CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Воеводы» меняют курс

14 ноября 2007

«Воеводы» меняют курс

13.11.07 11:59, Uznews.net

Соглашение Москвы и Ташкента об использовании плато Устюрт для сбрасывания отделяющихся частей ракет РС-20 у каракалпакстанцев вызвало резкое недовольство...

Как известно, в ходе недавнего визита российского министра обороны Анатолия Сердюкова в Ташкент между Россией и Узбекистаном достигнута договоренность о сбрасывании отработавших частей ракет РС-20 («Воевода») на территорию плато Устюрт в Каракалпакстане.

«Воеводы» заправляются гептилом. Это высокотоксичное химическое соединение, часть которого при падении первой ступени ракеты в определенном количестве в ней остается, падая вместе с частями ракеты на землю», - рассказывает ученый-химик каракалпакского госуниверситета.

По его словам, каракалпакстанцы ещё не забыли остров «Барса-келмес» («Возрождение») в Аральском море, где в советское время испытывали химическое и бактериологическое оружие.

«Мы еще не оправились от последствий испытаний на этом острове. В результате, из-за испытаний советского периода вкупе с высыхающим морем Каракалпакстан стал зоной экологического бедствия: в республике половина женщин детородного возраста страдают малокровием, растет число больных туберкулёзом: А тут еще наши головы хотят опрыскивать гептилом», - возмущается врач инфекционной больницы.

По свидетельству ученого из Устюртской пустынной лаборатории Каракалпакского института биоэкологии, на плато Устюрт за последнюю четверть века произошли сильные экоизменения.

«К сожалению, эти изменения ведут только к худшему. Например, ежегодный уровень дождей снизился со 160-180 до 90-100 миллиметров, что привело к катастрофическому исчезновению ряда видов растений, - считает ученый. - При последних исследованиях, проведенных в текущем году, в сравнении с 1980 годом, не обнаружено 32 вида растений, 52 вида встречаются редко, а 19 видов - крайне редко».

Специалист от животноводства с болью рассказывает, как во время испытаний, например, в 1983 году химического и бактериологического оружия на Устюрте погибло много тысяч овец и другой живности.

«Нас тогда заставляли молчать. В настоящее время из 7 миллионов 200 тысяч гектаров площади Устюрта 5 миллионов 400 гектаров используются животноводами, как пастбища. Здесь выращиваются сотни тысяч овец, верблюдов и лошадей. Кто компенсирует наши потери, кто даст гарантии, что ракеты не будут терпеть аварии, как недавний «Протон»?» - вопрошает животновод.

Кроме этого, рядовые каракалпакстанцы встревожены ещё одним обстоятельством: через Устюрт пролегает «дорога жизни». Это не только важная железнодорожная артерия «Юг-Север» с огромным грузо- и пассажиропотоком, но и автомобильная дорога «Великий шелковый путь».

Один из рядовых, как он выразился, «ни на что не надеющихся», граждан недоумевает, куда подевалась каракалпакстанская интеллигенция, почему все молчат?

«Помню, писатель Тулепберген Каипбергенов с трибуны съезда народных депутатов в годы перестройки говорил, что народ Каракалпакстана из-за экобедствий, связанных с Аральским морем, находится на грани исчезновения. Нынче он, получив от новых властей звания Народного писателя и Героя Узбекистана, молчит, как в рот воды набрал», - возмущается собеседник.

Каракалпакстан - суверенная, со своей Конституцией, республика. Это подчеркивается в статье 1 Основного закона Каракалпакстана.

Там же подчеркивается, что отношения между республиками Узбекистан и Каракалпакстан регулируются соглашениями и договорами, заключенными между ними. Но простым смертным в Каракалпакстане не известно, спрашивал ли «Оксарай» согласия у Нукуса на заключение вышеназванного договора?..

В отчете, опубликованном 6-го апреля 2007 года Межправительственной комиссией ООН по изменению климата, для центрально-азиатских республик рисуется мрачная перспектива.

Документ ООН очень жестко предупреждает об опасности антропогенного воздействия на окружающую среду. Но речи с высоких трибун, похоже, не доходят до Москвы и Ташкента. Иначе, чем можно объяснить решение политиков из двух столиц посыпать головы и без того многострадальных каракалпакстанцев высокотоксичным гентилом от российских ракет?

«Всему виной наша бедность и предстоящие президентские выборы. Нынешней ташкентской власти нужны деньги и поддержка Москвы, чтобы ещё дольше остаться на троне, - заключает один из независимых политологов. - Вот мы и стали для них разменной монетой».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяГлава Туркмении и спецпредставитель ООН обсудили судьбу трансафганского газопровода
Следующая статьяНачалась демаркация афгано-иранской границы