Одна надежда на Казахстан и его светлое будущее
17 Dec 2007, eurasia.org.ru
«Я не очень хорошо его знаю и не очень помню, кто это», - сказал в среду президент США Джордж Буш, отвечая на вопрос, что он думает о Дмитрии Медведеве, которого Владимир Путин назвал своим преемником. По-моему, это один из величайших «бушизмов» нынешнего хозяина Белого дома. Буш - честный человек и всегда говорит правду в тех случаях, когда не знает, что еще сказать. Да и откуда ему знать про Медведева?..
В конце концов, американский президент - не российский премьер-министр. Вот Виктор Зубков действительно знает Медведева. И не потому, что он его первый заместитель в правительстве. Оказывается, премьер «давно знает Дмитрия Анатольевича, уже 15 лет, еще со времени работы в питерской мэрии». «Ему тогда 27 лет было, - вспоминает Зубков, - но мы уже тогда советовались по многим вопросам...».
Замечательное дежа вю. В «Воспоминаниях» легендарного маршала Жукова есть неожиданное место, где он вдруг пишет, как ездил на Малую землю, чтобы срочно посоветоваться с полковником Брежневым. Спустя многие годы выяснилось, что без этого «воспоминания» книга маршала не была бы напечатана - начинался глухой брежневский застой... Конечно, Зубков - уже не Жуков, а Медведев - еще не Брежнев, но человеческие отношения по вертикали «начальник - подчиненный» мало изменились.
Кстати, ужасно интересно, как теперь будут проходить заседания российского правительства, где будущий президент (Медведев) будет внимать указаниям будущего отставника (Зубков). Как тонко заметил один из политтехнологов, объективы телекамер должны будут дер-жать в фокусе Медведева, и чуть размытым - Зубкова, чтобы сразу было ясно, кто здесь главнее...
А после того как Дмитрий Медведев выступил с телеобращением к народу и попросил Путина стать премьером, если он сам будет избран президентом, то народ российский бросился шутить. На кухнях - неприлично. А по радио и в интернете - корректнее. Алексей Волин, бывший заместитель руководителя аппарата правительства, человек, которого трудно заподозрить в нелояльности к Кремлю, признался, что покоя не дает ему один вопрос: а чей портрет будет висеть в кабинете у президента Медведева? Я бы еще спросил: а у премьера Путина?
Впрочем, про премьерство Путина говорить еще рано. В среду об этом со всей серьезностью предупредил «преемник-2», второй первый вице-премьер С.Б. Иванов. Почему-то, заменяя собой самого Путина, г-н Иванов сказал, что не надо ждать от президента ответа на этот вопрос в ближайшее время. Почему так, нам тут же разъяснили ушлые политологи: предупреждение о том, что Путин, возглавив правительство, реально останется у власти, нужно для того, чтобы держать в тонусе бюрократию. А кроме того, это приятно будет знать российскому народу, который так упрашивал остаться Путина на третий срок.
Возможно, есть и третья причина. С.Б. Иванов озвучил этот месседж специально для элиты - не расслабляйтесь, мол, «силовая» группировка в Кремле еще не признала свое поражение в противостоянии с «либералами», которых якобы олицетворяет Медведев. Понимать это надо однозначно - премь-ерский пост может занять сам С.Б. Иванов.
Все эти пиар-ходы осуществляются в российском медиапространстве ну прямо-таки со звериной серьезностью. И чем серьезнее это преподносится, тем больше похоже на сатирический телевизионный «Городок». Особенно умилила сцена в Кремле, когда лидер «Единой России» Борис Грызлов со товарищи пришли к Путину рекомендовать ему Медведева в качестве преемника. А Путин так обрадовался: ну, так я же его знаю 17 лет (на два года даже больше, чем Зубков. - Авт.). Здорово, спасибо, мол, удружили!.. А рядом с ними скромно сидит сам Дмитрий Анатольевич, камера так деликатно, но четко на него фокус наводит.
Но оказалось, что есть в России отдельные люди, которые не хотят с юмором к этому относиться. Бывший министр обороны Игорь Родионов заявил, что «хотя фактически Путин будет вертеть Медведевым как захочет, ему на душе мерз-ко от таких рокировок». А еще писатель Григорий Чхартишвили, более известный под псевдонимом Борис Акунин. Журнал «Итоги» бесстрашно опубликовал его смелое интервью, где он утверждает, что Россия стремительно возвращается «в недобрые старые времена», когда всем и везде рассказывали про одну партию, состоящую из одного человека. Писатель уверяет, что после марта 2008 года, когда состоятся президентские выборы, Россия станет страной с марионеточным парламентом, марионеточной судебной системой, марионеточной прессой и марионеточным президентом. «А управлять театром кукол будет всем нам известный Карабас. Тщательно оберегаемый от публичной критики и со всех сторон окруженный подхалимами», - говорит Акунин. Автор популярных детективов считает, что авторитарная система «губительна для России». И «помимо того, что это нечестно и некрасиво, еще и очень глупо, демократическая система государственного устройства в 21 веке гораздо эффективнее авторитарной, - чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть вокруг».
Но вряд ли слова Акунина тронут Владимира Путина, который воспитывался на другом детективе, советских времен - «Щит и меч» Вадима Кожевникова. Там было все четко: есть «свои» и есть «чужие», и последние никогда не станут первыми. И жизнь, как говорил Владимир Владимирович, по существу «устроена просто»: «чужие» «шакалят», и их надо «мочить».
Надо сказать, что давно уже российская пресса так не веселила народ, как в последние дни. Про ТВ я уже говорил. А вот читаю «Известия», где опубликована колонка «одного из лидеров киргизской оппозиции» (так он представлен в газете) Темира Сариева. Он жалуется на предвыборный прессинг, которому подвергается оппозиция со стороны киргизских властей. «Нам запрещают проводить митинги, отключают электричество. В региональных штабах не раз разбивали стекла и уничтожали агитационные материалы. По первому каналу, принадлежащему государству, идет неприкрытая пропаганда партии власти...», перечисляет г-н Сариев. И кому же он жалуется? Путину, Кремлю, российской общественности!.. Боюсь, что эта «заграница» киргизской оппозиции не поможет.
Последняя надежда на братский казахстанский народ. Уже в следующем году, когда, по Акунину, Россия будет низвергнута в реальность авторитарного «театра кукол» под руководством «всем известного Карабаса», Казахстан должен начать путь в обратном направлении. Залогом тому светлое будущее, обещанное две недели назад в докладе главы МИД Казахстана Марата Тажина в Мадриде на Совете министров ОБСЕ.
Аркадий ДУБНОВ Новая газета KZ 16 Dec 2007