Программа «Особое мнение»
01.11.2007, Гундогар
Эхо Москвы
Политический обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов (на фото) беседует с журналистом Мариной Старостиной в эфире радио «Эхо Москвы» (фрагмент).
- Теракт в современном мире это элемент политической борьбы в определенных странах?
- Конечно. У нас [в России] это станет сейчас элементом предвыборной борьбы: Я думаю, что это касается в первую очередь тех стран, где на выборах что-то решается. Это никак не отразит ситуацию в Китае, либо в Северной Корее, либо в моей любимой Туркмении. Просто там терактов давно уже нет, там просто...
- Вот интересно, почему.
- Почему нет терактов?
- Да. В любимой вами Туркмении.
- В любимой моей Туркмении терактов быть не может, потому что там не может быть людей, которых можно себе представить, что они вообще смотрят в сторону мимо портрета великого президента или просто в сторону отворачиваются.
- То есть все дело в менталитете.
- Нет, все дело в «правильно» организованной системе контроля над гражданами. То есть если граждане закатаны все под асфальт, то, как они успеют что-то организовать.
- Такой оригинальный способ борьбы с терроризмом в том числе.
- А в середине 90-х там по приказу Туркменбаши была расстреляна буквально с вертолетов последняя какая-то группа или банда просто уголовников и все.
- В Туркмении нашли способ предотвращать теракты. Там просто подавление всех свобод, как мы знаем. Или нет, может быть?
- Какие-то свободы еще отправляются, может быть есть определенные свободы личной жизни.
- Кстати, Андрей Медведев прислал вопрос на интернет-сайт «Эхо Москвы»: удивляет ваша осведомленность в туркменских делах. Хотя это одна из самых закрытых стран мира. Вы на самом деле обладаете такими источниками информации, насколько вы им доверяете. Часто создается впечатление, что информацию вам передавали и передают из ближайшего окружения туркменского президента. Пожалуйста, прокомментируйте.
- Да сам туркменский президент передает. Это же очевидно. Потому и подтверждается. Если серьезно говорить, то у каждого журналиста, который в своем деле не один год в профессии, есть источники информации. Он им верит настолько, насколько они со временем подтверждают свою информацию. То есть если проходит время и информация подтверждается из раза в раз, то естественно, что этот источник воспринимается для него как очень надежный. Кроме того, мне кажется, что я в том возрасте, когда уже начинают немножко лучше понимать людей, чем 20 лет назад. Поэтому имею право сказать, что верю и все. С этими можете спорить или нет. Что касается источника информации, да, они из Туркмении. Да, эти люди думают так же, как и я. У них такая же история жизни, как у меня. Они также воспитаны, как и я. У них те же ценности, что и у меня. Поэтому они мне доверяют. Я им доверяю. Они меня не подводят, я их не подвожу. Что касается того, как борются в этих странах с преступностью, мы можем говорить, наверное, точно также про Северную Корею, там тоже, наверное, нет преступности. Про Северную Корею мне сказать больше ничего, у меня там нет ни одного источника.
- Может быть нам взять на вооружение их опыт?
- Так были же такие у нас уже периоды. Были. Ну и что. Так что, к сожалению, Туркмения, вот меня беспокоит, что на самом деле мы говорим об этом совершенно как бы о неизменившемся феномене. Вроде бы там произошел свой 53-й год, как у нас в Советском Союзе. Умер диктатор, тиран. Вот умер тиран 21 декабря прошлого года, в день рождения нашего всесоюзного тирана Сталина. И мало что произошло. Хотя очень много существенного произошло. Жить стало лучше, жить стало, наверное, веселей. Чуть больше стало свобод.
- Но как раз вас спрашивают: есть ли сведения об улучшении обстановки в Туркмении, особенно в области прав человека.
- Мы всегда хотим, чтобы сразу все было замечательно, и я точно также считал и считаю, что, наверное, у этого нынешнего президента Гурбангулы Бердымухаммедова еще может быть мало времени. Он сам себя называет молодым президентом. Месяц назад он был в США и там сказал, что он еще молодой президент. Но есть параметр, по которому можно определить: ты президент молодой, но человек уже немолодой. 50 лет. Уже надо понимать, что есть некие вещи, при невыполнении которых тебе трудно верить. А сказал он, например, в США выступая публично, отвечая на вопрос: а что вы знаете, живы ли два таких известных политика, которые в тюрьме сидят, бывший министр иностранных дел Батыр Бердыев и Борис Шихмурадов. Он очень долго рассуждал о том, что «у нас праздники, мы каждый праздник будем проводить амнистию»: А потом сказал, что «по моим сведениям» или «я верю, что названные вами люди живы». Что это за ответ президента - «я верю»? Либо ты знаешь, либо ты не знаешь. И потом почему ты боишься назвать их имена? Сколько можно тянуть ситуацию, которая с людьми, которых обвинили в так называемом покушении на Туркменбаши в 2002 году, про этих людей ничего не известно. Из них освободили несколько человек пару месяцев назад, но Шихмурадов, и Бердыев, и много других людей - о них ничего не известно. Родственники их не видели, адвокаты не видели. Наблюдатели их не видели. Но есть сведения, что 8 человек умерли.
- Понятно.
- Трагедия в том, что не сообщают. Нам нужно понимать менталитет туркменских граждан, людей, туркмен. Людям не сообщают, что их отцы, братья умерли. Если им не сообщают, но они что-то знают, они не имеют права, по обычаям, выдать замуж дочь или женить сына. Они не могут уехать из дома, не могут провести обряд поминовения. И вот эта власть держит в напряжении этих людей, и это распространяется по стране, и с каждым днем доверие к этой власти, естественно, падает и падает.
- Давайте поближе к нам. На следующей неделе начинается визит президента Туркмении в Брюссель. И как пишет наш слушатель Мурат: безусловно, речь пойдет о возможности поставок туркменского газа и, безусловно, в обход России. Не шантаж ли это России со стороны ЕС и Туркмении. Не готовит ли нам Бердымухаммедов какой-то сюрприз, может быть к Новому году?
- Он сюрприз пока серьезный с действующим режимом поставок туркменского газа через Россию [готовить] не может, потому что он связан некими определенными договоренностями, согласно которым до 2009 года включительно цена газа туркменского составляет 100 долларов за тысячу кубометров. То есть, подписан протокол и по ценам тоже. Что будет дальше, вот это уже проблема. И об этом сейчас идет речь. Проблема, интрига состоит в том, почему уже два месяца как срывается поручение, данное Бердымухаммедовым, Путиным и Назарбаевым президенту Казахстана и своим правительствам подготовить свод соглашений по подготовке строительства Прикаспийского газопровода. Помните эту знаменитую победу России, что мы Транскаспийский газопровод пох:ли, мимо России, который идет, а вот Прикаспийский будем строить. К 1 сентября как не было, так и нет этих соглашений. Ситуация видимо, такова, что препятствия это цена газа. Туркмены хотят взвинтить цену газа, подороже продавать, мы не можем платить им много. Мы не хотим, потому что тогда нет смысла покупать, видимо. До сих пор считается, что виноваты россияне, насколько я понимаю, потому что туркмены хотят, чтобы мы согласились. Видимо, мы считаем, что виноваты туркмены, либо казахи. Так вот, Бердымухаммедов поедет в Европу и будет ожидать, что ему там дадут хорошую цену за газ, который пойдет из Туркмении через Каспий по Транскаспию. Тогда, если он оттуда привезет такого рода обещания, он может шантажировать «Газпром». В этом смысле вопрос совершенно правильно поставлен. Но в Европе никто не знает, не шантажирует ли сам Бердымухаммедов Европу. Потому что есть ли у него столько газа, чтобы качать его и в Россию, и в Европу и Китай. Этого никто не знает. Это самая главная тайна буржуина Туркменбаши:
Источник :: Эхо Москвы