CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН ПОЛОЖЕНА ПОД СУКНО

1 ноября 2007

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН ПОЛОЖЕНА ПОД СУКНО

01.XI.2007, EURASIANET

Джошуа Кусера

Законопроект о признании убийства 1,5 млн. армян в Турции времен Османской империи геноцидом положен под сукно после того, как Белый дом, американские военные и турецкое правительство убедили многих сторонников этого шага, что он нанесет непоправимый урон американо-турецким отношениям.

Документ должен был быть поставлен на всеобщее голосование после того, как 10 октября его принял комитет по иностранным делам Палаты представителей США. Многие годы армянская диаспора и ее лобби в Вашингтоне безуспешно добивались принятия подобной резолюции. Но в этом году, казалось бы, все сложилось удачно: в Палате представителей появился новый спикер - Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), давно поддерживающая их в армяно-американских вопросах, а парламентское большинство составили демократы, которые в целом выступали за признание геноцида. И в один прекрасный момент 227 конгрессменов Палаты представителей из 435 согласились поддержать эту резолюцию, что означало ее принятие в случае всеобщего голосования.

Но чем ближе становился успех, тем сильнее Турция и администрация Буша сопротивлялись принятию этой резолюции. Все восемь ныне здравствующих госсекретарей выступили против подобного шага, а президент Джордж Буш даже публично раскритиковал его. На следующий день после принятия резолюции комитетом Турция отозвала своего посла из Вашингтона, а турецкие власти пригрозили свернуть свое сотрудничество в Ираке. Командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреас (David Petraeus) провел неофициальные встречи с рядом конгрессменов, убеждая их отказаться от поддержки этой резолюции.

В дни после принятия резолюции комитетом 11 конгрессменов, инициировавших этот проект резолюции, отказались от своей поддержки этого документа, а другие публично заявили, что не станут голосовать за него. 24 октября четыре из главных сторонников резолюции обратились с письмом к Нэнси Пелоси, прося ее не ставить документ на всеобщее голосование. "Мы полагаем, что подавляющее большинство наших коллег хотят поддержать резолюцию о признании геноцида на заседании Палаты представителей и, безусловно, сделают это в более благоприятный момент".

Решительное противодействие резолюции о признании геноцида повернуло вспять ход событий, считает один сотрудник аппарата Конгресса, попросивший не называть его имени. "Демократическое руководство [Палаты представителей] сказало: "Мы не будем ставить это на голосование 6 ноября", и было настроено очень решительно", - говорит он. - Затем мы увидели, как активизировались турецкая диаспора и турецкое лобби. Армянская диаспора очень хорошо организована, а турецкая - нет. Когда комитет принял резолюцию, а Пелоси и Хойер (Hoyer) заявили, что она будет поставлена на всеобщее голосование, они сказали: "теперь надо принимать активные меры".

Многие представители Конгресса подписались под резолюцией, не осознавая масштаба наносимой Турции обиды. "Когда они отозвали своего посла, конгрессмены поняли, что это не шутки, - говорит наш собеседник. - Я разговаривал с руководителем аппарата одного из конгрессменов, вычеркнувших свою фамилию из подписей под документом. "Я видел, твой босс отказался поддерживать резолюцию", - заметил я. "Да, даже не знаю, зачем мы вообще ввязались в это дело", - ответил тот. Думаю, что люди поддержали этот документ, особо не задумываясь над ним".

Группы армянского лобби делают вид, что все в порядке, и отказываются признавать поражение. "Это лишь пересмотр временных рамок,- считает Элизабет Чулджян (Elizabeth Chouldjian), официальный представитель Армянского национального комитета Америки. - Мы уверены, что вопрос об этом документе будет снова поставлен на рассмотрение до истечения срока полномочий Конгресса нынешнего созыва". Данный состав Конгресса завершает свою работу в конце следующего года.

"Администрация усугубляет эти угрозы вместо того, чтобы оказать им достойное сопротивление, да и многомиллионное лоббирование турецкого правительства, несомненно, возымело свое действие, - говорит исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни (Bryan Ardouny). - Но это не поражение. Это - часть тяжелого сражения".

Провал резолюции, вероятно, поможет президенту Бушу в начале ноября, когда в Вашингтон с визитом прибудет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). Одним из основополагающих вопросов на повестке дня будет активизация боевиков Рабочей партии Курдистана (РКК), которая использует базы на территории северного Ирака для своих набегов на объекты в Турции. Американские официальные лица призывают Турцию не прибегать к военной силе для борьбы с РКК на территории Ирака, а один из высокопоставленных турецких генералов недавно заявил, что Турция отложит решение по этому вопросу до встречи Буша и Эрдогана 5 ноября.

Провал резолюции поможет Бушу в процессе переговоров, считает ведущий стамбульский аналитик Международной кризисной группы Хью Поуп (Hugh Pope). "Это окажет некоторую помощь. Но националистическая реакция здесь настолько сильна, что Соединенным Штатам будет очень сложно справиться с ситуацией, если они не предложат что-нибудь для сдерживания РКК", - полагает он.

Это "что-нибудь" может быть операцией США против Рабочей партии Курдистана, разрешением направить турецкие истребители-бомбардировщики для обстрела соответствующих целей или иными боевыми действиями. "Конечно, это загоняет США в очень сложную ситуацию, но слова уже вряд ли удовлетворят турков", - констатирует Поуп.

В целом же, однако, поражение армянской резолюции помогло временно стабилизировать американо-турецкие отношения, переживающие в последние годы нелегкие времена. "Многие страны принимали законопроекты. Это впервые, чтобы страна столь публично решила отказаться от дальнейших шагов", - подчеркивает Поуп.

От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским автором, специализирующимся на вопросах безопасности Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

Email this article

29.X.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статья"Маневр последнего момента"
Следующая статьяКЫРГЫЗСТАН: ВЛАСТИ СРАЖАЮТСЯ СО ВСПЫШКОЙ ВИЧ