будет производиться на основе государственного заказа, для государственных служащих из стран региона предусмотрена стипендия Президента Республики Казахстан для молодых лидеров региона. Кроме того, на договорной основе будут выполняться заявки национальных компаний и государственных холдингов.

Школа должна давать знания в области стратегического планирования, управления, политики, макроэкономики, права, международных отношений.

В ней будут преподавать лучшие зарубежные эксперты и высококвалифицированные отечественные преподаватели.

Прием будет осуществляться на конкурсной основе.

Программа отбора слушателей предусматривает тесты по спецдисциплинам, языковые тесты (ТОЕFL, IЕLТS и др.), собеседование с участием профессоров западных вузов.

Для обучения в школе граждан стран Центральной Азии и Кавказа учреждается стипендия имени Нурсултана Назарбаева. Отбор молодых лидеров стран региона планируется проводить в посольствах Республики Казахстан за рубежом.

Слушатели из стран региона смогут проходить стажировку в государственных органах и компаниях Республики Казахстан. На первоначальном этапе количество иностранцев составит 10-20 процентов от общего количества слушателей.

Деятельность школы будет развиваться в следующих направлениях:

1) одногодичная программа постуниверситетской подготовки в сфере государственного управления и государственной политики с получением диплома международной академической степени (МРА, МРР);

2) докторантура (РhD) и исследовательские программы;

3) краткосрочные двух-, четырехнедельные курсы для руководящего состава государственных служащих.

Планируется, что учебный процесс будет строиться по международной аккредитованной одногодичной магистерской программе МРА, совмещающей академическое и практическое изучение государственного управления.

Изучается вариант организации учебного процесса по принципу двух полугодий, первое из которых слушатели школы будут проводить в нашей академии, обновляя знания в области отечественной и мировой экономики, менеджмента, управления человеческими ресурсами, стратегического планирования. Второе полугодие они проведут в стенах зарубежного топ-университета, специализирующегося на вопросах госуправления. Завершение обучения планируется в стенах академии, где слушатели будут получать дипломы особого образца.

- Как прошли переговоры и чем они завершились?

- Прежде всего, мы благодарны руководству школы в лице ее декана - господина Дэвида Эллвуда, беседа с которым закончилась важными договоренностями в области будущего сотрудничества. Кроме того, мы провели плодотворные встречи с Джозефом Маккартни - директором программ, дающих научные степени Master и PhD (Director of Degree Programs), Александрой Мартинез - директором по вопросам приема (Director of Admissions and Enrollment Management), Сьюзан Купер - директором офиса по организации краткосрочных программ повышения квалификации, другими официальными лицами.

Мы подробно изучили и сравнили учебные программы магистратуры школы имени Кеннеди и действующей двухгодичной магистратуры нашей академии на предмет сходства и различий, возможностей приведения их в соответствие, пропорции слушателей и профессорско-преподавательского состава, остепененности ППС, количества учебных часов, отводимых на обязательные и элективные дисциплины, и т. д. Оказалось, что и в школе имени Кеннеди Гарвардского университета одной из главных проблем, как и в нашей академии, является острый дефицит аудиторного фонда - слушатели школы занимают пространство в переходах, коридорах, вспомогательных помещениях школы. Пропорция количества ППС на слушателей в обоих вузах приблизительно одинаковая - один к восьми. Содержание учебных программ также показало наличие многих общих моментов и дисциплин, различие - в балансе дисциплин. Школа имени Кеннеди делает акцент на детальной аналитике проблем управления в реально существующих условиях. Наша программа, по мнению американских коллег, ориентирована на глубокую подачу теоретического материала. Вместе с тем школа имени Кеннеди реализует семь магистерских и четыре докторских программ в области государственного управления, наша академия - только три магистерские программы по специальностям: «государственное и местное управление», «международные отношения», «юриспруденция». Стоимость обучения по магистерской программе обходится в Гарварде в $68-73 тысячи, включая проживание и собственно обучение, в зависимости от специализации, которую слушатель либо выплачивает сам, либо - за счет стипендии. У нас обучение полностью покрывается за счет средств республиканского бюджета, включая двухмесячную зарубежную стажировку в вузах США, Великобритании, Австрии, России, Саудовской Аравии, Франции, что не каждое, даже весьма обеспеченное, государство может себе позволить.

На основе анализа предложенных программ мы пришли к выводу, что наиболее приемлемой формой двустороннего сотрудничества на настоящий момент являются две: обучение обучающих - повышение квалификации профессорско-преподавательского состава академии в школе имени Кеннеди и отправка наших слушателей на краткосрочные тематические курсы повышения квалификации, которые школа имени Кеннеди реализовывает по 30 направлениям, среди которых: «инфраструктура рыночной экономики», «менеджмент в национальной и международной системе безопасности», «инновации в управлении» и т. п. Американская сторона любезно предоставила нам расписание этих курсов, мы рассматриваем его на предмет актуальности для наших слушателей.

Мы также считаем возможным рассматривать пакет из нескольких востребованных курсов повышения квалификации в качестве второго полугодия обучения для будущих слушателей нашей школы.

- Изим Насиевич, какие еще формы сотрудничества возможны, кроме обучения по магистерским программам?

- Как я уже упомянул, в состав Гарвардского университета входят девять школ и большое количество исследовательских центров. Только в составе школы имени Кеннеди функционирует более десяти подобных центров, в которых слушатели школы занимаются прикладными исследованиями реальных проблем управления многих государств мира. В этой связи американская сторона высказала заинтересованность в организации стажировок для своих слушателей в органах государственной власти нашей страны. Это будут студенты из разных государств, обучающиеся в Гарвардском университете по магистерской программе. Конечным продуктом подобного исследования является 40-страничный отчет с практическими рекомендациями государственным органам. Считаю, что подобная форма сотрудничества на взаимной основе весьма интересна.

Я также хотел подчеркнуть, что руководство Гарварда рассматривает Казахстан в качестве наиболее успешной страны постсоветского пространства, которая смогла построить эффективную рыночную экономику. Директор школы имени Кеннеди Д. Эллвуд отметил важную роль Казахстана в вопросах ядерного разоружения, формирования мирового энергетического рынка, миротворческую роль нашей страны в регионе.

В ходе встреч ректор академии Ашимжан Ахметов ознакомил американских коллег с новыми задачами, поставленными Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, перспективами административной реформы, проектом концепции будущей школы. Он также обратил внимание на выраженный и стабильный экономический рост в нашей стране, консолидированность и толерантность гражданского общества Казахстана.

- Вы рассказали нам о перспективах сотрудничества, а что уже сделано для приближения нашей системы обучения к мировым стандартам?

- Академия проводит последовательную работу по повышению конкурентоспособности послевузовского образования в нашей стране в области подготовки профессиональных госслужащих.

Только в текущем году 120 магистрантов прошли стажировку в США, Великобритании, Австрии, России. В этом году мы подписали меморандум о взаимопонимании с Французской национальной школой администрирования - ENA, одной из самых авторитетных европейских школ государственного управления, Немецкой школой госуправления Шпайер. Сотрудничество с США строится на основе договоров с университетами Индианы и Джорджии. Мы также внимательно изучаем опыт быстро прогрессирующих азиатских школ государственного администрирования, например сингапурской.

Зарубежная стажировка магистров в ведущих университетах мира является обязательной частью учебного процесса академии, направленного на максимальное приближение казахстанского послевузовского образования к мировым стандартам.

Все слушатели академии - государственные служащие РК, поступившие в двухгодичную магистратуру академии. Наличие практического (не менее двух лет) опыта государственного управления, зрелый возраст, теоретические знания, полученные в стенах академии, делают подобные стажировки особенно ценными - наши госслужащие не просто воспринимают информацию, они сравнивают иностранный опыт и практику с казахстанскими реалиями, выделяют пласт, рационально применимый в Казахстане, способны компетентно ответить на вопросы иностранных коллег о системе государственной службы в РК. В итоге они способны прогрессивно модифицировать казахстанскую государственную службу.

В США, в университете штата Индиана полуторамесячную стажировку прошли 30 магистрантов Института государственного и местного управления академии. В рамках стажировки магистранты прослушали курс лекций о политической и юридической системе США, государственном управлении и современных организационных теориях. Весьма ценными стали лекции по государственному бюджетированию, государственному и местному управлению, организации системы национальной безопасности. Очевидно, что подобная стажировка весьма полезна для госслужащих из числа сотрудников городских, районных и областных акиматов, маслихатов, сотрудников министерств и ведомств РК. Именно они составляют контингент академии, они должны будут внедрять полученный опыт на местах. Посещение государственных органов в Индиане, Нью-Йорке, Чикаго, подготовка собственных презентаций для англоговорящих коллег обогатили опыт казахстанских госслужащих.

Для 23 слушателей академии, прошедших стажировку в Великобритании, самым интересным стал курс лекций «Новый государственный менеджмент», прочитанный британскими учеными, посвященный повышению качества предоставляемых населению государственных услуг. Они отмечают, что казахстанская модель «электронного правительства», направленная на предоставление широкого спектра государственных услуг при максимальном сокращении физического контакта чиновника и населения, успешно продолжает лучшие традиции европейского управления. Также ценным показался британский опыт организации неправительственных организаций. В Северной Ирландии все неправительственные организации объединены под эгидой организации НИКВА, это рационально и удобно для обеих сторон: неправительственные организации, объединенные под одним началом, способны разработать единую позицию по разным вопросам. Правительству в свою очередь легче контактировать с одним организованным партнером, чем распылять внимание на разрозненные неорганизованные НПО, требования которых зачастую противоречивы.

Встречи в правительстве Северной Ирландии, канцелярии первого министра, в парламенте Северной Ирландии с лидерами политических партий показали, что недавние выборы в казахстанский Парламент, организованные по пропорциональной системе, приближают Казахстан к европейским стандартам парламентаризма и государственного управления.

24 магистрантов Института дипломатии академии прошли стажировку в Австрии, в Венской дипломатической академии (основанной еще в 1754 году). Этот европейский вуз заслуженно считается одним из самых авторитетных в области подготовки карьерных дипломатов. Он был основан императрицей Марией Терезой для подготовки дипломатов-востоковедов.

В стенах старейшей европейской дипломатической академии нашим магистрантам прочитали лекции «Дипломатия ХХI века», «Традиции и новаторство в технике ведения переговоров», «Политические процессы в Европейском союзе», «Вопросы безопасности в Евросоюзе». Они посетили офисы столь авторитетных международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ОПЕК.

30 магистрантов Института правосудия прошли стажировку в Российской академии правосудия (РАП) при Верховном суде и Высшем арбитражном суде Российской Федерации. В течение выездного модуля магистрантам был прочитан курс по специальности объемом 144 часа. С лекционным материалом выступили ректор РАП профессор Валентин Ершов, судьи Верховного суда РФ, заслуженные юристы, доктора юридических наук и профессорско-преподавательский состав РАП.

Темы лекционного материала затрагивали проблемы теории и практики применения гражданского и трудового законодательства, применения международных принципов и норм права, жилищного кодекса и т. д.

Практическая часть стажировки прошла в районных судах города Москвы, где магистранты ознакомились с работой судов, участвовали в работе судебных заседаний.

В то же время мы активно практикуем приглашение ведущих иностранных специалистов в нашу академию, у нас регулярно читают лекции эксперты из Французской национальной школы госуправления ENA, наши партнеры из Ольстерского университета (Великобритания). В настоящее время по приглашению нашего ректора профессора Ашимжана Ахметова в академии находится директор Школы государственного управления и политики Государственного университета Нью-Йорка Джеффри Страусман (США). В течение недели он будет читать курс лекций по актуальным вопросам современного государственного управления.

Мы благодарны Администрации Президента и Правительству страны за постоянную заботу о развитии академии. В частности, на правительственном уровне принято решение о строительстве нового кампуса академии. Уже осуществлен землеотвод на левом берегу под строительство комплекса академии, в составе которой будет функционировать Национальная школа государственного управления и политики. Завершение строительства планируется в июле 2010 года.

Президент Н. А. Назарбаев ориентирует страну на повышение конкурентоспособности в глобальном мировом пространстве, мы обязаны приложить все усилия, чтобы соответствовать этому требованию, обеспечить кадровое и интеллектуальное сопровождение прогрессивных реформ, инициированных Главой государства.

Жулдыз НУРМУХАМЕДОВА

zakon.kz

Предыдущая статьяРушайло: Выводы о нежизнеспособности СНГ неуместны
Следующая статьяРоссийский гамбит