CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Ни ЧП, ни телевидения

15 ноября 2007

Ни ЧП, ни телевидения

15.11.2007, Время новостей

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

Грузинские власти лишили оппозицию голоса

Под давлением Запада и оппозиции власти Грузии сократили срок действия чрезвычайного положения, введенного Михаилом Саакашвили 7 ноября. Декретом президента Грузии особые меры были приняты сроком на 15 суток. Однако председатель парламента Нино Бурджанадзе вчера объявила, что режим, запретивший проведение митингов и забастовок и ограничивший деятельность СМИ, будет отменен 16 ноября. Спикер заявила, что власти готовы к «серьезному консенсусу» для проведения 5 января «справедливых, демократических» досрочных выборов президента.

Находящийся в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза положительно оценил заявление г-жи Бурджанадзе: «Решение об отмене чрезвычайного положения в Грузии является очень важным шагом, и мы ценим действия грузинского руководства, которое оперативно отреагировало на наши рекомендации». Еще в минувшую пятницу президент Михаил Саакашвили говорил, что отменит чрезвычайное положение «не по чьей-то указке»: «Я несу ответственность не перед министром иностранных дел какой-то страны, а перед Грузией через тысячу лет». Однако грузинское руководство столкнулось с неожиданно сильным давлением Запада.

Предложения отменить ЧП и ограничения для СМИ поступили и от госсекретаря США Кондолизы Райс, и от Евросоюза. Вчера в интервью берлинской газете «Тагесшпигель» еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер потребовала от властей Грузии «как можно скорее» снять запреты и ограничения. Она также подвергла критике правоохранительные органы Грузии за жестокое обращение с демонстрантами еще до объявления чрезвычайного положения. Еврокомиссар пообещала на предстоящих переговорах с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели обсудить вопрос проведения «свободных президентских выборов».

«Позиция Запада была решающей, -- заявил «Времени новостей» депутат от оппозиционных консерваторов Звиад Дзидзигури. -- Но если не восстановят вещание «Имеди» (7 ноября спецназ разгромил оборудование телекомпании, услугами которой активно пользовалась оппозиция. -- Ред.), если другие СМИ не заработают в полном объеме, то не будет разницы между отменой ЧП и его сохранением». Вчера вечером стало известно, что телекомпанию "Имеди" решением Тбилисского городского суда лишили лицензии на вещание, а ее имущество опечатано. Об этом заявил гендиректор телекомпании Бидзина Бараташвили. По его словам, решение было датировано 8 ноября, причиной для закрытия стало прочитанное телекомпанией в прямом эфире заявление бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в котором правоохранительные органы усмотрели призывы к свержению власти.

Оппозиция жалуется на невозможность пропаганды своих взглядов в СМИ и преследование ее сторонников. Депутат-республиканец Ивлиан Хаиндрава сказал «ВН», что против них «свирепствуют репрессии». Это подтвердил в своем заявлении вчера народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари: «Власти продолжают преследования участников акции объединенной оппозиции, гонения на представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и рядовых граждан». Обеспокоенность по этому поводу оппозиция довела вчера до аккредитованных в Грузии послов во время специальной встречи.

Больше всего подвергается прессингу властей бывший соратник президента Ираклий Окруашвили, отпущенный в октябре под залог в 6 млн долл. Вчера городской суд Тбилиси на основании ходатайства генпрокуратуры выдал санкцию на арест экс-министра. Сейчас Окруашвили находится в Мюнхене. По официальной версии, он отбыл туда на лечение, но сам оппозиционер утверждает, что власти вынудили его покинуть Грузию до начала ноябрьских митингов. По совокупности обвинений ему грозит 25-летнее заключение. Уже из Германии Окруашвили продолжает критиковать власти Грузии.

Другой видный оппозиционер -- лидер лейбористов Шалва Нателашвили, который исчез после 7 ноября, наконец объявился. Ему первоначально инкриминировали участие в заговоре, в том числе связь с сотрудниками посольства России, которых грузинская сторона назвала «шпионами». Потом эти обвинения сняли, и Нателашвили намерен баллотироваться на пост президента. В офисе партии корреспонденту «Времени новостей» сказали, что политик отравился во время разгона митинга слезоточивым газом, поэтому взял паузу на несколько дней.

Остановка в Тбилиси между тем стабилизируется. 20 ноября на столичном стадионе в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года сыграют молодежные сборные Грузии и России, а 21-го -- взрослые команды Грузии и Литвы. Президент Федерации футбола Нодар Ахалкаци сообщил, что российская и литовская стороны интересовались, не следует ли перенести матчи, но получили гарантии безопасности.

vremya.ru

Предыдущая статьяБагдад и Москва выбиваются из графика
Следующая статьяИнтеллигентное содружество