Песни слепого о радуге
26 ноября, 2007, Голос Свободы - Кыргызстан
К сожалению, некоторые СМИ Кыргызстана начали исподволь подводить своих читателей к мысли, что убийство журналиста Алишера Саипова, во-первых, незначительное, а во-вторых, он, мол, сам виноват - связался с хизбутовцами, с ИДУ, Аль-Каидой и прочая, прочая.
Не буду называть конкретных имен и газет, чтобы их не рекламировать, но стоит сказать о том, что они, журналисты, пишут. Например, утверждается, что в компьютере Алишера нашли различные документы касательно незаконной религиозной партии Хизб-ут-Тахрир, и на основе этого делается вывод о том, что он был связан с ней и был убит членами этой партии за какие-то там грехи.
Что сказать по этому поводу: маразм конкретный. У меня тоже могут быть всякие листовки хизбутовцев, идушников, даже в моем книжном шкафу может стоять томик «Майн Кампф» незабвенного Адольфа Алоизовича, а равно «Протокол сионских мудрецов» и произведения маркиза де Сада. И что теперь? Значит ли это, что я фашист, сионист, садомазохист и исламский экстремист в одном лице? Странная логика некоторых моих коллег, идущая в фарватере логики спецслужб, расследующих уголовное дело, заставляет думать, что либо они, извиняюсь, куплены, либо у них нет совести, а равно и умения размышлять трезво.
К примеру, один из «коллег» пишет на страницах уважаемого бишкекского издания: «Автору этой статьи, приходилось много раз бывать в Оше. Так вот, в газетных киосках города я никогда не видел газету «Сиёсат». То же самое можно сказать и о Джалал-Абаде: когда после смерти Алишера я начал расспрашивать у представителей джалал-абадской общественности, знают ли они такого журналиста, оказалось, что этот автор им совершено неизвестен. Совершенно незнаком он был и бишкекским журналистам. Более того, большая часть узбекского населения южных областей Кыргызстана никогда не слышала об Алишере Саипове, никогда не держало в руках его газету и не читало его статей. Но это не мешает некоторым канонизаторам Саипова называть его «гордостью своего народа». Возникает вопрос, в чем же заслуга Саипов перед «своим народом», который его не знал?».
Хочу ответить этому «коллеге». Так вот, уважаемый, газеты «Сиёсат» не было в киосках в силу того, что она распространялась совершенно иначе, а именно раздавалась бесплатно. Я беседовал с Алишером как раз в тот день, когда он привез из типографии первый номер «Сиёсат». Он говорил, что рассчитывает постепенно привлечь рекламодателей именно тем, что газета бесплатная и распространяется в общественных местах (на главных улицах, на рынках).
А теперь вопрос. У каких таких представителей общественности Джалал-Абаде «коллега» расспрашивал об Алишере Саипове? Может быть, стоило спросить, прежде всего, у журналистов? Хотя Алишер мне в сыновья годился, но я не стыдился учиться у него. И я считаю его именно гордостью народа. Кстати, вашу фамилию тоже никто не знает, даже фамилию той столичной журналистки, которая опубликовала вашу статью и сделала к ней комментарий. Спросите у джалал-абадской общественности. Боюсь, что вас ждет разочарование.
Вдобавок, почему-то «коллеги» решили, что газета «Сиёсат» была предназначена для читателей в Узбекистане. К примеру, вышеупомянутый «автор» пишет: «Возникает новый резонный вопрос - а почему, собственно, будучи кыргызстанцем, Саипов с такой ретивостью лез во внутренние дела соседнего Узбекистана?». Да, действительно он писал о положении в Узбекистане тоже. Так ведь, уважаемый, он был узбеком. И понятна его боль по поводу того, что твориться сейчас на его, как принято говорить, исторической родине. Разве не вызывает интерес у русских и татар, живущих в Кыргызстане, что делает Путин? Разве не беспокоит таджиков-кыргызстанцев внутренняя политика Эмомали Рахмона? И почему все решили, что его не интересовали «домашние» проблемы? Хочу спросить «коллег», вы читали то, что писал Алишер? Вы разговаривали с ним?
И откуда одна из наших «коллег» взяла информацию, что (цитирую) «сам то Соипов (так в тексте, прим. автора), по словам людей окружавших его, только на сотрудничестве с радиостанцией «Озодлик» в год зарабатывал до 50 тыс. долларов»?
Для несведущих поясняю, что радиостанция «Озодлик» то же самое, что и радиостанция «Азаттык», но только на узбекском языке. То есть филиал Радио «Свобода». Так вот, пойдите и спросите у сотрудников кыргызской «Свободы», сколько они зарабатывают. Что-то я не заметил, чтобы они разъезжают на дорогих иномарках, живут в особняках и летают в Европу бизнес-классом. Они зарабатывают, может быть, меньше вас. Какие 50 тысяч баксов? Перекреститесь.
Бред. Конкретный бред.
Господа «коллеги», ваши, так сказать, журналистские изыски напоминают старый еврейский анекдот, когда Мойша спрашивает Абрама, как тот относится к творчеству «Битлз», а тот отвечает, что, мол, ерунда их музыка. Ты хоть слушал, спрашивает Мойша, а Абрам отвечает: «Мне Циля напела»:
Я не уверен, что убийц и заказчиков найдут в ближайшее время. Боюсь, что их вообще не найдут. А «коллег» будет становиться все больше.
Э. Кабулов