CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

США уговаривают Россию прекратить "игру" в Центральной Азии

15 ноября 2007

США уговаривают Россию прекратить "игру" в Центральной Азии

21:49 14.11.07, Известия.Ру:

США не считают, что между Вашингтоном и Москвой существует соперничество за влияние в Центральной Азии. "Мы не считаем свою работу здесь конкуренцией и не используем Центральную Азию, в том числе Таджикистан, как шахматную доску для игры с Россией, потому что уважаем страны этого региона как независимые государства", - заявила сегодня в интервью таджикскому правительственному агентству "Ховар" посол США в Таджикистане Трейси Джекобсон по случаю 15-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Наши отношения с каждой страной Центральной Азии не являются частью игры с Россией, Китаем или с кем-нибудь другим, потому что наша цель здесь - помочь странам региона в процветании и стабильности", - подчеркнула американский дипломат. "Сказать по правде, иногда интересы США пересекаются здесь с интересами России или Китая, но мы сотрудничаем вместе, и это - не конкуренция", - признала Трейси Джекобсон. Она также добавила, что "США признают существование долгосрочных совместных интересов у Таджикистана и России и поддерживают отношения с республикой как с независимым государством". Оценивая эти отношения, глава американской дипмиссии назвала их "стратегическими и замечательными", отмечает ИТАР-ТАСС.

А заместитель помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ивэн Файгенбаум, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, и вовсе заявил, что руководство США не обсуждает планы включения стран Центральной Азии в НАТО для обеспечения энергетической безопасности. "Не думаю, что кто-то у нас думает об этом. У нас достаточно хорошо развивается двустороннее сотрудничество. Но чтобы расширять НАТО до этого региона - нет, таких мыслей не было", - сказал американский дипломат. По его мнению, центральноазиатским государствам в большей степени помогли бы структуры типа ОБСЕ. "Это послужило бы укреплению их суверенитета и большей независимости", - отметил он.

Одной из угроз политической и экономической независимости стран Центральной Азии Файгенбаум считает монополию на транспортировку энергоносителей. Не называя прямо Россию в качестве монополиста в этой сфере, американский дипломат, тем не менее, указал, что, с точки зрения США, прикаспийские и центральноазиатские страны должны иметь возможность выбирать между несколькими вариантами транспортировки нефти и газа. В качестве примера он привел Туркмению, которая "по традиции продает газ через существующий трубопровод, но может иметь и другие варианты". "Мы не против "Газпрома", не против России, мы против монополии и за конкуренцию. Мы должны создавать для этих стран возможность иметь выбор. А транспортная монополия наносит ущерб производителям энергоносителей. Мы верим в рынок и считаем, что производитель должен иметь возможность продавать товар по рыночным ценам", - заявил заместитель помощника госсекретаря США.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Фагенбаум признал наличие противоречий интересов России и США в регионе, но отметил, что американская сторона нацелена на взаимодействие. "Соединенные Штаты и Россия должны были бы иметь общие и совпадающие интересы в этом регионе мира. А кто вообще против безопасного региона, расширяющихся рынков, более открытого региона, региона, который способствовал бы стабильности в Афганистане, что и в российских интересах тоже? - сказал он. - Проблема состоит в том, что надо признать, что у нас есть общие интересы, и нам необходимо найти путь для реализации этих общих интересов".

izvestia.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Нижняя палата парламента одобрила «секретный» проект бюджета на 2008 год
Следующая статьяМинистр энергетики Казахстана: Астана надеется на достижение окончательного соглашения по Кашагану до конца 2007г.