CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ю.Жихорь: Глобализм как последняя стадия пофигизма. Что творится с казахстанскими ресурсами?

26 ноября 2007

Ю.Жихорь: Глобализм как последняя стадия пофигизма. Что творится с казахстанскими ресурсами?

02:52 25.11.2007, ЦентрАзия

Глобализм как последняя стадия пофигизма

Сапожник, как известно, всегда без сапог. Казахстан, как богатая ресурсами страна, без этих самых ресурсов пока не сидит, но и радоваться их дешевизне тоже не может - глобализация. Мы и бензин, имея огромные запасы нефти, вынуждены покупать по мировой цене, и хлебушек, собрав рекордный за последние годы урожай, кушаем далеко не дешевый. И, судя по всему, нынешние цены на два этих страновых "кормильца" будут еще расти и расти

Если с нефтью в мировом пространстве все относительно понятно (рост потребления углеводородов, войны или их угроза), то с зерном ситуация запутанная. С одной стороны, Казахстан год от года подсчитывает растущую урожайность и рапортует о выходе на первые места в мире по экспорту, с другой - не в силах совладать со все растущими ценами. »Осенний приступ цен и последовавшие вслед за ним судорожные попытки правительства загасить его привели лишь к разочарованию народа в Кабмине, который, несмотря на полугодовые предсказания зерновых аналитиков всего мира, не смог построить логическую цепочку о возможности роста цен на зерно внутри страны. Или хотя бы прислушаться к главе Минсельхоза, который еще весной предрекал рост цен на зерно и хлеб (весьма яркий показатель отсутствия корпоративного мышления в правительстве).

Вот и сейчас, несмотря на подведение итогов сбора и государственного закупа зерна, никакой уверенности в будущей стабильности нет.

В минувший понедельник продкорпорация подвела итоги своей деятельности на ниве обеспечения государства зерном. Было заявлено, что в Казахстане создан достаточный запас зерна и нехватки быть не должно. "На сегодняшний день корпорация сформировала стабилизационный фонд в объеме 163 тысяч тонн. И отгрузила по заявкам акиматов областей, в соответствии с заключенным меморандумом, 26 тысяч тонн пшеницы третьего класса и три тысячи тонн муки. Благодаря принятым усилиям корпорации и акиматов областей цены на хлебобулочные изделия зафиксировались. И сегодня можно сказать, что их неадекватный рост приостановлен", - заявил вице-президент АО "Продовольственная контрактная корпорация" Нурлан Оспанов.

На следующий день о неадекватности роста цен заговорил и премьер-министр. Причем, видимо, сделано это было "на публику", ибо основной темой, обсуждавшейся в тот момент на заседании правительства, была программа развития технического и профессионального образования на 2008-2010 годы. Что побудило Карима Масимова резко переключиться с обсуждения проблем ПТУ на изменение климата, вызвавшего неурожайность, осталось непонятым. Зато все поняли: кому засуха - горе, а для нас - в масть. Ибо, по мнению Масимова, казахстанские продукты питания становятся "более конкурентоспособными" и есть шанс вытянуть сельское хозяйство до ранга прорывного проекта: "И нам надо вместе с институтами развития посмотреть: может быть, часть их средств перераспределить, чтобы прорывы мы делали именно в переработке сельхозпродукции".

Все поняли главное - рост цен продолжится. Правда, теперь в этом заранее обвинили не конкретных персоналий (как на прошлой неделе экс-министра финансов Наталью Коржову), а мировых спекулянтов.

"Часть спекулятивных денег - хеджевых фондов, которые до 2000 года были в новой экономике: в Интернете, в новых технологиях, а последние 7 лет находились в сырьевых отраслях (нефть, металлы) - теперь устремилась на рынок продовольственных товаров", - заявил Масимов, переложив вину за сентябрьский-октябрьский скачок цен с правительства на зерновых игроков.

При этом он отметил, что им поспособствовал и Евросоюз, убрав дотации на продукты сельского хозяйства. "И вряд ли их вернут в обозримом будущем, то есть нынешние высокие цены на продукты питания на внешних рынках будут оставаться", - резюмировал Масимов.

Это, с одной стороны, Казахстану выгодно. Причина все та же: отечественные фермеры, наконец, смогут поправить свои финансовые дела, расплатившись с долгами и обновив технику. (Сегодня в республике цена за тонну пшеницы достигла 240 долларов, на мировых же биржах цены повысились до 350 долларов). К тому же подобный прогноз из уст премьера означает, что и закупочные цены на урожай будущего года (весенние фьючерсы) будут как минимум на уровне нынешних экспортных.

С другой стороны, высокие цены на внешних рынках вряд ли будут способствовать популярности правительства в народе в том случае, если Кабмин вновь допустит рост цен на хлеб и основные продукты питания. Премьер уже заявил, что не исключает "какие-то протекционистские меры или увеличение финансирования (отечественного производства продуктов питания) ...потому что нам надо адекватно ответить на то, что спекулянты начали играть на этом рынке". В чем будут заключаться протекционистские меры правительства, должен придумать вице-премьер Умирзак Шукеев, которому поручено в декабре подготовить специальное заседание правительства, посвященное развитию отрасли переработки в агропромышленном комплексе.

Но пока будут думать и готовить, не следует забывать о дне сегодняшнем. Продкорпорация, отчитавшись по сборам, сообщила и о сохранности зерна. Ее вице-президент Нурлан Оспанов, оперируя нормами закона, заявил, что "корпорация в период управления государственным резервом ни разу не продавала зерно "на сторону". Это резерв, который находится в неприкосновенности". При этом было озвучено, что зерно хранится на уполномоченных продкорпорацией элеваторах, в том числе 5 государственных хлебных базах, принадлежащих продкорпорации. "Хлебные базы являются нашей собственностью, и корпорация управляет ими через свое дочернее предприятие. Сегодня состояние хлебных баз является образцовым", - заявил Оспанов, отвечая на обвинения в СМИ, что корпорация распродала свои хлебные базы и сегодня остается без государственных элеваторов.

Но, судя по всему, даже наличие огромного количества запасов зерна (общий заявленный объем госресурсов составляет порядка 850 тысяч тонн - сюда входят как продовольственный резерв, так и государственные ресурсы) сдержать цены вряд ли сможет. Напомним, что нынешние договоренности правительства (акиматов на местах) с мукомолами и хлебокомбинатами по стабильности цен на хлеб действуют лишь до 1 января. Видимо, в новый год наша страна все-таки вступит с новыми ценами, новыми программами по их снижению и новыми лозунгами правительства по их "адекватной реакции".

23 ноября 2007 ?46 (494) Юлиана Жихорь

Астана

Источник - Новое поколение Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЗачем вам дружба с Каримовым? Открытое письмо Иосифу Кобзону
Следующая статьяПопытка ?2. В Пакистан опять вернулся недопосаженный экс-премьер Наваз Шариф