Мигрант уходит в тень
14.11.2007, Мосправда
Иван САЗОНОВ.
Безудержное поощрение миграции в Россию разрушает национальный рынок рабочей силы.
Массовый приток в Москву мигрантов ставит множество сложных вопросов. Определенные преимущества тут сочетаются с целым комплексом проблем, решение которых требует продуманной государственной политики. Между тем власти так и не смогли найти верного подхода к данному вопросу.
Вспоминается сюжет, неоднократно показанный по телевидению. На экране была зафиксирована рукопашная схватка между сотрудником ФМС и охранником какого-то московского рынка. Драка завязалась из-за того, что чиновника, явившегося для выявления и учета мигрантов, элементарно не пустили на территорию, предназначенную для торговли.
О чем это? Может быть, о самоотверженности и героизме сотрудников ФМС? Сомневаюсь. Скорее по телевидению на всю страну продемонстрировали беспомощность этой службы: простой рыночный охранник оказался для нее непреодолимой преградой.
Но показанная на всю страну драка на проходной рынка - всего лишь надводная часть айсберга. Этот вывод можно проиллюстрировать конкретными фактами. Так, по данным ФМС, официальная потребность в привлечении иностранных работников в 2008 году предприятиями столицы составляет всего 31 тыс. человек. Но это явно не соответствует действительности. На 14 июня 2007 года официально было выдано свыше 363 тыс. разрешений на работу. Однако и эти данные нельзя назвать точными.
В одном из своих выступлений мэр Москвы Юрий Лужков заявил: «Мы точно не знаем, сколько легальных мигрантов действительно работают в городе. Миграционной службой в Москве с начала года выдано более 500 тысяч разрешений на работу, но официально устроились на нее лишь 150 тысяч. Спрашивается, где остальные 350 тысяч человек и чем они заняты?»
Сформулировать ответ мэру так до сих пор никто не решился. Между тем, приняв новое законодательство, федеральные власти полностью сняли с себя даже ту минимальную ответственность за приток, контроль и легализацию мигрантов, которая на них возлагалась прежними нормативными актами. Все прежние процедуры регистрации прибывающих в страну гастарбайтеров оказались начисто отменены. А что взамен?
Иностранец просто уведомляет ФМС по почте о том, что он приехал и находится в России. Больше от него ничего не требуется. Максимально упрощена и процедура приема иностранных граждан на работу. Работодатель вступает в переписку с ФМС, в ходе которой он извещает о найме нерезидентов. Причем для регистрации в качестве места проживания мигранта можно указать даже нежилое помещение. Хоть картонную коробку на улице.
Тем не менее авторы законодательных нововведений постарались подвести под свои новации солидную теоретическую базу. С их точки зрения, либерализация законодательства - это вклад в борьбу с коррупцией. Старая труднопроходимая процедура регистрации вынуждала мигрантов действовать по принципу: не подмажешь - не поедешь. Отсюда взяточничество, криминал, прочая уголовщина. Работодатели тоже были вынуждены откупаться, нанимая нелегалов. По мнению идеологов и авторов законодательных новаций, либерализация миграционного законодательства устранила причины коррупции, потому что якобы сделала процедуру регистрации прозрачной, защитила права людей, прибывающих в страну на заработки. И интересы работодателей тоже учтены. Словом, сплошное торжество идеалов либерализма.
На словах! А что в сухом остатке? Вспоминается история, которую, однако, ни в одном телевизионном сюжете, уверен, никогда не покажут. В деревенский дом, где я гостил летом, заявилась делегация таджиков. Плохо одетые, чумазые, они интересовались насчет работы. Однако переговоры от имени всей группы вел один человек, который выделялся из толпы и внешним цивильным видом, и кое-какими навыками владения русской речью. Как затем выяснилось, остальные таджики по-русски практически не говорили. Переговорщик предлагал своих подопечных на любые работы, не требующие особых навыков и квалификации. Основное условие - все финансовые расчеты за оказанные услуги осуществлять только с ним. Работникам на руки не выдавать ни копейки. Можно их покормить какими-нибудь консервами, если, конечно, возникнет желание.
От услуг представителей бывшей братской республики мы отказались. Между тем история на этом не закончилась. Недели через две к нам в дом вновь постучались. На этот раз два молодых человека. Представились работниками службы миграции. Их интересовал вопрос: не работают ли где-либо рядом гастарбайтеры? В ответ я махнул рукой в сторону высоченного глухого забора, опоясывавшего олигархическую усадьбу площадью гектара полтора-два. Там таджики (или узбеки) с утра до ночи лопатами рыли глубочайший котлован. В деревне говорили, что в усадьбе строится аквапарк. Дальше произошло самое любопытное. Сотрудники ФМС долго стучали в ворота. Наконец они открылись. Навстречу вышел здоровенный детина с автоматом через плечо. Не знаю, что он им сообщил, но интерес к поиску мигрантов у стражей порядка, видимо, немедленно исчез. И пошли они, как говорится, солнцем палимы. Больше я их не видел.
Думаю, особых комментариев не требуется. Либерализация миграционного законодательства лишила гастарбайтеров элементарной правовой защиты. Они превратились в живой товар. А проще говоря, в рабов.
Однако до сих пор можно слышать доводы в пользу упрощения и либерализации миграционного законодательства. Утверждается, что без притока иностранной рабочей силы наша экономика не сможет развиваться, поскольку собственной рабсилы в стране не хватает. В то же время гастарбайтеры охотно берутся за малооплачиваемую работу. А российские граждане ее выполнять, дескать, не торопятся.
Иначе как лукавством подобные речи не назовешь. Чтобы в этом убедиться, достаточно спросить: а почему в стране, где остро не хватает рабочей силы, у большей части работающих зарплата по-прежнему остается до неприличия мизерной? По всем рыночным законам при дефиците рабочих рук она должна стремительно расти. Однако ничего подобного не происходит. В чем причина? Работодатели не желают платить по труду? Или не могут? А может быть, настоящая причина кроется в том, что правительство целенаправленно проводит политику, направленную на сдерживание доходов простых граждан? Например, обложили завышенным налогом фонд заработной платы, ни за что не соглашаются снижать НДС и таким образом сокращают оборотные средства предприятий, из которых выплачиваются заработки. Но тогда все загадочные шаги, направленные на либерализацию миграционного законодательства и привлечение иностранной рабсилы, становятся понятными. А разговоры наших записных либералов о борьбе с коррупцией - не более чем красивая ширма, за которой скрывается истинная суть проблемы. А заключается она в неспособности правительства грамотно бороться с инфляцией. Вот и приходится примитивно обрезать доходы большинства населения, дабы таким безыскусным способом снизить количество денег, находящихся в обращении. В одной из своих публикаций Юрий Лужков привлек следующие данные: «По данным Всемирного банка, увеличение количества иностранных работников на 0,5% уменьшает заработную плату по стране на 1%». Именно это у нас и происходит. К сказанному мэром остается добавить, что, по официальным данным, в стране имеется до 9 млн. безработных.
Как видим, идеалы либерализма все еще торжествуют. И это в то время, когда уже всем практически ясно: политика сдерживания заработков тормозит развитие экономики и страны в целом. Низкие зарплаты лишают предприятия стимулов вести работу по увеличению производительности труда, экономить материальные и энергетические ресурсы, внедрять новые технологии, повышать культуру производства, соблюдать технику безопасности и т. д. И в самом деле зачем вкладывать деньги в модернизацию и развиваться на основе освоения новейших технологий и современных приемов управления и организации труда, когда можно нанять на улице дешевую рабсилу, готовую работать за копейки в любых условиях?
Кстати, когда речь заходит о росте внутренних цен на энергоносители, власти начинают петь совсем по-другому. Они с умным выражением лица говорят о том, о чем предпочитают молчать, как только поднимаются вопросы о росте оплаты труда. Так, по мнению экономического блока правительства, в отличие от дорогой рабсилы высокие цены на нефть, газ, электроэнергию влияют на российскую экономику благотворно. Что, возможно, вполне соответствует здравому смыслу. Но не сводится ли положительный эффект к нулю тем, что у нас до сих пор нет рынка рабочей силы? А его слабые ростки, которые все-таки пробиваются, губятся на корню завозом гастарбайтеров, сбивающих цену профессионального труда до уровня, при котором у каждого уважающего себя человека начисто пропадает желание работать.