CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Евросоюз завершает проект по повышению надежности и безопасности поставок газа в Кыргызстан и Южный Казахстан

17 декабря 2007

Евросоюз завершает проект по повышению надежности и безопасности поставок газа в Кыргызстан и Южный Казахстан

Бишкек, 17/12/2007, 12:56, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 17 декабря. (КАБАР). Европейский Союз завершает 18-месячный проект по повышению безопасности и надежности поставок через магистральный газопровод Бухара-Ташкент-Бишкек-Алматы (БТБА), который поставляет газ в два крупных города региона: Бишкек и Алматы, а также другим потребителям по указанному маршруту. Состояние отрезка газопровода, располагающегося на территории Кыргызстана, вызывало определенное беспокойство, поскольку он был сооружен в советское время и с того момента не подвергался какой-либо значительной модернизации. Об этом сообщает представительство Еврокомиссии.

Проект был направлен на достижение следующих целей: подготовка технико-экономического обоснования по обновлению/реконструкции 115 км трубопровода в Кыргызстане, содействие более тесному сотрудничеству между газовыми операторами в Казахстане и Кыргызстане, наряду с другими задействованными государственными органами, с целью повышения эффективности предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проект предусматривал тесное сотрудничество с основными газопроводными компаниями, использующими газопровод БТБА: "Интергаз Центральная Азия" (Казахстан) и "КырКазГаз" (Кыргызстан), а также с кыргызским оператором "Кыргызгаз". Помимо подготовки технико-экономического обоснования, было разработано тендерное досье, соответствующее требованиям международных финансовых институтов, что даст возможность компании "КырКазГаз" представить проект по реконструкции на тендер, как только финансирование будет выделено в полном объеме.

Значимым достижением стала организация семинаров по вопросам предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций, которые были проведены в гг. Алматы, Астана, Бишкек, Москва и Тараз с участием представителей всех трех газопроводных компаний, МЧС Казахстана и Кыргызской Республики, а также органов Госгортехнадзора обеих стран. В результате совместной работы были выработаны планы более эффективного управления при чрезвычайных обстоятельствах.

В ходе данных семинаров участниками были определены две новые инициативы, разработанные при поддержке данного проекта. Во-первых, была признана необходимость упрощения порядка пересечения границы между двумя государствами для ремонтных бригад, занимающихся ликвидацией аварийных ситуаций. В рамках данного проекта была организована совместная работа компаний-операторов и органов таможенных и пограничных служб над созданием более эффективных процедур.

Участники также обратились с просьбой о содействии созданию "сети оповещения об аварийных ситуациях" для БТБА в Кыргызстане и Казахстане, спроектированной с учетом европейского передового опыта. Данная сеть, установка которой производится в настоящее время, предусматривает присоединение Узбекистана, через территорию которого также проходит БТБА.

kabar.kg

Предыдущая статьяНезависимые наблюдатели за ходом парламентских выборов в южном регионе Кыргызстана беспокоились за свою безопасность
Следующая статьяЕвропейская сеть организаций по наблюдению за выборами рекомендует процентные пороги применять в строгом соответствии с избирательным кодексом