Виктор Бунге: Как решить проблемы демократии за 24 часа?
01 ноября 2007, ia-centr.ru
Для этого достаточно закрыть все оппозиционные сайты и печатные издания. Пардон, не закрыть. Приостановить деятельность за "многочисленные нарушения": финансовые, административные и проч. Плановая работа Агентства РК по информатизации и связи по проверке соблюдения регистрантами казахстанских сайтов требований Правил распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет привела к приостановке регистрации доменных имен сайтов: www.salam.kz, www.vk.kz, www.kub.kz, www.barashka.kz, www.geo.kz.
Во вторник редакции газет "Свобода слова", "Тасжарган", "Республика", "Взгляд" независимо друг от друга были уведомлены обслуживающими их типографиями о невозможности печати предстоящего номера. Причины назывались разными: выход из строя оборудования, финансовые и юридические проблемы и даже чрезмерное потребление электричества при печати.
Как сообщают казахстанские информагентства, редакции всех газет одновременно и без всякой на то причины посетили сотрудники фискальных органов. В основном это были представители финансовой полиции, которые проявляли повышенный интерес к бухгалтериям редакций. Финполиция приступила к выяснению "некоторых обстоятельств" хозяйственной деятельности главной оппозиционной газеты "Республика", с непредсказуемыми последствиями для редакции и учредителей.
Впрочем, мало кто из экспертов верит в печальный финал для "Республики" за которой, по мнению недобржелателей, стоит мощная финансовая поддержка и отлаженная система связей в АП. А вот "Свобода слова" давно раздражала своими опусами власть имущих, так что дело может и не ограничиться легким испугом.
Опусы Рахата Алиева будто магические заклинания пробудили "древнее зло" - информационные войны в РК немедленно приводят к "зачистке" медийного пространства. В 2006 году стороной страдающей оказались медийные ресуры Дариги Назарбаевой, осенью 2007 года под огнем оказались "оппозиционные" СМИ. Власти Казахстана, как полагает российский эксперт Алексей Власов, не заинтересованы в продолжении громкого скандала вокруг публикаций "Рахат-ньюс". Лучший способ решения подобных проблем - кулуарные договоренности с теми, с кем можно договориться, полагает генеральный директор ИАЦ. С кем - не договорятся, будут "выводить за скобки". "Если сейчас не перекрыть каналы трансляции компромата, то в ход может пойти совсем уж тяжелые орудия" - резюмирует Власов.
Казахстанским СМИ от этой "государственной целесообразности", однако, легче не становится. Впрочем, показательные действия Астаны могут привести и к иным негативным последствиям. Рассмотрение заявки на председательство РК в ОБСЕ может завершиться совершенно иным итогом - отличным от позитивного для Ак Орды результатом. С другой стороны, европейские лоббисты интересов Казахстана уже неоднократно демонстрировали, что смогут принять любые объяснения казахстанского руководства по поводу далеко не самых демократичных мер "разруливания ситуации" в медийном пространстве страны.