История Узбекистана начала XX века в контексте Евразийских процессов
14 ноября 2007, ia-centr.ru
Д.и.н., проф. Д.А. Алимова
Известное выражение Киплинга «Восток и Запад не сойдутся вовек» много раз находило свое подтверждение, но много раз и отвергалось, особенно исследователями нового и новейшего времени. И это понятно, потому что процесс самого интенсивного сближения, вернее активных контактов, несмотря на то, что это было результатом войн, начался в XIX в. Это определялось в первую очередь колонизацией Российской империей Средней Азии. Этот вопрос почти всегда изучался односторонне в советский период как однозначно позитивный и назывался присоединением Средней Азии к России, принёсшей сюда, как считалось цивилизацию и культуру, в современный период - как однозначно отрицательный, и трактовался, как превращение Туркестана в колонию и его экономическое закабаление.
Дело не в том, что здесь нужен взвешенный срединный подход со всеми за и против (есть и такие исследователи). С точки зрения участия Туркестана в евразийских процессах во многом через призму России, приобщение к происходящим в мире общественным явлениям, проблема не ставилась и не разрабатывалась. Между тем каждое завоевание, независимо от результатов, времени, регионов, в которых происходили войны, меняет геополитическое положение не только двух воюющих сторон и сопредельных стран, но и большую часть мира.
Если рассматривать «колонизацию Средней Азии как только часть глобального и попеременно меняющегося всеобъемлющего исторического процесса и противостояния Азии и Европы» , то следует вспомнить, что это противостояние вызывало ответные процессы, включающие в себя и изменение карты всего мира.
Возьмем к примеру поход Александра Македонского на Восток, создавший мощный толчок для его европеизации. Культура этого периода в Центральной Азии называемая греко-бактрийской претерпела огромное влияние эллинистической культуры. «Александр впервые в истории человечества, попытался объединить Восток и Запад. Что-то в этом стремлении было реальным и действительным, однако всего два столетия римские легионы сражались с парфянской конницей в глубине Азии, и в этой борьбе азиатские народы брали реванш» . Это был один из ярких начальных евразийских процессов, но мощным поздним аккордом было завоевание Россией заметно отставших от мирового развития среднеазиатских ханств.
Новая, последняя и самая богатая колония России, названная Туркестанским генерал-губернаторством и официально оформленная, в 1867 году по площади территории (1,5 млн. кв. верст) была больше, чем вместе взятые территории Австро-Венгрии, Германии и Франции. Завоевав Среднюю Азию, Россия значительно укрепила свои военно-политические и дипломатические позиции, прежде всего среди колониальных держав и получила ряд очевидных выгод: выход на населенное казахами и туркменами побережье Каспийского мора, и границам с Афганистаном, Китаем, Ираном, Индией . К сожалению эта проблема рассматривалась как в советской, так и в современной историографии только с точки зрения интересов региона, всесторонне эксплуатируемого метрополией в качестве колонии. Очень редки исследования этой проблемы в ракурсе международных отношений. Между тем само завоевание Туркестана и его вхождение в состав Российской империи изменило геополитику многих ведущих держав мира, в частности Великобритании, Германии, Турции и ряда восточных стран. Признавая, что колонизация нанесла огромный ущерб экономике края, его самобытной культуре, обозначившей 9 веков назад первый восточный ренессанс, который длился до XV в., следует признать, что вхождение России приоткрыло окно в Европу, через которое процессы капитализации коснулись и среднеазиатских ханств.
Можем ли мы говорить об участии Туркестана в происходящих мировых процессах уже после её колонизации? Пребывание России в Средней Азии, её политика, приспособление её экономики к ресурсам края и наоборот, приспособление сырьевой базы края к технологическим возможностям России - всё это само по себе было проявлением процесса смыкания частей Европы и Азии и сплава двух видов экономически.