ЭКСКЛЮЗИВ! Круговорот воды в народе
01.11.2007 // 09:23 //mignews.com.ua/
"Новое русское слово" (Европа-СНГ)
Мысль о воде как источнике человеческого существования - обманчивая простота. Точно так же можно упростить тему воздуха, хлеба, здоровья и других основополагающих человеческих ценностей. Вода может объединять народы и разъединять их. Из-за нее начинаются войны и совершаются великие открытия. Она преобразует ландшафты стран и меняет общественную психологию, помогает делать карьеру и рушит гениальные проекты. Она может быть источником жизни и материального богатства. Об этом пишет еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).
Стратегия. НИ КАПЛЕЙ БОЛЬШЕ
Тотальная экономия скудных ресурсов - единственный способ выживания нации
Экономия питьевой и поливной воды возведена в Узбекистане в ранг крупномасштабного национального проекта. Ведь экономика республики традиционно имеет аграрный характер. Так, более 30 проц. ВВП дает продажа на внешнем рынке хлопковолокна, а эта культура очень влаголюбива. Поэтому советский лозунг "Вода - это жизнь!" превратился для жителей страны в программу по элементарному выживанию.
Узбекистан почти полностью "водозависим" от своих соседей - Киргизии и Таджикистана. Исключением является лишь Ташкентская область, где уже более 30 лет используются большие ресурсы горной воды из Чарвакского водохранилища, а также реки Чирчик. Остальные регионы используют ресурсы крупнейших рек региона - Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана. Одна загвоздка - вся троица спускается в республику сверху - от соседей, а потому узбеки рекам совсем не хозяева.
В этой ситуации правительство Узбекистана вынуждено принимать все необходимые меры по экономии как питьевой, так и поливной воды. В начале этого года президент Каримов подписал специальное постановление об оснащении всего жилого фонда страны счетчиками холодной и горячей воды. Согласно документу изготовят и установят приборы в домах граждан китайские фирмы. Уже подписан и соответствующий контракт между сторонами. Правительство КНР выделило Узбекистану кредитную линию на 17 млн. долларов сроком на 20 лет.
При этом рядовой узбекистанец, при всем его врожденном патриотизме, воспринял новшество, мягко говоря, настороженно. И вот почему. Погашение основного долга, выплата процентов, комиссий будут осуществляться за счет средств рядовых потребителей. А вовсе не за счет госбюджета. Причем эти средства будут аккумулироваться на специальных целевых счетах, контролируемых правительственными банками. Что уже само по себе подозрительно.
А вот за экономию поливной воды власти, похоже, действительно взялись на полном серьезе. В начале сентября этого года в низовьях Амударьи вступило в строй крупнейшее в стране Ургенчское очистное сооружение, предусматривающее эффективное использование местных источников. Первоначальная мощность обеспечит очистку воды объемом 100 тыс. кубометров в сутки. Финансирование проекта общей стоимостью около 11 млн. долларов было осуществлено за счет займа Всемирного банка реконструкции и развития.
Последние несколько лет международные финансовые институты всерьез взялись "спонсировать" реанимацию системы водоснабжения Узбекистана. Так, в середине прошлого года Азиатский банк развития (АБР) предоставил кредит в размере 38 млн. долларов. Как сообщили НРС в ташкентском представительстве АБР, деньги предназначены для проекта по улучшению водоснабжения в сельских районах Каракалпакстана и Хорезмской области. Что в итоге позволит улучшить обеспечение питьевой водой более 700 тыс. местных жителей.
На августовском саммите ШОС Ислам Каримов неожиданно для многих обрушился на ближайших соседей по региону, которые "слишком увлекаются строительством ГЭС на трансграничных реках", и заявил о необходимости "разумного использования водноэнергетических ресурсов в регионе Центральной Азии, вызывающих сегодня различные и неоднозначные подходы". Несмотря на отсутствие конкретики, было понятно, что Каримов имел в виду проект соседнего Таджикистана по строительству целой серии ГЭС на реках Вахш и Пяндж, образующих при слиянии главную реку Центральной Азии - Амударью, и на ее притоке - реке Зарафшан.
Президента можно понять - в случае осуществления этого амбициозного проекта сразу три узбекских области - Кашкадарьинская, Самаркандская и Навоийская - останутся, что называется, на голодном сухом пайке. Между тем именно две последние области дают стране более 50 проц. хлопка. И тогда, к сожалению, Узбекистану уже не помогут ни приборы учета воды, ни очистные сооружения.
Аргументация. ВЕСОМЫЙ ОТВЕТ - ГАЗОВЫМ КЛЮЧОМ
Киргизия не может заработать даже на своем единственном природном богатстве - товаром не признают
С момента распада Советского Союза вода для стран Центральной Азии стала предметом политического и экономического торга. Обидно, но факт: Киргизия, где сосредоточена пятая часть мировых запасов гидроресурсов, пока не может добиться от столь выгодного стратегического ресурса никаких дивидендов. Соседние страны - Казахстан и Узбекистан никак не хотят признавать ее товаром.
Таким же, как, например, узбекский газ, который киргизам приходится покупать почти по мировым ценам, или казахские нефть и уголь, которые дорожают с каждым днем. Отказ соседей признавать воду товаром и платить за ее потребление имеет свою логику - она является ресурсом возобновляемым. Ведь почти 95% территории Киргизии покрыты снежными пиками Тянь-Шаня.
И за счет таяния ледников летом республика может ежегодно получать свыше 50 млрд. кубометров чистейшей гор ной воды. А вот истраченные запасы газа, нефти и угля не восстановишь никогда. Более того, Казахстан и Узбекистан никак не хотят совместно с Киргизией нести издержки по поддержанию гидротехнических сооружений республики. Ссылаясь на то, что все они были построены еще во времена Союза и братские республики, соответственно, свою лепту в это уже внесли.
Острота ситуации, как отмечают эксперты, заключается в том, что Киргизия, не имеющая собственных запасов углеводородов и обладающая совсем незначительными запасами угля, нуждается в максимальной выработке электроэнергии зимой, чтобы обеспечить население теплом и светом и хоть немного сэкономить на покупке газа и топлива. И имеет для этого возможности, если будет в холодное время на полную катушку спускать воду из водохранилищ, задействовав все свои каскады гидроэлектростанций в полном объеме. Более того, страна сможет еще и активно продавать свою электроэнергию соседям, например России, Пакистану, Китаю. А вот Узбекистану и Казахстану зимой несущаяся по горным стремнинам в долины вода не только не нужна, но и опасна. Неразбираемая на полив она подтапливает населенные пункты, переполняет низинные водохранилища.
Конфликт интересов налицо. Однако, как метко заметил один из членов киргизского правительства, сначала всегда приходит зима, а только потом лето. Как ни пытается официальный Бишкек крутить "водяной кран", угрожая перекрыть воду весной или летом, "газовый ключ" в преддверии зимних холодов в руках соседей оказывается более весомым аргументом.
Кстати, парадоксально, но факт: Киргизия с огромными водными запасами не может обеспечить ею всех жителей республики. По сути, питьевая вода стабильно поступает только в крупные города. Дело, конечно, не в дефиците H2O, а в отсутствии у государства средств на бурение скважин, постройку водопроводов и их содержание. Даже в окрестностях Бишкека есть населенные пункты, где либо чистую воду привозят цистернами, либо за нею приходится ездить за несколько километров. На юге страны, в Ошской и Бактенской областях, система водопроводов настолько изношена, что о безопасности этих стратегических объектов и говорить не приходится.
Вспышки тяжелых инфекционных заболеваний из-за поломок очистных систем стали здесь делом чуть ли не обыденным. В решении проблемы вся надежда только на международные организации. Несколько лет назад при поддержке Всемирного банка началась реализация программы "Чистая вода". И на сегодняшний день, живительная влага пришла в 283 села из 1675 нуждающихся. В следующем году реализация программы продолжится, и на эти цели будет выделено более миллиона долларов.
А отрабатывать вложенные деньги будут уже сами местные жители - в республике действует налог на использование водопроводов и воды. Вот и получается, что Киргизия стоит с протянутой рукой, не имея пока возможности разумно и с толком использовать свое главное богатство.
Абсурд. ТЕНДЕР НА МИННОМ ПОЛЕ
Минэкономики Грузии выставило на аукцион право добычи минеральной воды в зоне грузино-осетинского конфликта. Видимо, устроители не сомневались, что найдется инвестор, который сунется в пекло ради Багиатского месторождения, выложив за лицензию почти 2 млн. долларов. Если власти начали приватизацию водных ресурсов в горячих точках, то что же им помешает реализовать свои планы в более благополучных регионах страны?
Раз уж мы оказались в Цхинвальском регионе, зоне грузино-осетинского конфликта, то грех не вспомнить, как замороженный конфликт летом нынешнего года чуть не перерос в водную войну. Перекрытые оросительные каналы с поливочной водой с осетинской стороны и трубы с питьевой - с грузинской до предела накалили обстановку. Как ни печально, политики и этот ресурс использовали как средство шантажа и давления друг на друга. В итоге же страдали простые люди, часами стоящие в очередях у источников и печально взирающие, как на корню засыхает с трудом выращенный урожай.
А ведь Грузия очень богата водой. В стране сегодня действует 22 крупных месторождения минеральных вод и более двух тысяч источников пресной. Прибавьте к этому еще и 26 тысяч рек, пусть небольших, 756 озер, водоемов и водопадов, и вы поймете, почему Грузия занимает чуть ли не первое место в мире по количеству воды на душу населения. Правда, вы не поймете, почему все равно она кое-где все еще остается дефицитом. Почему, в прямом смысле слова, сидя на воде, люди годами ее не видят. Почему в Шида Картли заржавели краны и пересохли поля тогда, когда Грузия могла бы напоить изнывающий от жажды мир.
Кстати, напоить мир - не утопия. Идея давно витает в воздухе. Группа грузинских ученых даже разработала проект экспорта воды и предложила его на рассмотрение президенту Грузии. Почуяв миллиардные доходы, Михаил Саакашвили с радостью ухватился за него и поручил Минэкономики изучить предложение.
Но не тут-то было! Министр экономики Георгий Арвеладзе так просто миллиарды в чужие руки не отдал. На вопрос, почему экспорт воды не может стать дельным бизнесом, министр отшутился тем, что "готовит более серьезный заговор против грузинской экономики". Позже чиновник заявил, что "если будет серьезный интерес к нашим водным ресурсам, на пути реализации этого проекта никаких препятствий не возникнет".
Он кривил душой. За рубежом к грузинской воде давно проявляется повышенный интерес. Например, Израиль предлагал проложить трубопровод, сходный нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, и качать по нему воду из Грузии. Нюанс в том, что проект грузинских ученых предлагает оставить водные ресурсы в ведении государства и рационально использовать их с помощью зарубежных инвесторов.
А вот планы правительства куда как грандиознее - водные ресурсы взять и... продать. Уже готова концепция "управления водными ресурсами", по словам госминистра по координированию реформ Кахи Бендукидзе, "апробированная в мире". Суть "заумной концепции", в которой каждая река со своими притоками рассматривается как "один объект", сводится к их продаже вместе с руслом, берегами, рыбой и прочими атрибутами. Мол, должен быть один хозяин, который будет отвечать за все.
На первом этапе от такой приватизации госминистр ждет примерно от 5,5 до 11 млн. долларов. Для начала предлагается составить три бассейна - бассейн Куры, который объединит 9 рек и 3 озера, бассейн Алазани с пятью реками и бассейн Риони с 12 реками и двумя озерами. И выставить все на аукцион.
"Когда я услышал об этом впервые, я не поверил своим ушам. В мире не существует прецедента приватизации рек!" - говорит лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе. Он утверждает, что во всех международных документах оговаривается, что вода - некоммерческий продукт. "Вода, как воздух, - первейшее условие для жизни человека, и ни у кого нет права, подобно сказочному дэву, присваивать ее. Я серьезно подозреваю, что в нашем правительстве разучились читать и писать и настолько поглощены коммерческими интересами, что забыли о существовании закона", - говорит Гачечиладзе.
Несомненно, что желающих заполучить воду наверняка найдется немало среди иностранных инвесторов, которых грузинское правительство заманивает в страну всеми правдами и неправдами. И что тогда? "Если они воплотят свои планы в жизнь, Грузия как страна очень скоро перестанет существовать. Ведь страна - это люди и природа. В каком состоянии народ, хорошо известно. Если продадим и природу, что же будет называться Грузией?" - сетует Георгий Гачечиладзе.
Ситуация. ТЕКУЧАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Бегающие с автоматами по окраинам Поднебесной уйгурские боевики как главная угроза экологии Казахстана
В недалеком будущем Казахстан может столкнуться с настоящим обезвоживанием. Так, по прогнозам Минсельхоза РК, к 2020 году ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод со 100 кубических километров до 70 и падение трансграничного стока с 44 кубических километров до 18,5. Предотвратить наступление экологической катастрофы можно. Дипломатическими методами.
Дело в том, что около половины поступающего на территорию страны стока формируется в сопредельных государствах. На западе Казахстана протекает река Урал, рождающаяся в России. На юге - реки Или и Сырдарья, целиком зависящие от Китая и Узбекистана. Даже с полноводным Иртышом, три четверти которого формируется в Казахстане, немало проблем. Истоки-то находятся в Китае. А Пекин, решая проблему нехватки воды в пустынных районах провинции Синьцзян Уйгурского автономного округа, хочет перебросить туда часть стоков Иртыша, или, как его еще называют в Китае, Черного Иртыша. В результате 2,5 млн. казахстанцев - жителей крупных городов, расположенных в бассейне реки Иртыш, могут оказаться на "безводном" пайке.
Впрочем, китайцев тоже можно понять. Во-первых, экономический подъем западных районов имеет большое значение для Пекина, который весьма обеспокоен тем, что отсталость этого бедного западного региона, где властвуют уйгурские боевики и это может стать причиной роста сепаратистских настроений. В таком аспекте это выгодно и Казахстану, которому тоже не с руки иметь под боком потенциальный очаг военных действий.
Между тем против строительства китайцами водоканала Черный Иртыш - Карамай, по которому часть вод верховья Иртыша будет перебрасываться в район нефтяного месторождения близ уйгурского города Урумчи, выступает не только Казахстан, но и Россия. Ведь Иртыш питает своими водами реку Обь. Ситуация усугубляется и тем, что до сих пор не разработаны четкие международные стандарты и критерии, и страны заключают соглашения на двусторонней основе, где, как отмечают специалисты, сильная сторона может навязать свою волю более слабой.
При этом решение вопросов на реке Иртыш не единственная водная проблема страны. Немало хлопот в Кызылординской области доставляет и река Сырдарья. В середине 1990-х годов Киргизия перевела режим работы Токтагульского водохранилища на энергетический. Причем основная выработка электроэнергии приходится на зиму. Раньше весь каскад водохранилищ по Сырдарье работал для ирригационных целей летом.
Теперь же киргизские соседи сбрасывают воду зимой, не задумываясь о том, что Казахстану ее нужно куда-то девать. Пропуски воды вниз по руслу реки чреваты наводнением. Под угрозой затопления оказываются многие казахстанские населенные пункты, в том числе и крупные города. В качестве временного решения проблемы излишки "зимней" воды из Сырдарьи сбрасывались в Арнасайскую впадину, которая находится на территории Узбекистана. Но и здесь возникла проблема - Арнасай переполнен, и узбеки ограничивают сброс воды.
И теперь ежегодно специальные создаваемые комиссии пытаются разрешить межгосударственные разногласия. Но до сих пор единого консенсуса так и не было достигнуто.
Курьез. СВИНСКАЯ УГРОЗА
Кто кого. Одолеют ли литовские экологи хитроумных датских фермеров, покажет время
Литву водными ресурсами бог не обидел. Край озер и рек на первый взгляд вряд ли засохнет от жажды. Но все не так радужно. По результатам мониторинга, проведенного международными экспертами, литовские водоемы признаны одними из самых загрязненных в Европе. Перед страной поставлена задача довести свое водное хозяйство до общепринятых стандартов. На модернизацию из европейских фондов выделен почти миллиард евро. Однако и в Европе случается, что одна рука не знает, чем занимается другая.
Когда в 2005 году датская компания Saerimner заявила о намерении начать свою деятельность в Литве, первыми забили тревогу местные зеленые. Экологов напугало решение датчан построить 15 свиноводческих комплексов на 265 тыс. голов, причем 11 только в одном Пакруойском районе. Местные власти, обрадованные грядущими инвестициями, встретили иноземцев с распростертыми объятиями. В отличии от жителей, которым предстояло соседствовать с будущими фермами. Датчане обещали, что их модернизированные хозяйства будут экологически чисты, представители службы охраны природы вторили, что датские фермы не имеют ничего общего с советскими колхозами. Зеленые же увидели в этом новую серьезную угрозу всем грунтовым водам равнинной Литвы, где подземные потоки и течения соединены между собой, как капилляры в организме человека.
Говорят, появление датских свиноводов на литовских равнинах не было случайным. Ходят слухи, что в Дании есть специальная директива правительства - вывести не самую чистую отрасль животноводства за свои пределы. Кроме того, как выяснили зеленые, датские законы требуют, чтобы свиноводы располагали достаточным количеством земли, куда они могли бы вывозить навоз. Например, для 3600 свиней необходимо не менее 71 гектара, для комплекса в 14,4 тыс. голов - 235 га.
В Пакруойском районе в запланированных первых трех фермах должно было содержаться свыше 60 тыс. свиней и резервуар на 10 тысяч кубометров, где навоз разжижался бы дождевой водой. Для такого количества жидкого удобрения необходимо свыше 10 тыс. гектаров свободной земли (иначе оно не переработается и попадет в грунтовые воды). Таких свободных площадей в районе нет.
Тем не менее комплекс был построен, и местные жители убедились, что европейские свиньи пахнут точно так же, как и советские. Поэтому их соседи, жители местечка Гружай в Пасвалийском районе, летом этого года решительно запротестовали, узнав, что на площадях расположенной по соседству овощеводческой датской компании Nissen farm планируется приступить к выращиванию свиней. Учтя печальный опыт Пакруойского района, жители деревни немедленно объединились и выступили против уже как общественная организация.
Департамент по охране окружающей среды Паневежского региона, куда входит взбунтовавшееся местечко, заявил, что проводить экологический мониторинг нет нужды. Но общественность быстро собрала подписи жителей и направила петицию в вышестоящие инстанции. Люди боятся угрозы загрязнения грунтовых вод, колодцев и протекающей в этих местах речки Муше. Дело в том, что свиноводческая ферма расположится на холме и нечистоты легко могут попасть в мелиорационный магистральный канал, проходящий рядом, а оттуда в реку и далее по всем водным артериям.
Замдиректора департамента охраны окружающей среды Паневежского региона Ангеле Плачюнайте назвала петицию граждан "эмоциями". Она, правда, призналась, что окончательный вывод можно будет сделать после того, как свое слово скажут специалисты Паневежского центра по охране здоровья и другие организации. Мэр района заявил, что также будет ждать выводов специалистов.
Кто выиграет спор, когда в битве участвуют представители разных весовых категорий: с одной стороны поддерживаемый правительством крупный бизнес, с другой - маленькие люди, которые беспокоятся не только за себя, но и за экологически чистое будущее детей и внуков? Посмотрим. До сих пор общественный интерес неизменно проигрывал капиталу.
Экология. ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ? ЭТО НЕ К НАМ
Ради любимой реки латыши готовы рассориться с ближайшими странами-соседками
Даугава - главная река Латвии - для латышей имеет не только географическое, экономическое, но и сакральное значение. Как для русских Волга. Ей посвящают песни, ее поминают в легендах. Да и национальное движение в середине 1980-х годов, приведшее в итоге к восстановлению независимости страны, начиналось с протестов по поводу строительства на реке четвертой ГЭС.
Сейчас эти планы давно похоронены. Правда, время от времени их пытаются реанимировать - электроэнергии в стране не хватает, особенно в засушливые годы, когда уровень воды в реке падает и три действующие ГЭС еле-еле "накручивают" треть обычного объема электроэнергии. Но понимания у экологов энергетики не встречают. Как не встретило понимания два года назад и решение белорусов строить в верховьях Даугавы три новые гидроэлектростанции. Правда, малые, что называется для внутреннего потребления - и все же...
Дело в том, что такие станции, понастроенные жадными до денег бизнесменами, уже погубили многие латвийские речушки, поэтому Даугаву все же стараются не обижать. Так, правительство отказалось от масштабного проекта постройки у Екабпилса целлюлозного завода на паях с финскими и шведскими инвесторами.
600-миллионный проект был отвергнут, когда выяснилось, что иностранцы настаивают на хлорной технологии отбеливания целлюлозы. А это грозило попаданием в Даугаву ядовитых диоксинов.
Понятно поэтому, какой ажиотаж в марте этого года вызвала новость о "мазутном пятне", идущем со стороны Белоруссии. В Витебской области прорвало продуктопровод Унеча - Вентспилс, принадлежащий российской компании "Транснефтепродукт". В итоге вытекло около 100 тонн дизтоплива, которое попало в мелиоративный канал, по нему в речку Уллу, а уже оттуда в Даугаву. До Латвии дошло не более 4 тонн, но шуму они наделали на все сто. Была предпринята масштабная операция, реку в нескольких местах перегородили бонами, на места лично выезжали министры обороны и внутренних дел. Новости стали напоминать сводки с театра военных действий. В итоге пятно окончательно остановили в 90 километрах от Риги. Белорусам по итогам аварии выставили счет в 600 тыс. долларов.
Но самый масштабный проект, связанный с Даугавой, - "Новый Шелковый путь", идея прорыть канал между Даугавой и Днепром. И хотя копать его, в случае чего, придется по территории Белоруссии, в Латвии очень остро воспринимают даже разговоры о новом пути "из варяг в греки". Министр окружающей среды откровенно называет идею абсурдной. И это несмотря на то, что его соблазняют ежегодным грузооборотом в 140 млн. тонн через Даугаву и миллиардной прибылью для латвийского бюджета. Экология дороже, а последствия строительства такого канала даже ученые не в состоянии предсказать.
Неразбериха. ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ МАЙДАН НЕ ЗАТОПИЛО
Хочется надеяться, что теперь у властей будет предостаточно времени для инвентаризации водного хозяйства страны
Аналитики-пессимисты прогнозируют, что через полвека питьевая вода будет стоить примерно столько же, сколько сейчас стоит нефть. Даже с учетом такой перспективы Украина вряд ли может претендовать на звание второго Кувейта: качество поверхностных вод оставляет желать лучшего уже сейчас, да и подземные источники тоже не могут служить эталоном чистоты. Что же касается количества, то здесь пока баланс соблюдается. Во всяком случае, в столице государства.
Так, по данным "Киевводоканала", запасы пресной воды в Десне и Днепре в несколько десятков раз превышают потребности столицы, однако в весенний период незначительно повышается радиоактивность воды (последствия Чернобыльской аварии) и существует постоянный риск загрязнения водных ресурсов промышленными предприятиями. Однако специалисты успокаивают: вероятность крупной техногенной катастрофы одновременно на обеих реках ничтожно мала.
Если же говорить о ситуации по стране, то, хотите - верьте, хотите - нет, но, по словам председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк, комплексная оценка запасов водных ресурсов в Украине никогда не производилась.
Понятно, что такая "средняя температура по больнице" особого оптимизма вселять не может. В марте 2005 года Верховная Рада приняла закон, утвердивший общегосударственную программу "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы". В ее рамках из госбюджета будут выделяться средства под конкретные проекты, связанные с решением проблем водоснабжения населения и предприятий. Как нередко бывает, в реальности программа буксует. Деньги из бюджета выделяются едва ли не по остаточному принципу, промышленное водопотребление не идет ни в какое сравнение с развитыми странами, экологические нормативы не выдерживаются. Упомянутая выше Валентина Семенюк убеждена, что вслед за дефицитом энергоресурсов, испытываемым в настоящее время Украиной, придет черед и для водных.
Некоторые регионы уже давно находятся в "красном секторе" по водопотреблению. Массовый всплеск огородничества стал настоящим бедствием: местные органы периодически пугают население отключениями воды в случае несвоевременной оплаты.
Серьезную угрозу представляют и потери воды при транспортировке и выбросы неочищенных отходов в природные водные артерии. При этом штрафные санкции, предусмотренные законом, просто смешны. Более того, трудно назвать хоть один сколь-либо весомый приговор загрязнителям, несмотря на множество возбужденных дел.
А между тем из-за пренебрежения промышленными пользователями экологических норм вода становится причиной вспышек инфекционных заболеваний. По данным Центральной санэпидемстанции Минздрава Украины, за период с 2000 года в стране зарегистрировано 17 вспышек острых кишечных инфекций, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды. Наблюдается эпидемический подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Самая известная вспышка произошла в городе Суходольске Луганской области. Тогда пострадали 600 человек, из них 170 - дети. Причина катастрофы - одновременные прорывы в сетях питьевой воды и канализации, и смешение вод в грунте.
Впрочем, стоит ли удивляться - в стране перманентные выборы. Власть, в том числе и на местах, меняется, не успев как следует изучить обстановку. Слава богу, что в этом бедламе действительно удавалось обойтись без губительных экологических катастроф или споров с сопредельными государствами по вопросам владения водными ресурсами.
Безответственность. НАПОЯТ ЛИ БУДЖАК ИНОСТРАНЦЫ
Геттская пустыня наступает? А молдавским чиновникам нежарко - они живут одним днем
Несмотря на обилие малых рек и озер, междуречье Днестра и Прута, в котором лежит современная Молдавия, страдает от нехватки воды. Особенно это заметно в Буджакской степи - с ранней весны здесь знойные дни и прохладные ночи. Максим Горький, в начале ХХ века совершивший путешествие по нашему краю в поисках новых литературных образов, назвал Буджак "сковородкой Бессарабии", а в исторических документах эта степь и вовсе именуется Геттской пустыней.
До Буджака руки советских властей добрались лишь к началу 80-х годов прошлого века. Было развернуто строительство водохранилища, призванного обеспечить водой весь юг Молдавии. Хотели каналом соединить озеро Ялпуг с Дунаем в юго-восточном регионе Румынии, подверженном затоплениям во время весенних и осенних паводков. Вода должна была поступать в возведенное близ городка Тараклия водохранилище. Началась стройка союзного значения. Сюда направляли специалистов со всей страны, процесс контролировался напрямую из Москвы. "Тараклийское море", как его прозвали в Молдавии, удостоилось даже обширной публикации в знаменитом журнале "Вокруг света".
Увы, перестройка, румынская революция 1989 года и приднестровские события поставили на всех этих планах крест. Сегодня давно не чищеный водоем хранит сотни тысяч тонн бесполезной для земледельцев солоноватой воды. От былого разноцветного великолепия системы очистных сооружений (каждая подстанция и цистерны-отстойники были выкрашены в яркие цвета - голубой, желтый, красный) остались заржавленные остовы и тянущиеся в никуда трубы, а все вместе похоже на пейзаж после битвы. И лишь гуляющие по берегам коровы да овцы напоминают о том, что жизнь продолжается.
Сегодня в Буджаке менее 9 проц. населения обеспечены очищенной водопроводной водой и около 2 проц. - канализацией, 98 проц. земель нуждается в ирригационных мероприятиях. Да, земли здесь плодородные - мицеллярно-карбонатные черноземы, но их, при отсутствии регулярной водной подпитки, поглощают солончаки. Последние в Буджаке в конце 1980-х занимали около 5 проц. территорий, а по данным на 2006 год, - почти вдвое больше. Геттская пустыня наступает.
Летом этого года, когда засуха не оставила земледельцам шансов на урожай, в правительстве вспомнили о программах ирригации и о "Тараклийском море". Ведь задачу завершения строительства оросительной системы никто не отменял. Только вот теперь не так-то просто из-за политической ситуации, сложившейся между Кишиневом и Бухарестом, добиться согласия соседей на отбор воды из Дуная.
И вот что интересно - в сегодняшней Молдавии все ирригационные программы в последнее время реализуют только иностранцы.
В 2004 году прославился так называемый Кувейтский проект. Началось все с того, что во время своего визита в эту нефтяную державу президент Воронин предложил наладить поставки молдавского вина. Кувейтцы вежливо отказались, подарив взамен грант в 5 млн. долларов - на ирригацию. В итоге деньги пошли в госбюджет, а там власти распорядились ими по-своему, сосредоточив свое внимание почему-то вовсе не на юге, а на других регионах Молдавии.
И до этого агентства экологии и развития водной среды из Швеции, Дании, Германии неоднократно предлагали заняться восстановлением систем водоснабжения. Главным условием инвесторов была приватизация этих систем. Иностранцы ведь не благотворительностью намеревались заниматься, а получать доходы от вложенных средств. Не случилось. Властям, видимо, предпочтительнее распределять средства, выделяемые инвесторами, да так, чтобы "излишки" и на иные нужды оставались. Результат противостояния плачевен: из 334 оросительных станций в настоящее время сохранились менее 200, из 8011 дождевальных машин и установок - менее 600, а в рабочем состоянии и вовсе 212.
Кстати, принятая в августе правительством программа ирригации, по словам специалистов, базируется на исследованиях, проведенных еще в 1950-1960-х годах. Все остальные данные носят узкоспецифический характер - так, местные проектики. А Молдавии и особенно Буджаку нужна не просто вода, а Большая Вода.
По материалам еженедельника "Новое русское слово" (Европа-СНГ)