CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Козлов: Деньги не пахнут, когда их постоянно отмывают. Опасен ли для СНГ падающий доллар

26 ноября 2007

С.Козлов: Деньги не пахнут, когда их постоянно отмывают. Опасен ли для СНГ падающий доллар

01:54 25.11.2007, ЦентрАзия

Дай политику свободу рук, и ты найдешь их в своих карманах.

Деньги не пахнут, когда их постоянно отмывают

Вот уже почти четыре года наблюдается довольно гротескный мировой сюжет: всех нас через СМИ постоянно пугают крахом американского доллара. Причем делается это как с помощью примитивных пропагандистских штампов, так и с использованием финансовых экспертов и аналитиков, которые пытаются этот крах объяснить и предсказать профессиональным языком.

Не правда ли, любопытная картина? Четыре года нас убеждают в том, что основная мировая резервная валюта вот-вот обрушится, а она все тянет. Нас уговаривают как можно скорее от нее избавиться, а мы все медлим. Аналитики уже давно и неоднократно, причем в самых разных вариантах "обосновали" внезапное и неизбежное измельчание "зеленого", а он все стоит и только колеблется, по-прежнему внушая нам надежду.

Правда, кое-кто из граждан уже в панике сбрасывает долларовые накопления, стремясь перевести их во что угодно, лишь бы избавиться от этого газетного, телевизионного и интернетного кошмара, когда ежедневно стращают: вот-вот упадет, вот-вот станешь почти нищим. Ведь предыдущие годы подавляющее большинство этих граждан старались сберечь себя именно с помощью этого самого "зеленого".

Поневоле возникает вопрос: кому это надо или кому выгодно, чтобы доллар упал или чтобы мы от него побыстрее избавились? Наверное, следует эти вещи разделить - падение и избавление. Падение приведет к сложному, если не к фатальному процессу, к такому кризису мировой экономики, в котором, как и в любом кризисе, выстоят немногие. Запрограммировать исход кризиса невозможно, это явление неуправляемое, особенно в условиях нынешней повсеместной глобализации. Поэтому пресловутые "мировые финансовые структуры", а проще - глобальное финансовое управление вряд ли планирует такой сценарий.

Тем более что главный координирующий центр этого управления по-прежнему находится в той стране, валютой которой доллар и является. Значит, важнее кое для кого именно наше от доллара избавление. Вот это уже и интереснее, и оптимистичнее, раз "крах доллара" - это миф, нагнетаемый с определенной целью. Оптимистичнее в том смысле, что мы еще можем в обозримом будущем на что-то рассчитывать, хоть на какую-то экономическую, а значит, на элементарную свободу.

Здесь нет ничего смешного - доллар в последние пятнадцать лет и в самом деле превратился в эталон, в символ, в эквивалент гражданской свободы. Разве не так? Есть доллары - есть хоть какая-то уверенность в дне завтрашнем и хоть какая-то, пусть полуиллюзорная, но свобода. Нет долларов - зависишь от чего-то зыбкого и коварного, и надо их, "зеленых", сберечь и прикопить, чтобы хоть как-то не зависеть. Такова экономическая "формула" свободы в странах с "быстро развивающейся экономикой", то есть в нашем родимом СНГ.

Ответ же на вопрос: кто или что обуславливает падение доллара? - следует искать в простом раскладе сил мирового финансового рынка. В том факте, что азиатские центральные банки держат у себя примерно 80 процентов всех мировых резервов в иностранной валюте, причем большая часть этих денег вкладывается в государственные облигации и другие активы США. Это делает азиатских финансовых конкурентов настолько опасными для глобального финансового управления, что ему необходимо как можно быстрее перекачать колоссальные азиатские долларовые резервы в другие, контролируемые емкости.

А для этого нужна мировая паника под лозунгом: "Избавляйтесь от доллара, он скоро рухнет!"

23 ноября 2007 ?46 (494) Взгляд Сергея Козлова

Источник - Новое поколение Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяИран обнародовал имена 43 азербайджанцев, арестованных за сепаратизм
Следующая статья"Новое кольцо Москвы". Бухарско-еврейский диамантер Л.Леваев инвестирует в строительство 60 небоскребов на 185 000 кв. м