CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Аспекты регионального сотрудничества

1 ноября 2007

Аспекты регионального сотрудничества

Wednesday, October 31 2007, Analitika.org

Сотрудничество в сфере транспорта и транзита будет способствовать либерализации торговой политики, что, в свою очередь, позволит расширить объемы внешней торговли, сократит риск протекционизма со стороны торговых партнеров, содействуя интеграции стран в международную торговую систему. Цель - ускорение темпов экономического роста и повышение благосостояния населения.

Аргументы в пользу либерализации торговли подкреплены результатами подсчетов выгод и недостатков от снижения внешних тарифов. Причем, признавая необходимость в отдельных случаях либерализации торговли внутри региона, то есть проведения преференциальной политики, авторы доклада убеждены, что свободное передвижение товаров внутри региона при высоких торговых тарифах с внешним миром будет препятствовать развитию экономик стран Центральной Азии. По мнению экспертов, сотрудничество в рамках преференциальных торговых и таможенных соглашений - вызов конкурентоспособности стран в долгосрочной перспективе, и поэтому государства ЦА должны сотрудничать между собой не как составляющие региона, а как сообщество стран. Это будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций, получению доступа к современным технологиям, участию в международных производственных сетях и повышению доли продукции перерабатывающей промышленности в структуре экспорта стран региона.

От "регионализма" к "многосторонности"

В 2000-2004 годах объемы внешней торговли стран ЦА быстро росли. Объем торговли между странами внутри региона вырос с 1,6 млрд. долл. США в 1999 году до 3,4 млрд. долл. в 2004-м. Однако в относительном выражении внутрирегиональная торговля составила лишь 6,6% от общего объема внешней торговли стран ЦА. Такая цифра - во многом результат того, что экспорт сырья, направляемого в основном за пределы региона, составляет существенную долю в объеме экспорта стран Центральной Азии, а уровень развития промышленности стран региона пока не может удовлетворить потребности в импорте. Для расширения торговли между странами ЦА используются региональные торговые соглашения (РТС), нацеленные на увеличение емкости внутренних рынков и интенсификацию взаимной торговли. Некоторые исследователи уверены, что именно такие соглашения наиболее эффективны с точки зрения достижения устойчивой позиции в мировом хозяйстве, по сравнению с теми, что нацелены на увеличение торговли с третьими странами. Причем даже различия в уровнях социально-экономического развития не являются серьезным препятствием на пути экономической интеграции. Экономики таких стран могут дополнять друг друга хотя бы посредством межотраслевого обмена, полагают эксперты.

Региональные торговые соглашения могут стимулировать развитие отраслей производства. В частности тех, потенциал которых сдерживался отсутствием доступа к зарубежным рынкам в силу специфичности продукта. Это, к примеру, скоропортящиеся товары (свежие фрукты и овощи) и товары, на которые спрос потребителей часто меняется. Если время транспортировки затягивается, то товары за время перевозки могут потерять значительную часть стоимости.

Страны Центральной Азии участвуют в нескольких региональных соглашениях. Различные по времени достижения и набору участников, они зачастую перекрывают друг друга, образуя так называемую "чашу со спагетти" .

В настоящее время механизмом, объединяющим и унифицирующим большинство ранее принятых региональных соглашений, становится Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Однако авторы доклада полагают, что участие в реализации Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (унификация тарифов в торговле с третьими странами и скоординированная торговая политика стран ЦА) может оказать неоднозначное влияние на экономику региона, так как преференциальная торговая либерализация способна вызвать перенаправление торговли и повышение внешних тарифов для отдельных стран. Аргумент весомый, но не решающий. Таможенный союз создает в первую очередь основу для интеграции более глубокой, производственной, способной повысить конкурентоспособность производимых в регионе товаров на внешнем рынке.

Авторы аргументируют потенциальные выгоды для государств региона от членства в ВТО. В частности то, что оно позволит либерализовать торговую политику со сравнительно небольшими издержками и расширить торговлю, благодаря облегченному доступу на рынки других стран-членов этой организации, диверсифицировать географическую структуру внешней торговли и укрепить позиции стран региона в международных торговых переговорах. Кроме того, вступление в ВТО, вероятно, повысит качество институтов и усилит потенциал в области выработки и реализации экономической политики.

В качестве выгод авторы также упоминают вступление в 2001 году в эту организацию КНР и то, что региональное сотрудничество может вестись и в рамках ВТО: координация политики по либерализации торговли, возможность присоединения к тематическим коалициям.

Вместе с тем, приводимые выгоды, так же как и аргументы, не столь однозначны.

Транспорт и транзит в Центральной Азии

Страны Центральной Азии расположены далеко от крупных международных морских портов и рынков развитых стран. Кроме того, они имеют сложную топологию, затрудняющую транспортное сообщение с другими регионами мира, особенно с Южной Азией. Несколько трансконтинентальных железнодорожных и автомобильных коридоров соединяют государства ЦА с соседними странами и остальным миром.

Региональное сотрудничество в сферах транспорта и таможенного транзита, нацеленное на сокращение торговых издержек, особенно важно для стран, не имеющих выхода к морю. Такие государства во внешней торговле существенно зависят от наземных перевозок через территории соседних стран. Слабая транспортная инфраструктура и ограничительная нормативно-правовая база для транспорта и таможенного транзита в соседних странах могут значительно увеличить транспортные расходы и сделать время транспортировки длительным и непредсказуемым.

Авторы доклада приводят такие цифры: доля транспортных расходов в стоимости экспорта и импорта стран ЦА составляла в 2003 году от 11 до 16%, с логистическими издержками они возрастают до 20%. Для сравнения: в странах ЕС расходы на логистику и транспорт составляют менее 10% для продукции перерабатывающей промышленности.

Высокие издержки сдерживают конкурентоспособность экспортных товаров, делают импорт более дорогим и ограничивают участие стран во внешней торговле.

Сокращение транспортных издержек, помимо решения внутренних задач стран ЦА, открывает новые возможности и для других игроков. Расширение рынков через доступ к рынкам Центральной Азии и, далее, продвижение товаров в Европу за счет повышения ценовой доступности товаров очень важны для быстро развивающихся стран Азии.

Авторы доклада предлагают направить усилия на восстановление и поддержание транспортных сетей в ЦА, для того чтобы регион стал мостом для быстрорастущей торговли между Восточной и Южной Азией и Европой.

За последнее десятилетие при поддержке многосторонних и двусторонних агентств развития было открыто железнодорожное сообщение между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и КНР, а также автомобильное сообщение между Таджикистаном и КНР. Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан заключили соглашение о строительстве железной дороги, которая соединит Россию и Иран через Казахстан и Туркменистан. Казахстан предпринимает усилия, чтобы построить недостающие сегменты железной дороги, соединяющей КНР с Европой через Казахстан, Туркменистан и Иран. Рассматривается возможность строительства железной дороги, соединяющей Узбекистан с КНР через Кыргызстан, и железной дороги, связывающей Афганистан и Узбекистан. Страны ЦА участвуют в Программе TRACECA Европейского Союза и проектах Экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихоокеанскому региону, таких как Азиатская магистраль и Трансазиатская железная дорога.

Недавно страны-участницы ЦАРЭС (программа АБР) согласовали Региональную программу развития транспортного сектора, определяющую приоритеты сотрудничества в транспортном секторе и меры по совершенствованию сферы авто- и железнодорожных перевозок в Центральной Азии.

***

Либерализация торговли, поддержанная тесным региональным сотрудничеством в сферах транспорта, таможенного транзита и других областях содействия торговле, выгодна для стран Центральноазиатского региона. Она может увеличить эффект от участия во внешней торговле и уменьшить связанные с этим издержки в той мере, в какой это сотрудничество может снизить барьеры для торговли в Центральной Азии. Таковы выводы авторов.

Какие выводы можно сделать еще? Мировое сообщество заинтересовано инвестировать в развитие транспортных магистралей. Это интересно и многообещающе.

***

Возросшие требования к наличию связи Европа-Азия предоставляют центральноазиатскому региону непревзойденные возможности

Лаура Шамсутдинова, Координатор по региональному сотрудничеству постоянного представительства Азиатского банка развития в Узбекистане.

- Какую роль играет АБР в решении проблем регионального сотрудничества? Существуют ли успешные примеры содействия развитию регионального экономического сотрудничества в рамках программы АБР (CAREC)?

- Устав Азиатского банка развития декларирует свой мандат в активном содействии региональному сотрудничеству в Азии и Тихоокеанском регионе. Политика банка в области регионального сотрудничества впервые была четко сформулирована в 1994 году. И, как следствие, стратегия банка, принятая в июле 2006 года, направлена на выполнение ключевой задачи - снижение уровня бедности путем содействия региональным мероприятиям.

Достижение поставленных задач осуществляется путем реализации субрегиональных программ, и в контексте Центральной Азии здесь следует остановиться на Программе Регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии (ЦАРЭС), которая представляет собой многострановую и мультиинституциональную программу, постоянно расширяющую свои географические границы и масштабы, отвечая изменяющимся условиям и нуждам региона. Она объединяет восемь стран - Афганистан, Азербайджан, КНР, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан и Узбекистан и шесть многосторонних институтов - Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, ПРООН и Всемирный банк.

На последней Министерской конференции в октябре 2006 года в городе Урумчи (КНР) был определен двухуровневый подход в приоритизации деятельности Программы. Первый - концентрация на ранее определенных секторах: транспорте, энергетике и торговле. На втором уровне будут охвачены инициативы в новых областях, включая человеческое развитие, окружающую среду, сельское хозяйство и туризм.

Если говорить об успешных примерах сотрудничества в рамках Программы ЦАРЭС, то их немало. К стратегическим достижениям на сегодняшний день можно отнести наличие и развитие целенаправленного консорциума стран и международных институтов, налаженный межстрановой диалог в области торговли, транспорта, энергетики, мобилизацию финансовых ресурсов для сотрудничества, создание и распространение основных продуктов знаний, а также принятие Комплексного плана действий на среднесрочную перспективу.

К операционным достижениям следует отнести реа-лизованные проекты и инициативы в приоритетных областях. В сфере транспорта - это реконструкция участка дороги Душанбе-Кыргызская граница; проект модернизации южного автомобильного коридора - Азербайджан; реконструкция региональных железных дорог - Узбекистан; модернизация воздушного парка в Таджикистане и ряд других. В торговле - это мероприятия по гармонизации и модернизации таможенных процедур; пилотное тестирование совместного таможенного контроля - Казахстан/Кыргызстан; двусторонние соглашения о транзите и сотрудничестве - Кыргызстан/Таджикистан, Азербайджан/КНР, Узбекистан/КНР. В энергетическом секторе - это модернизация газоснабжения в ЦАР; проект модернизации регионального газоснабжения - Таджикистан, реконструкция сетей электропередач - Таджикистан, создание форума энергетических регуляторов стран-членов ЦАРЭС и ряд других.

Общий объем запланированного на 20062008 годы финансирования в рамках Программы ЦАРЭС составляет порядка 2,3 млрд. долл. США.

- Какова, на Ваш взгляд, перспектива интеграционных объединений в Центральной Азии?

- Региональное сотрудничество - это не выбор, а насущная необходимость для всех участников процесса. Как отметил президент АБР в своем выступлении на пятой Министерской конференции ЦАРЭС, региональное сотрудничество является необходимым условием для развития Центральной Азии, и возросшие требования к наличию связи Европа-Азия предоставляют региону непревзойденные возможности превратиться в центр торговли и коммерции и достигнуть стабильного экономического роста.

Интеграционные объединения (ЕврАзЭС, ШОС и другие) представляют коллективное видение развития через сотрудничество, которое ведет к ускоренному экономическому росту и повышению уровня благосостояния в регионе. Позитивно, что все существующие интеграционные объединения развиваются в едином направлении, осознавая, что внутрирегиональная и межрегиональная торговля способствует экономическому росту и сокращению бедности, эффективное совместное использование ресурсов приносит экономические, социальные и экологические выгоды, и только при сотрудничестве возможно использование региональных "благ" и предотвращение региональных "неудач".

Существующие интеграционные объединения имеют все возможности для разработки и имплементации принятых решений в области регионального сотрудничества, и говорить о создании каких-либо новых объединений нет необходимости, поскольку в рамках имеющихся организаций и программ созданы все механизмы работы стран-участниц, которые нужно использовать для решения задач с исходом "winwin".

Журнал "Экономическое обозрение", декабрь 2006

analitika.org

Предыдущая статья«The Times»: Страх - противовес самоуверенности. На какую чашу весов ляжет иранская политика России?
Следующая статьяЮжная и Центральная Азия