CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

ОПЫТ КАЗАХСТАНА: НОВЫЕ КАДРЫ ДЛЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ

26 ноября 2007

ОПЫТ КАЗАХСТАНА: НОВЫЕ КАДРЫ ДЛЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ

26 ноября 2007 г., Евразийский дом

АРКАДИЙ ДУБНОВ, Политолог, международный обозреватель газеты «Время новостей», Москва

Неделю назад я вернулся из Астаны, где принимал участие во Втором форуме интеллигенции стран СНГ. Я модерировал панель о доступе молодежи к образованию, культуре и т.д. На второй день на форум в Астану из России прибыл глава Комитета по делам молодежи Василий Якеменко. Интересно было наблюдать, как его интересовали не проблемы образования, будущего молодежи как граждан, членов общества, а, прежде всего, молодежь как политический ресурс.

В этом смысле меня очаровала казахстанская молодежь, которую меньше всего интересовали политические схватки. В первую очередь, их интересует собственное будущее с точки зрения того, что может дать образование. Поразило, что основной ценностью они считают доступность образования.

Для части студентов в Казахстане главным ориентиром является возможность учиться на Западе. Изучение английского языка для них не самоцель, а средство, которое позволит стать частью западного сообщества. А те, кто не сможет выучить английский язык, по остаточному принципу будут учиться в России.

Это очень важный штрих к описанию сегодняшней ситуации. Конечно, соседей не выбирают, но Казахстан все равно останется соседом России.

Важность в том, что будущее Казахстана в руках той молодежи, которая сегодня стремится к западному образованию. В принципе, через 10-15 лет ситуация может измениться. Но сегодня ближайшее будущее Казахстана никак не устранимо из западного контекста. Казахстан останется страной, тяготеющей к Западу.

При этом большое количество ректоров казахстанских вузов в кулуарах жаловались на то, что результаты Первого форума, который проходил в прошлом году в Москве, оказались выхолощены, их нет. В числе этих результатов должны были быть меры российских властей по движению к взаимному признанию дипломов. Никаких потуг со стороны российских властей в этом отношении нет.

В этом смысле Казахстан имеет полное право выбирать другие пути для образования своей молодежи. Кроме того, сама молодежь теряет стимул к получению образования внутри страны, потому что понимает, что в рамках СНГ, России это образование практически ничего не стоит.

Что касается Китая, то это ближайший сосед Казахстана, с неустранимым тотальным присутствием в будущем. Те, кто сегодня в Казахстане изучают Китай, это люди специфически образованные, из элиты. Но это не определяющее начало. В странах Центральной Азии китайский фактор многозначен.

Текст основан на выступлении Аркадия ДУБНОВА на круглом столе «Опыт Казахстана: новые кадры для новой экономики», организованном Российским агентством международной информации РИА Новости 22 ноября.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяКогда кончится нефть
Следующая статьяВ ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ПРОЙДУТ НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ПАРТИЙ