CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

«Писакам и жалобщикам» в Узбекистане не место!

1 ноября 2007

«Писакам и жалобщикам» в Узбекистане не место!

01 ноября 2007, SNGnews.ru

Узбекские власти, оказывая давление на известного правозащитника и журналиста Дильмурада Сайидова, не обошли своим вниманием и его жену, оштрафовав ее за отсутствие прописки:

Как отмечает сам журналист, участковый милиционер сообщил ему, что наложить штраф на его жену - приказ милицейского руководства. Также он пояснил, что согласно 233-1 статьи административного кодекса республики Узбекистан Барно Жуманова проживает по месту жительства без прописки и именно за это наказывается штрафом.

«Это иначе, чем откровенным преследованием не назовешь, - заявил журналист коллегам по цеху. - Так как эта статья в данном случае применена избирательным методом. В этом регионе полно людей, проживающих без прописки, в том числе, и председатель махалли».

Журналист оказался в центре внимание правоохранительных органов в октябре текущего года. По словам самого Дильмурада Сайидова, такое стало возможным, благодаря письменному предписанию прокуратуры об изучении законности журналисткой деятельности Сайидова в 2006-2007 годах. Сообщает Uznews.net.

На основе этого предписания 9-го октября к журналисту домой пришли сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом, забрали его в отделение милиции и несколько часов подряд с ним беседовали.

«Никаких давлений или угроз в мой адрес не было, после беседы меня отпустили. Но затем последовала вот эта самая мера, то есть оштрафовали мою жену», - замечает Дильмурад.

Журналист уверен, что его хотят запугать, чтобы он перестал заниматься правозащитной и журналистской деятельностью.

«Местные чиновники в моих действиях почувствовали угрозу в свой адрес, так как я поднимаю проблемы выполнения ими конкретных задач. Вот они и испугались: а вдруг он напечатает в газетах об обязательствах руководителей района. Заодно и другие смельчаки испугаются», - предполагает Дильмурад Сайидов.

К числу таких законных требований, с которыми он выступал в последнее время, можно отнести требование к руководству района и товарищества собственников жилья о выполнении текущих работ по благоустройству жилого массива, где он сам проживает. Проверка на основе его жалоб не пришлась по душе ни тем, ни другим.

Это не первая реакция на публикации журналиста в прессе и его гражданскую позицию по отношению к проблемам, имеющим место в узбекистанском обществе. Так, в ноябре 2005 года газету «Адвокат пресс», где он напечатал свою прославившуюся на весь мир статью «Слово о том, чего нет» («Йук хакида бадиха»), наказали закрытием, и этот выпуск оказался для газеты последним.

Летом 2007 года представители самоуправления граждан инициировали, практически, самосуд, вердиктом которого было требование о выселении «писаки и жалобщика» из его собственной квартиры.

При этом Сайидов категорически не хочет, чтобы о нем судили, как о политическом оппозиционере. По этой причине минувшим летом он покинул ряды правозащитной организации ГБР («Группы быстрого реагирования»), призванной вести мониторинг случаев пыток и способствовать властям Узбекистана искоренению подобных случаев.

«Я не против деятельности ГБР, но мне не хотелось бы оказаться в таком же положении, в каком оказались Умида Ниязова или Дадахон Хасанов, не хотелось бы, чтобы пострадали мои друзья и близкие», - писал он тогда в своем открытом обращении к властям республики.

Однако, очевидно, своим открытым обращением Дильмурад Сайидов так и смог себя обезопасить до конца, и теперь он опасается, что его недоброжелатели могут, используя свои грязные методы, его наказать более сурово.

sngnews.ru

Предыдущая статьяГрузия выставляет миротворцев из России
Следующая статьяВ очереди за властью: лучше быть последним, чем вторым