Таджикистан - есть ли будущее у таджикской нации?
14 ноября 2007 12:42, iamik.ru
По официальным данным ООН сегодня Таджикистан является одним из беднейших стран не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Экономика в стране уже давно сошла с рельсов, вследствие чего основная часть населения (более 80%) проживает за чертой бедности. Отсюда и безработица и нездоровый образ жизни. В республике экономическая жизнь ухудшается день за днем.
Но больше всего республика пострадала от неумелого правления Э.Рахмона, крайне негативно отражающегося на уровне и качестве жизни населения, все больше разрушающий генофонд нации. По официальным данным ФСМ России, ежегодно границу Российской Федерации пересекают сотни тысяч граждан Таджикистана в поисках новой жизни и возможности заработать хоть какие-либо деньги, как правило, в качестве гастарбайтеров. Основной частью выезжающих, за пределы Таджикистана являются мужчины. Ни для кого не секрет, что большая часть населения Таджикистана живет за счет денежных переводов, присланных гастарбайтерами из Москвы, Подмосковья и других регионов России, которые по оценкам экспертов составляют более 2 млрд. долларов США. Ну да ладно, проблема не в этом, мы действительно нуждаемся в трудовых ресурсах, к сожалению, даже в неквалифицированных.
Проблема в другом, на фоне получения экономической выгоды от денежных переводов таджикских мигрантов в самой стране на лицо диспропорция между мужчинами и женщинами, между старшим поколением и молодежью, порождающая нездоровую социальную среду, нездоровой образ жизни. Недобор мужчин в составе населения, нищета привели к многим другим социальным недугам, так более 27% таджикских гастарбайтеров, по истечении 2-3 года постоянного проживания в России обзаводятся новыми семьями, из-за чего в стране образовался гигантский дисбаланс в количестве мужчин и женщин, что привело к многоженству, запрещенному законодательством Таджикистана. Статистика, которая, как известно вещь упрямая, утверждает, что из общего количества женщин в Таджикистане, 55% находятся в возрасте 15-49 лет (репродуктивный возраст), более 25 тыс. женщин являются вторыми женами. Как правило, официальная статистика не отражает всей целостной картины, на самом деле этот показатель в 3-4 раза больше. Основной причиной распространения многоженства в стране, по официальной версии, являются последствиями (опять-таки) гражданской войны 1992-1997 гг. Однако, очевидно, что массовая миграция молодых мужчин в Россию, рост числа наркоманов в самом Таджикистане, больных ВИЧ СПИДом, туберкулезом, рост числа заключенных и др., существенно ограничили количество потенциальных женихов. Это в свою очередь, влияет на увеличение количества разводов в таджикских семьях, которое, по данным госкомитета по статистике Таджикистана, с 2001 по 2007 годы возросло в 1,5 раза. В стране растет количество несовершеннолетних девушек, вступающих в брак, и как следствие, происходит рост детской и материнской смертности.
Налицо еще один тревожный симптом. Госдеп США утверждает: «Таджикистан является страной-источником для женщин, продаваемых в ОАЭ, Турцию, Саудовскую Аравию, Кувейт и Иран с целью сексуальной эксплуатации; мужчины переправляются в Россию для трудовой эксплуатации. Часто жертвы торговли людьми из Таджикистана вывозятся в страну назначения через соседнюю Киргизию».
Излишне напоминать, что такая социальная среда бесспорно, «изводит» наиболее здоровый генофонд нации. В стране с высоким уровнем нищеты, недостаток лекарственных средств и медицинского оборудования, низкой обеспеченности квалифицированными кадрами, несоблюдение элементарных норм санитарии и гигиены, способствуют распространению туберкулеза. По данным Республиканского Центра по борьбе с данным заболеванием, в Таджикистане на сегодняшний день насчитывается более 15-20 тысяч людей с туберкулезом. И эта цифра не окончательная, так как к настоящему времени, только 44% населения страны обследованы на предмет наличия туберкулеза. По оценкам же международных экспертов, в стране насчитывается более 45 тыс. человек с острой, генерализованной формой, т.е. клинически тяжелый и трудно излечиваемый туберкулез. В результате за год от туберкулеза погибает около 2,3% населения, что равносильно геноциду населения. Страшно представить, сколько (к дополнению к этим 2,3%) людей погибает от других факторов. Антисанитария и рост числа инфекционных заболеваний (брюшной тиф, лептоспироз, малярия, дифтерия, вирусный гепатит, туберкулез), острые респираторные заболевания, анемия, йододефицитное состояние вернули Таджикистан к периоду начала 20-х годов прошлого века.
В стране насчитывается 6 крупных городов, численностью населения свыше 100 тысяч жителей. Все они хронически страдают из-за постоянной деградации городской инфраструктуры. Горячей воды, как правило, нет, за исключением некоторых районов Душанбе. Холодную воду подают утром и вечером. Свет в этом году стал редким явлением даже в столице. Улицы городов и дворы многоквартирных домов из-за неубранного мусора давно стали похожими на трущобы Момбасы и Йоханнесбурга.
По оценкам Всемирного банка Таджикистан занимает 142-е место по уровню ВВП, что, конечно, выглядит утешительно для Эмомали Рахмона, ведь его ближайший «бедный» сосед Кыргызстан занимает 143-е место (последнее среди стран СНГ). Бедственное положение экономики страны, наплевательское отношение властей к здоровью своего народа привели к тому, что затраты на здравоохранение в Таджикистане составили всего 0,7% от ВВП. Тогда как целевой показатель Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO), разработанный для развивающихся стран, составляет 5%.
Сегодня многие специалисты этой отрасли из-за низкой заработной платы вынуждены работать не по специальности. В стране не хватает около четырех тысячи врачей, и столько же среднего медицинского персонала и это притом что 4560 человек обучаются в Таджикском Государственном Медицинском Университете, и еще более 12 тысяч в колледжах и медицинских училищах республики.
Глубокоуважаемый Э.Рахмон не устает повторять пафосные речи о «достижениях» Таджикистана и «экономическом росте» в стране. Находясь в этой солнечной стране горных вершин и чистых ручьев, невольно тобой овладевают обманчивые ощущения покоя и безмятежности. Хочется верить, что процесс реализации национальных программ, таких как «борьба с туберкулезом в 2003-2010 годы» и другие позволит улучшить ситуацию и даже может быть, Таджикистан не постигнет участь Конго или Бурунди.
Джумбер Маградзе