Узбекистан: Немецкий депутат озабочен ситуацией с политзаключенными в стране
17.12.2007 09:54 msk, Фергана.Ру
Как сообщает Немецкая волна, на днях в Узбекистане побывала депутат бундестага (парламента Германии) от оппозиционной партии «Союз 90-Зеленые» Мари-Луизе Бек, которая занимается вопросами в сфере защиты прав человека и другими проблемами Восточной Европы и Центральной Азии.
Лично встретиться с заключенными, отбывающими наказание за политические и религиозные убеждения, немецкому депутату не удалось. Но она смогла донести свою озабоченность по этому вопросу представителям Министерств иностранных дел, юстиции, Генеральной прокуратуры, а также Уполномоченной по правам человека узбекского парламента. По словам Бек, переговоры проходили холодно и скованно.
Мари-Луизе Бек считает, что узбекское правосудие несправедливо по отношению к людям, преследуемым официальными властями по политическим или религиозным мотивам. Особенно сейчас, во время предвыборной кампании. «В настоящий момент власти Узбекистана, где господствует режим, вышедший из коммунистической системы Советского Союза, преобразовавшись в недемократическую президентскую республику, озабочены тем, чтобы не допустить оппозицию к выборам. Этот вопрос смешивается с вопросом существования религиозных движений, в которых власти усматривают потенциал для развития экстремизма. Это ведет к тому, что в Узбекистане все те, кто не имеет протекции со стороны государства, чья деятельность является неправительственной, без разбора попадают под категорию «подозреваемых в оппозиционной деятельности» и подвергаются жесткому преследованию», - отмечает немецкий депутат.
По ее мнению, «каждый чиновник, глядя наверх, задается вопросом, что произойдет, если он сейчас сделает тот или иной шаг. Все обеспокоены вопросом, кто станет окружением президента после выборов, и никто не хочет рисковать».
Помимо официальных лиц Узбекистана, Мари-Луизе Бек встретилась также с представителями общественных правозащитных организаций. Но, опасаясь за их жизнь, подробностей беседы с ними разглашать не стала.
По оценкам международных правозащитных организаций, в местах лишения свободы в Узбекистане сегодня пребывают тысячи человек, осужденных по политическим и религиозным мотивам. О реальных цифрах доступной информации не существует. Правозащитники уверены, что эти люди подвергаются в узбекских тюрьмах пыткам. Также известно, что 8 декабря, в день ежегодной амнистии, проводимой президентом в честь годовщины Конституции Узбекистана, политзаключенных на волю не отпускают.