CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана провел совещание по вопросам сельского хозяйства

1 ноября 2007

Президент Туркменистана провел совещание по вопросам сельского хозяйства

31.10.2007 21:32, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, посвященное вопросам сельского хозяйства. Для участия в нем были приглашены заместители Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев, Г.Ашыров и Н.Шагулыев, руководители отраслевых министерств и ведомств агропромышленного комплекса страны, хякимы велаятов, а также их заместители.

Перед началом совещания состоялся просмотр специального видеоролика, который был подготовлен по итогам проверки положения дел на местах, осуществленной по поручению главы государства представителями Высшей контрольной палаты Туркменистана.

Открывая совещание, глава государства подчеркнул, что его проведение продиктовано необходимостью безотлагательно рассмотреть целый ряд актуальных вопросов, касающихся положения дел в сельском хозяйстве, продвижения аграрной реформы, сезонных сельскохозяйственных кампаний - уборки хлопчатника и сева озимых зерновых и в целом планов дальнейшего развития аграрного сектора. Нам необходимо дать объективную и взвешенную оценку работе руководителей АПК и регионов, заявил Президент.

Выступая перед собравшимися, Гурбангулы Бердымухамедов отметил историческое значение состоявшегося весной этого года ХХ Халк Маслахаты, на котором была определена стратегия дальнейшего развития важнейшей отрасли национальной экономики - сельского хозяйства, намечены конкретные задачи по коренному реформированию аграрного сектора. Принятые на Всенародном форуме законы, призванные сформировать на селе новые экономические отношения, так же, как и другие нормативно-правовые документы, нацеленные на то, чтобы стимулировать труд дайхан и других производителей сельскохозяйственной продукции, стали краеугольным камнем осуществляемых на селе преобразований.

Заострив внимание на решающих моментах развернувшейся в стране аграрной реформы, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство оказывает всестороннюю поддержку сельскохозяйственному производству. Только в этом году на развитие сельского хозяйства затрачено свыше 500 миллионов долларов США. Была закуплена техника от ведущих мировых производителей - американских компаний "Джон Дир", "Кейс", японской "Комацу". В Беларуси, России и других государствах приобретены тракторы различных марок, плуги, сеялки, техника для обработки посевов, комбайны, экскаваторы, бульдозеры, прицепы для перевозки урожая и другие машины, удобрения, семена, различные химикаты. Затрачено немало средств на то, чтобы наладить собственное производство некоторых видов удобрений.

Предприняты меры для того, чтобы полностью и всесторонне задействовать финансовые рычаги реформы: повышены закупочные цены на хлопок и пшеницу, под постоянным контролем находятся вопросы взаиморасчетов государства с дайханами, своевременной оплаты труда сельчан. Немало сделано и для улучшения финансового состояния сельскохозяйственных организаций. Государство погасило их кредиты, долги. Особое внимание уделяется совершенствованию механизма управления отраслью, кадровой политике. В новых законодательных документах четко сформулированы права и обязанности руководителей дайханских объединений и сельских арчинов, разграничены их полномочия.

Результаты этой широкомасштабной работы, главная цель которой - взрастить подлинных хозяев земли, не заставили себя ждать, достижения - налицо. Вместе с тем, нельзя не отметить, что руководители агрокомплекса, хякимы пока что работают слабее требуемого, хотя никто из них не может посетовать на недостаток внимания к нуждам сельхозпроизводителей. При этом на все вопросы об имеющихся проблемах звучат заверения о том, что делается все возможное для своевременной уборки урожая хлопка, проведения сева пшеницы. От хякимов не поступает никаких предложений по ускорению и углублению реформ на селе, заявил Президент.

Обозначив ряд существенных проблем, имеющихся в регионах, включая те, что были выявлены в ходе проверок, проведенных сотрудниками Высшей контрольной палаты, Гурбангулы Бердымухамедов вновь подчеркнул, что четкое руководство, грамотное хозяйствование является одним из главных условий успешного решения задач по подъему туркменского села, наращиванию объемов производства различных видов сельскохозяйственной продукции. При этом недопустимо привлекать, как в прежние времена, к уборке хлопка горожан, либо учащихся.

Затем глава государства предоставил слово председателю Высшей контрольной палаты Х.Мухаммедову и генеральному прокурору Туркменистана М.Огшукову, которые сообщили о результатах проведенной проверки в велаятах, в частности, было доложено о выявленных нарушениях в ходе уборки урожая хлопка и сева озимых зерновых, особенно в соблюдении агротехнических норм.

Далее слово было предоставлено хякимам велаятов, которые отчитались о проделанной работе. Анализируя ситуацию на местах, Гурбангулы Бердымухамедов высказал критику в адрес руководителей регионов. Как, в частности, было отмечено, в неприглядном состоянии находятся поля в Ахалском велаяте, которые заросли сорняками, камышом. Во многих сельскохозяйственных этрапах Марыйского велаята выращен неплохой урожай, а убирать его некому, что свидетельствует о плохой организации сельскохозяйственных работ. Во всех регионах имеются проблемы с выводом на поля хлопкоуборочных комбайнов из-за того, что дефолиация была проведена некачественно, с нарушением агротехнических норм.

Неблагополучно обстоят дела в Лебапском велаяте, который традиционно является основным производителем «белого золота» в стране. Обращаясь к хякиму Лебапа, Президент отметил, что он, как опытный хозяйственник должен был предпринять соответствующие меры, чтобы обеспечить выполнение намеченных планов. «Об этом мы неоднократно спрашивали со всех руководителей - и отрасли, и регионов, однако никаких предложений не последовало», - сказал глава государства.

Заслушав доклады руководителей Ассоциаций «Туркменобахызмат» и «Туркменгаллаонумлери», Государственных концернов «Туркменпагта» и «Туркменхимия», Министерства водного хозяйства, Президент взыскательно, с принципиальных позиций охарактеризовал работу всех структурных подразделений отрасли. Целый ряд замечаний был высказан в адрес Министерства водного хозяйства, в том числе по поводу отсутствия контроля за поливом посевов. В результате неравномерного распределения воды на одних полях почва излишне увлажнена, на других - остается сухой. В целом же все это приводит к ухудшению мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий.

Развивая тему культуры земледелия, соблюдения норм агротехники, глава государства привел еще ряд негативных примеров. Так, несмотря на то, что аграрный сектор полностью обеспечен минеральными удобрениями, зачастую «витамины плодородия» несвоевременно вносятся на поля. Причина - отсутствие транспорта, что тоже является следствием организационных просчетов, недостаточного внимания хякимов велаятов к нуждам дайхан.

Заслушав отчет министра сельского хозяйства Э.Оразгелдиева, Президент констатировал слабую работу этого ведомства, призванного координировать деятельность всех структурных подразделений отрасли и смежных ведомств, оказывать всестороннюю помощь и поддержку дайханским объединениям и, конкретно, арендаторам, производящим сельхозпродукцию.

Потребовав мобилизовать все резервы для успешного выполнения государственных программ в области развития аграрного сектора, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что итоги идущих сейчас сельскохозяйственных кампаний будут подвергнуты обстоятельному анализу на расширенном заседании Кабинета Министров, которое состоится в первой половине ноября, а затем - сделаны соответствующие выводы, и в том числе - в отношении каждого из руководителей АПК и хякимов велаятов. При этом глава государства особо подчеркнул, что рапорты о результатах хлопкоуборочной страды и посевной должны отражать реальные цифры, приписки в этом принципиально важном деле недопустимы.«Мы должны использовать все свои возможности, чтобы нацелить данные Богом богатства на благо народа», - сказал глава государства, подводя черту состоявшемуся разговору.

Затем Президент предоставил слово заместителю главы правительства Н.Шагулыеву, который доложил о ходе строительства важнейших объектов в велаятах, включая совершенствование автодорожной инфраструктуры как одного из ключевых факторов успешного социально-экономического развития регионов и страны в целом. В частности, вице-премьер проинформировал о положении дел на таких крупных строительных площадках в Мары, как мечеть, аэропорт, Центр «Эне мяхри», здание энергетического института и стадион. В отношении Лебапского велаята Н.Шагулыев сообщил, что в Туркменабате возводятся Дворец Рухыет, Центр «Эне мяхри», современные стадион, школа и детский сад, а также комфортабельная гостиница. В Дашогузе продолжаются работы на таких особо значимых объектах, как завод питьевой воды, Центр «Эне мяхри» и Дворец Рухыет, стартовало строительство нового сельскохозяйственного вуза. Что касается стадиона, то уже проведен соответствующий международный тендер, но пока не заключен контракт на строительство данного объекта. По итогам тендера будут также определены подрядчики строительства школы и детского сада. Практически готова к вводу в действие новая мощная электростанция. Современный стадион и школа возводятся в административном центре Балканского велаята - Балканабате, а также в приморском городе Туркменбаши - школа и детский сад. Сооружение нового стадиона, школы и детского сада ведется в Ахале.

Резюмируя прозвучавшую информацию и вновь подчеркнув социальную значимость всех вышеназванных объектов, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал ускорить их строительство, подчеркнув, что большинство из этих объектов должны быть введены в эксплуатацию к 17-й годовщине независимости Туркменистана. Глава государства поручил вице-премьеру Н.Шагулыеву, а также хякимам велаятов обеспечить строжайший контроль качества и сроков завершения всех работ. В Балканском велаяте необходимо ускорить продвижение проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза» - будущего международного курорта на берегу Каспия. При этом особо отмечена важность коренной модернизации и совершенствования всей инфраструктуры города-порта Туркменбаши. Президент также акцентировал внимание руководителей края на вопросах развития этрапов Сердар и Берекет.

В завершение совещания глава государства еще раз подчеркнул, что сегодня в Туркменистане созданы все необходимые условия для развития регионов и непосредственно - сельского хозяйства. Мы должны, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, максимально использовать все наши возможности и при этом не имеем права терять ни дня, ибо от наших действий напрямую зависит благополучие страны, всего нашего народа. Сегодня у нас состоялся откровенный, обстоятельный разговор, из которого каждый должен сделать для себя соответствующие выводы. Потребовав в кратчайшие сроки ликвидировать имеющиеся недостатки, лидер нации отметил, что уже в ближайшее время будет видно, кто вынес серьезный урок из сегодняшней критики. «Важно помнить, что не народ должен работать на нас, а мы, руководители, должны работать для народа, во имя его блага и счастья».

Прощаясь, Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем участникам совещания успехов в выполнении поставленных перед ними задач.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяАнтитеррор в транспортном коридоре
Следующая статьяВ Таджикистане будут кредитовать по законам Шариата