CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Обзор прессы Кыргызстана, 4 октября

4 октября 2007

Обзор прессы Кыргызстана, 4 октября

04/10-2007 13:36, Бишкек - ИА «24.kg», Виталий КАРИМОВ, Азиз ЭГЕМБЕРДИЕВ

Публикации сегодняшних газет разделились на две важнейшие для республики темы: продовольственный кризис и политические дискуссии по поводу предстоящих реформ Основного закона.

«КП-Кыргызстан» публикует мнение омбудсмена КР Турсунбая Бакир уулу о том, что «на юге Кыргызстана не хотят голосовать за Конституцию». «Нельзя на 98 статей проекта Конституции дать один ответ. Надо, чтобы напротив каждой статьи стоял вариант ответа «да» или «нет», - считает он.

«Граждане Кыргызстана! За что боролись? Во имя чего?» - вопрошает газета «Лица» в материале «21.10.07. В преддверии:». Автор приводит нескольких статей проекта Конституции, из которых становится ясно, что в будущем мы можем остаться без бесплатного образования и медицины. «Если мы проголосуем за такую Конституцию, то будут уничтожены все социальные гарантии», - считает он.

«Общественный рейтинг» анализирует нынешнюю политическую ситуацию, делая вывод о том, что избиратели связаны друг с другом родственными связями и не имеют свободы выбора. «Но любопытны другие вопросы: каковы будут последствия принятия президентской Конституции и кто будет крайним в случае провала. Ведь в нашей стране цены на жизнь растут в геометрической прогрессии с ростом социального недовольства, а крайним кто-то обязательно должен быть:», - отмечается в статье «Референдум - обгоняя время».

«Апта» называет нынешнюю ситуацию «Самопальной политикой»: «Если мы при социализме работали для правительства и партии, то сейчас в дикой (не могу назвать капиталистической), анархической жизни народ живет только для себя. Даже если нет новой системы, рычагов, механизмов, президент правит государством, тысячной армией чиновников. Только спасибо надо сказать, что у него есть оппоненты, такие как Кабай Карабеков, Мелис Эшимканов. Они через председателя Конституционного суда Чолпон Баекову открыли властям дорогу к референдуму, показали дверь к авторитаризму».

«Теперь начнется хлебный кризис», - заявляет та же «Апта». «Куда мы идем? Что нас ждет в будущем? С каждым днем жить становится все тяжелее. Хорошо еще, что сейчас орозо. Но всем ясно, что после поста потребность на продукты питания резко возрастет. Власти обманывают не только свой народ, но и соседей - «братьев казахов», а они в ответ остановили поставку обещанной пшеницы. До окончания орозо осталось восемь дней. В связи с этим политическая партия «Ата-Мекен» провела опрос продавцов и покупателей, который показал, что народ ждет только окончания орозо, не скрывая, что потом начнутся митинги», - заявляет газета.

«Хлеб всему голова», - вспоминает поговорку «Комсомольская правда» в Кыргызстане», сообщая новость о том, что «мэр столицы намерен создать муниципальный материальный резерв». Намерения, конечно, благие, но, как обычно, дальше слов пока дело не пошло: «Если инициативу мэра поддержат депутаты городского кенеша, то уже к весне 2008 года Бишкек будет иметь свои зерновые закрома».

«Общественный рейтинг» публикует целую полосу комментариев депутатов Жогорку Кенеша о предстоящей закупке Госматрезервом зерна на сумму 600 миллионов сомов и семян пшеницы для посева на 150 миллионов сомов. «Я думаю, что Госматрезерв нам не нужен. Это оставшийся аппендицит советского времени», - считает Азимбек Бекназаров.

По словам Карганбека Самакова, «хищения, имевшие место в Госматрезерве, связаны с бесконтрольностью». «То, что сейчас творится в Госматрезерве, напрямую показывает состояние власти в республике», - говорит Темир Сариев. А Асамидин Марипов констатирует: «Зерно, которое будет закупаться на 600 миллионов сомов, в силе обеспечить республику всего на сорок дней».

И о других темах:

«Dе-факто» задается вопросом: «По каким чертам экс-президента вы скучаете?» «Аскар Акаев правильно сделал, что убежал в Москву. Он допустил много ошибок, что о нем скучать?» - говорит депутат ЖК КР Кабай Карабеков.

Общественный деятель Мукар Чолпонбаев: «Соскучился по хитрой улыбке экс-президента. Если сравнить предшествующие и нынешние власти, то у Бакиева аппетит сильнее, чем у Акаева, да и родственников больше. Уровень знаний - как небо и земля. Хочу, чтобы Акаев вернулся в Кыргызстан, но мне без разницы, вернется ли он осужденным или свободным».

«Я не соскучился по Акаеву. Политика последних трех лет смыла все его хорошие дела. Он создал семейное правление. Но Акаев по сравнению с нынешними властями делал многое законно», - считает член партии «Ата-Мекен» Омурбек Абдрахманов.

«Вину аксыйского кровопролития все переваливают друг на друга, - заявляет «Dе-факто». - На вчерашнем судебном процессе начальник Джалал-Абадского ОВД Кубанычбек Токобаев, генерал Садырбек Дубанаев и облпрокурор Зоотбек Кудайбергенов дали показания. Все трое сказали, что к этой истории никакого отношения не имеют, всю вину переложили на районных руководителей. А вызванные в качестве свидетелей Ш.Осмонов и Д.Кулуев сказали, что «выполняли приказ сверху». Таким образом, в этом процессе виновных не найдут».

Также «Dе-факто» публикует материал о «стоимости услуг» Конституционного суда. «Один судья КС стоит 1 миллион сомов. Бюджет страны опустошался из-за каждого «конституционного» решения суда. Каждый референдум (1994, 1996, 1998, 2003 годов) обходился в 58 миллионов сомов. Преждевременные выборы в Жогорку Кенеш обходятся в 36 миллионов сомов. С 1993 года по 2007-й в Конституционный суд переведено 7 миллиардов 675 миллионов сомов. В эту сумму не входит стоимость телохранителя, сопровождения, служебной квартиры, обслуживания автомашины председателя КС. Чтобы эти слова не были голословными, надо провести проверку финансовых и хозяйственных дел КС. Потому что из-за отсутствия кворума четыре года Конституционный суд не работал, но при этом государство его полностью финансировало. В 2003 году содержание аппарата и обслуживание одного судьи превысило 1 миллион сомов. Если не было кворума, куда ушли деньги?» - пишет газета.

«1 октября в Джалал-Абаде с однодневным визитом находилась Посол США в Кыргызской Республике г-жа Мари Йованович. Здесь она дала эксклюзивное интервью газете «Лица». Из него можно понять, что «между Кыргызстаном и США больше общего, чем это кажется на первый взгляд».

А «Общественный рейтинг» озаботился вопросом продажи вино-водочной продукции, подробно описывая ситуацию со дня вступления в действие Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно которому вино-водочные изделия запрещено продавать в радиусе 100 метров от школ, детсадов и больниц. «Закон ударил по бизнесу мелких предпринимателей и укрепил крупный бизнес», - считает «ОР».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяУзбекистан в 2007 году планирует собрать 3,6 млн тонн хлопка-сырца
Следующая статьяИнфляция бьет новые рекорды: Казахстан за неделю