CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ДИПЛОМАТЫ: ВЫБОРЫ - ЭТО ШАНС ГРУЗИИ ВЕРНУТЬСЯ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НОРМЕ

14 ноября 2007

ДИПЛОМАТЫ: ВЫБОРЫ - ЭТО ШАНС ГРУЗИИ ВЕРНУТЬСЯ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НОРМЕ

14.XI.2007, EURASIANET

Элизабет Оуэн

Спустя почти неделю после силового разгона акций протеста оппозиции в Тбилиси международное сообщество начало давать свои оценки того, как Грузия - этот образцовый реформатор на постсоветском пространстве - справляется с внутриполитическим кризисом. Выводы делаются далеко не радужные, но, тем не менее, по-прежнему оптимистичные.

Высокопоставленные спецпредставители из США, Европейского Союза, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, непрерывным потоком устремившиеся в страну, подчеркивают одно и то же: необходимо отменить чрезвычайное положение, введенное президентом Михаилом Саакашвили 7 ноября, и восстановить вещание всех независимых СМИ.

Пока же грузинское правительство явно больше склонно предпринять шаги в отношении чрезвычайного положения. Как дают понять официальные лица, эта санкционированная парламентом 9 ноября мера будет вскоре отменена.

На состоявшейся 13 ноября в Тбилиси пресс-конференции заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэттью Брайза (Matthew Bryza) сообщил журналистам, что, как он понял из слов спикера парламента Нино Бурджанадзе, чрезвычайное положение будет отменено до 16 ноября, то есть "в ближайшие два-три дня".

Как это уже стало привычным для западных диппредставителей, Брайза отметил, что оптимизм внушает решение Саакашвили о проведении досрочных президентских выборов и плебисцита о дате проведения парламентских выборов, а также имеющий место "реальный" диалог между проправительственными политиками и представителями оппозиционной стороны.

"Мы стали свидетелями положительных сдвигов в подходе к требованиям оппозиции. Мы надеемся, что это станет существенным подспорьем, и после проведения выборов позволит с новой силой возродить всеобщую веру в демократические процессы в Грузии", - подчеркнул Брайза.

Несмотря на высказываемый в прессе скептицизм и мнение, что оставшегося до 5 января срока будет недостаточно для подготовки к выборам, Брайза отметил, что разговор с председателем Центральной избирательной комиссии Леваном Тархнишвили убедил его, что "времени на организацию свободных и справедливых выборов остается много".

В то же самое время, в более широком контексте, Брайза признал и наличие проблем, вызванных реакцией правительства на акции протеста 7 ноября, в частности закрытие оппозиционных вещательных телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия", а также ограничение информационного вещания до одного вещательного канала, Общественного грузинского телерадио. "Маяки иногда мигают, - сказал он, имея в виду характеристику, данную в 2005 году Грузии президентом Джорджем Бушем, который назвал эту страну "маяком демократии". - Они то загораются, то гаснут".

Однако вопрос о том, разрешат ли власти вновь открыться телеканалу "Имеди", чтобы освещать предвыборную кампанию, остается неясным. "Имеди" является одним из двух независимых национальных вещательных компаний Грузии. Телеканал был закрыт 7 ноября в рамках проводимого уголовного расследования. Как заявила компания News Corp., руководящая работой телеканала, телеканал вряд ли сможет выйти в эфир в ближайшие три месяца.

Брайза, который не владеет грузинским, заявил, что не знает о содержании программ "Имеди". Но, особо отметил он, ему даны указания "подчеркнуть важность" возвращения в эфир телеканала "Имеди " и другого оппозиционного тбилисского телеканала, "Кавкасия". Закрытие двух телекомпаний "самым неблагоприятным образом подействовало" на международное сообщество, добавил он.

Правительство заявляет, что телекомпания "Имеди" в сотрудничестве с Москвой (в каком именно - не уточняется) призывала манифестантов выйти на улицы с целью свержения правительства Саакашвили. В рамках этой предполагаемой схемы сторонники Саакашвили утверждают, что к организации пятидневных митингов оппозиции в Тбилиси приложили руку российские спецслужбы.

12 ноября эти обвинения зазвучали с новой силой, когда госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе обвинил Россию в том, что она перебросила в сепаратистскую Абхазию пять танков Т-72, четыре установки "Град", пять бронетранспортеров, семь гаубиц и около 200 солдат, "преимущественно чеченцев". Как передает ИТАР-ТАСС, заместитель главкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич отмел эти обвинения, назвав их "явной ложью". Эти заявления, добавил он, являются "провокацией".

Брайза отказался комментировать это сообщение, но в своей вступительной речи заявил, что "сейчас не может быть предпринят ни один шаг, каким бы то ни было образом ставящий под вопрос территориальную целостность Грузии". Брайза явно постарался преуменьшить значение заявлений Тбилиси о том, что Россия пытается вмешиваться во внутреннюю политику Грузии. "После моих разговоров с Москвой в последние несколько дней я был бы очень удивлен", если бы такое вмешательство действительно имело место, отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов 11 ноября в Тбилиси, спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби (Peter Semneby) также выразил сомнение в причастности Москвы.

Назвав отношения между Грузией и Россией "весьма сложными и напряженными", Семнеби отметил, что "возможно, зачастую роль России в [беспорядках] подчеркивается и выпячивается, а других действующих лиц минимизируется или вовсе игнорируется".

Как сообщил журналистам 10 ноября представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Матиас Ерши (Matyas Eorsi), хотя "мы не можем исключить, что некоторое влияние имело место, я все же не думаю, что это поможет делу, если в поисках выхода из ситуации мы будем преимущественно кивать на Россию".

Однако в ходе полночной встречи с иностранными журналистами 10 ноября влиятельный депутат от партии "Национальное движение" Гига Бокерия и госминистр Бакрадзе не разделили эту точку зрения. "Мы понимаем, что для нормальной, западноевропейской аудитории подобные теории иногда могут звучать нереалистично и напоминать теории заговора:, но все они, к сожалению, основываются на фактах", - сказал Бакрадзе.

А Бокерия добавил, что российский "план-минимум" по подрыву международной репутации Грузии "до некоторой степени достиг своей цели". Однако он отметил, что выборы 5 января - это способ показать, что "выбором Грузии является демократия, либеральная демократия".

Международное сообщество точно так же полагается на эти выборы, считая их решающим шансом для Грузии подтвердить свою верность демократическим принципам и сделать так, чтобы расширяющиеся связи Грузии с такими институтами, как ЕС и НАТО, в конечном итоге не пострадали.

Брайза также отметил, что некоторые союзники США задались вопросом, не отдаляет ли страну реакция грузинских властей на акции протеста 7 ноября от Плана по вхождению в НАТО [NATO Membership Action Plan]. "Мы не разделяем такого мнения", подчеркнул Брайза.

"Если демократическая система Грузии сможет восстановиться и продолжить поступательное движение вперед" после выборов и плебисцита, отметил он, то США будут считать, что страна соответствует критериям демократического правления данного Плана.

Спецпредставитель Семнеби озвучил такое же видение связей между Тбилиси и Брюсселем. "Если Грузия сейчас успешно проведет подготовку к президентским выборам, если президентские выборы пройдут успешно, тогда эти отношения не пострадают", - сказал он.

Однако представитель ПАСЕ Ерши высказался несколько жестче. Выборы 5 января и плебисцит, отметил он, "должны пройти идеально, так же хорошо, как и в любой другой стране ЕС".

"Очень трудно устанавливать доверие, - отметил он. - И очень просто его разрушить".

От редактора: Элизабет Оуэн является редактором кавказского отделения EurasiaNet.org в Тбилиси.

Email this article 12.XI.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяВновь серьезный газовый конфликт?
Следующая статьяТаджикистан - есть ли будущее у таджикской нации?