CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

США решили сдать курдов

26 ноября 2007

США решили сдать курдов

26 ноября 2007 12:39, iamik.ru

«Нет военному вторжению Турции!», «Да миру и безопасности!», «Мы будем щитом для защиты наших городов» - скандировали курдские демонстранты на улицах Заху всего в 475 километрах от Багдада. Тем временем группировка турецких военных численностью 100-150 тысяч человек, стоят на турецко-иракской границе и ведут обстрелы курдских городов. В операции применяются авиация, артиллерия, бронетехника и подразделения спецназа. Благословление на проведение военной операции подавляющим большинством голосов 17 октября дал Парламент Турции. Проведение военной операции предложил премьер Абдулла Гюль, обидевшийся на признание Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США действий Турции в отношении армян в начале XX века геноцидом.

Ирак, на территории которого находится наиболее развитое национальное административно-региональное образование ближневосточных курдов, так называемый Северный Курдистан, до сих пор представляет собой конфедерацию разношёрстной компании этнических группировок, среди которых искусственно поддерживается атмосфера враждебности. «Разделяй и властвуй» по-американски нашло своё полное отражение в этой стране. В первые послевоенные годы перед Полом Бремером стояла задача не дать разнообразным силам, пользующимся поддержкой среди населения объединиться против сил коалиции. Легче всего этот вопрос решился на севере, в стране курдов.

Американцы, надеясь на первом этапе оккупации сохранить целостный относительно централизованный Ирак, первоначально надеялись создать «многоэтническую иракскую нацию» по американскому образцу, с представлением статуса субъектов федерации прежним провинциям. Однако соответствующее предложение, сделанное Бремером Масуду Барзани в конце 2003 года, встретило неожиданный для американцам жёсткий отпор: Барзани отказался подписывать новую конституцию Ирака, если в ней не будут оговорены самые широкие автономные права курдов. Американцы, любыми силами стремившиеся «умиротворить» объятый локальными конфликтами Ирак пошли на уступки. В конечном итоге курды добились своего, в конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения центральным правительством своих обязательств. Последнюю точку в процессе легитимизации курдского государственного образования поставило принятие конституции Ирака на референдуме в октябре 2005 года. При этом Курдистан признаёт власть Багдада лишь постольку, поскольку желает сам. 2 сентября 2006 года Масуд Барзани даже издал указ, запрещающий вывешивать в Курдистане флаг Ирака, который курды считают символом арабского шовинизма. На субсидии США, проводимые в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» и доходы от последующего активного участия в нефтедобыче на территории Курдистана, эта страна сегодня стала самым процветающим регионом конфедеративного Ирака. Американцы закрыли глаза даже на укрытие в Курдистане военизированной Рабочей Партии Курдистана (РПК). Чтобы успокоить возмущённого партнёра по НАТО - Турцию, РПК была лишь внесена в список террористических организаций, но никаких военных действий против баз группировки, ни даже рекомендаций по этому поводу правительству Курдистана дано не было.

Сегодня большая часть арабского Ирака находится под относительным контролем США. Любые проявления сепаратизма или партизанщины жестоко подавляются силами национальной армии и американской авиации. Доходы от продажи нефти полностью уходят на возмещение контрибуций и лишь небольшая часть их составляет бюджет государства. Сильный Курдистан, несколько лет назад отвечавший за тишину и спокойствие на севере Ирака уже не нужен. Как раз наоборот, всё более укрепляющаяся автономия становится опасной. Претензии курдов на Киркук и Мосул, где добываются 44 процента всей иракской нефти, не могут устроить американцев. В этом свете война Турции против Курдистана - наиболее выгодный для американцев вариант развития событий. Разумеется, Турции не позволят выйти за рамки «трансграничной операции против курдских террористов». Вот разгромят РПК и с победой домой. Абдулла Гюль на большее не претендует. Накануне внесений изменений в Конституцию Турции по выборам президента страны, турецкие власти в авральном режиме создают образ курдского врага, с негласной поддержки со стороны США, тем самым, пытаясь объединить турков и провести референдум.

Война с курдами будет. Будет потому, что американцам нужно поддерживать контролируемый конфликт. Потому, что Абдулла Гюлю необходимо поддержать имидж собственной армии и сильного правительства. Потому, что американцам ссорится с собратом по НАТО не выгодно. Тем более, что другой военной базы, подобной турецкой Incirlik, в регионе просто нет. «США не могут запретить Турции воевать: они признали РПК террористической организацией. И сами заявляют, что борются с террористами», - уверен Владимир Исаев, заместитель директора Института востоковедения. Он полагает, что оккупации территории Северного Ирака не избежать: «США закроют глаза на то, что Анкара будет делать в Курдистане. Там будет полоса выжженной земли. Единственно, о чем они могут попросить, - не трогать два нефтяных района - Киркук и Мосул».

И курдскому правительству не останется ничего другого как заявлять о «двойных стандартах» в американской внешней политике, о предательстве старых друзей и прочей, уже мало кого волнующей, реальности. Такие манёвры а-ля Буш ни для кого не новы. Просто обстоятельства сложились так, что курдов надо было сдать. И их сдали.

Сергей Мухин

iamik.ru

Предыдущая статьяМАРШРУТЫ ЭКСПОРТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ
Следующая статьяИнвесторы по-прежнему колеблются насчет Таджикистана