CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

МАРШРУТЫ ЭКСПОРТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ

26 ноября 2007

МАРШРУТЫ ЭКСПОРТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ

26 ноября 2007 г., Евразийский дом

РОВШАН ИБРАГИМОВ, Заведующий кафедрой международных отношений Университета Гафгаз, Баку

17 ноября в Турции в Ипсале торжественно открыли газовый трубопровод, соединивший газовые сети Турции и Греции. На открытии присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министры Турции и Греции Реджеб Эрдоган и Костас Караманлис, а также министры энергетики Грузии и США. С введением газопровода в строй стал возможен экспорт азербайджанского газа с месторождения Шахдениз в Грецию, которая является членом ЕС. К 2012 г. планируется также завершить строительство трубопровода между Грецией и Италией. В результате природный газ будет поступать из Азербайджана в Италию.

Данный проект является продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, введенного в действие параллельно с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.

Значение этого газопровода в том, что по нему можно экспортировать газ, альтернативный российскому. В частности, благодаря введению в эксплуатацию месторождения Шахдениз в конце 2006 г. Азербайджан полностью отказался от импорта российского газа, объемы поставок которого ежегодно составляли в среднем до 5 миллиардов кубометров.

Азербайджан вынужден был пойти на это после того, как Россия повысила цену на газ почти вдвое, до $235 за тысячу кубометров. Эта цена оказалась неподъемной и для Грузии. Однако благодаря трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум Грузия стала получать природный газ по цене $140 за тысячу кубометров.

Азербайджанский газ важен как для Турции, так и для стран ЕС, которые получают доступ к дополнительному источнику этого ресурса. Также азербайджанский газ и газ из стран бассейна Каспийского моря планируется экспортировать в страны Восточной Европы через планируемый газопровод Набукко. Азербайджан уже дал согласие на участие в этом проекте. Рассматривается возможность долевого участия Азербайджанской государственной нефтяной компании (АГНК) в строительстве данного трубопровода. Благодаря этому Азербайджан получает выход к альтернативным маршрутам экспорта собственного газа на рынок Европы.

Кроме того, совсем недавно оператор по разработке месторождения Шахдениз компания BP объявила об обнаружении новых залежей природного газа. Предполагалось, что в районе месторождения Шахдениз находится до 1,2 триллиона кубометров газа. Недавние открытия позволяют надеяться, что в этом районе находятся большие объемы газа.

Официальные представители США и ЕС продвигают идею присоединения Туркменистана и Казахстана к проекту Набукко. Получено предварительное согласие президента Туркмении Г.Бердымухамедова на участие страны в этом проекте. Но для этого необходимо построить Транскаспийский газопровод. Основное препятствие в реализации этого проекта заключается в проблеме определения статуса Каспийского моря. Несмотря на это, правительственные комиссии Азербайджана и Туркменистана вновь начали переговоры об определении принадлежности нефтяного месторождения Кяпаз-Сярдар, которое является основным предметом спора между двумя странами. В случае положительного решения этого вопроса можно рассчитывать на то, что обе страны решат вопрос и о разделении Каспийского моря.

Причем участие Азербайджана в проекте Набукко не имеет экономических и политических рисков, даже при отказе Туркменистана от вхождения в проект. Азербайджан сможет использовать два трубопровода для экспорта газа.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяВ ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ПРОЙДУТ НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ПАРТИЙ
Следующая статьяСША решили сдать курдов