CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане пройдет форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ

1 ноября 2007

В Казахстане пройдет форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ

1 ноябpя 2007 г., zonakz.net

"Литературная газета" сообщает, что в Казахстане пройдет форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ.

12-13 ноября в Астане - столице Республики Казахстан - состоится Второй форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Этот форум организован Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

"Среди тех, кто создавал и создаёт сегодняшнюю литературу Казахстана, старейшина казахской литературы Абдижамил Нурпеисов, народная поэтесса Казахстана Фариза Унгарсынова, знаменитый поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, заслуженный деятель РК Сабит Досанов, признанный поэт и прозаик Мухтар Шаханов, видный поэт и общественный деятель Нурлан Оразалин, известный поэт Бахытжан Канапьянов и молодая писательница из Астаны Роза Муканова, поэт Валерий Михайлов, доктор филологических наук критик Виктор Бадиков и другие талантливые творцы новой казахстанской литературы", - замечает издание.

Также "Литературная газета" передает, что в Казахстане прошёл Международный фестиваль поэзии.

"Имя казахского поэта Абая Кунанбаева (1845-1904) является для жителей Казахстана таким же священным, как имя поэта Александра Пушкина - для россиян", - отмечает издание.

"Очередным свидетельством такой всенародной любви к своему национальному гению стал Международный фестиваль поэзии имени Абая, прошедший нынешним летом в Республике Казахстан и вылившийся далеко за рамки как Астаны, где он начался. Организатор праздника известный писатель, президент Международного клуба Абая, кавалер ордена Дружбы Республики Куба и "Золотого Рыцарского Креста" Республики Венгрия - Роллан Сейсенбаев. Помимо известных казахстанских стихотворцев из Астаны, Караганды, Алматы, Кустаная и других городов республики в празднике приняли участие большая группа молодых казахских поэтов, группирующихся вокруг издаваемого Клубом Абая журнала "Аманат", а также гости из России и Украины, в частности известный московский поэт, в своё время многолетний редактор журнала "Юность" Андрей Дементьев, секретарь правления СП России критик Николай Переяслов, академик Украинской АН философ Рустем Жангожа, главный редактор литературного журнала "Киев" поэт Виктор Баранов и другие".

"Независимая газета" пишет, что Москва за счет союзников укрепляет свои позиции в Центральной Азии и Закавказье.

"Москва продолжает укреплять свои военные позиции в важных регионах СНГ. Об этом свидетельствует завершившийся визит главы военного ведомства РФ Анатолия Сердюкова в Узбекистан и Армению, ключевые союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности:

А визит в Ташкент российского военного министра произошел в самый разгар предвыборной президентской кампании в Узбекистане. Встречаясь с Сердюковым, узбекский лидер Ислам Каримов заявил, что "мы рассматриваем ваш визит как еще одно подтверждение развивающихся отношений между министерствами обороны наших стран... Узбекистан и Россия и в военной сфере идут по пути развития союзнических отношений, которые получили мощный импульс после подписания Договора о союзнических отношениях в 2005 году". Тон Каримова объясним: после андижанских событий (май 2005 года), когда в Ферганской долине была предпринята попытка вооруженного мятежа, Ташкент резко охладел по отношению к США и переключился на союзнические контакты с Москвой. Она в отличие от Запада поддержала жесткие репрессивные действия военных против мятежников и собственного народа".

В Ташкенте министр РФ подписал план двустороннего военного сотрудничества на 2008 год, а также договорился об использовании территории Узбекистана (плато Устюрт - в пустынном северном районе Узбекистана) для падения отработавших ступеней ракет-носителей.

"РБК daily" сообщает, что одна из крупнейших российских нефтесервисных компаний "Интегра" вчера официально объявила об открытии своих представительств в странах СНГ, в частности в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Украине и Туркменистане. В отличие от бизнес-единиц, представительства не будут осуществлять коммерческую деятельность. Но аналитики не исключают новых приобретений "Интегры" в этих странах по результатам анализа поступающей в представительства информации.

"Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что расширение своего присутствия вне России соответствует стратегии "Интегры" по становлению глобальной компанией с претензией на охват большого сегмента сервисного рынка. Он напоминает, что компания в последние годы активно занимается скупкой, реорганизацией и модернизацией активов в области геофизики, капитального ремонта скважин, сейсморазведки и бурового машиностроения. При этом, по мнению эксперта, компания способна получать прибыль не только за счет занятия новых ниш на сервисном рынке России, но и путем выхода за рубеж, учитывая, что нефтедобыча в ряде стран, где открывает свои представительства "Интегра", интенсивно развивается, а вместе с нею растет и привлекательность нефтесервисного бизнеса".

"Красная звезда" передает, что в Москве прошла конференция "Антитеррор: комплексный подход".

В Москве в рамках XI Международной выставки "Интерполитех" по инициативе Антитеррористического центра СНГ проведена научно-практическая конференция "Антитеррор: комплексный подход", в которой приняли участие сотрудники силовых структур государств - участников Содружества, представители различных министерств и ведомств, научные деятели. Внимание участников мероприятия прежде всего было сосредоточено на различных проблемах обеспечения защиты от террористических угроз транспортных коридоров Содружества.

"Кстати говоря, уровень террористических угроз в транспортной сфере вряд ли можно преувеличить - до 70% терактов в мире происходит на транспорте или с использованием транспортных средств. В связи с этим очевидно, что разработка и реализация единой согласованной транспортной политики стран СНГ должна сопровождаться такой же единой и согласованной политикой в борьбе с террором".

"Фергана.Ру" сообщает, что страны Евросоюза осудили убийство киргизского журналиста Алишера Саипова.

31 октября, Евросоюз выступил со специальным заявлением по поводу гибели журналиста Алишера Саипова, расстрелянного 24 октября в киргизском городе Ош.

В заявлении, в частности, говорится, что Евросоюз решительно осуждает убийство киргизского журналиста и правозащитника, этнического узбека Алишера Саипова. ЕС выразил восхищение деятельностью молодого журналиста, "которая стала важным вкладом в дело укрепления прав человека".

ЕС призывает власти Киргизии провести немедленное и тщательное расследование гибели г-на Саипова, арестовать преступников, совершивших этот акт, и наказать их по справедливости, как это публично обещал сделать президент Бакиев 25 октября.

Напомним, что ранее с аналогичными заявлениями выступили представители ООН и международной правозащитной организации Amnesty International.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяПредотвращение терактов по-туркменски
Следующая статьяОткрыт веб-сайт посольства Таджикистана в КНР на китайском и русском языках