CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Райт: Баллада о баксе. Инфляция в Кыргызстане переменчива, как дама

17 декабря 2007

С.Райт: Баллада о баксе. Инфляция в Кыргызстане переменчива, как дама

00:37 17.12.2007, ЦентрАзия

Баллада о баксе

Неожиданное повышение курса доллара по отношению к сому заставило многих из нас задуматься: а правы ли те, кто сулит "зеленому" скорую гибель?

За последнюю неделю бакс вырос в цене практически на сом и продолжает понемногу дорожать. Также, в принципе, как продукты питания. Может быть, все дело в инфляции?

Богач, бедняк

Инфляция в Кыргызстане переменчива, как дама. В первом полугодии она была ниже, чем во многих странах СНГ. А во втором решила догнать и перегнать показатели других государств Содружества. Теперь она у нас считается одной из самых высоких на постсоветских просторах.

Неожиданное повышение курса доллара по отношению к сому заставило многих из нас задуматься: а правы ли те, кто сулит "зеленому" скорую гибель? За последнюю неделю бакс вырос в цене практически на сом и продолжает понемногу дорожать. Также, в принципе, как продукты питания. Может быть, все дело в инфляции?

Несмотря на обещания правительства, цены продолжают упорно расти вверх. Особенно - на овощи и фрукты. На рынок без валерьянки заходить страшно. Купил продуктов на неделю, а остальные три - соси лапу в ожидании получки. Ведь пенсии, зарплаты и пособия в Кыргызстане не обладают свойством ощутимо повышаться. Это только у чиновников в отчетах она стремительно увеличивается.

Президент и правительство рапортуют о том, что ставки выплат с каждым повышением растут на 10-15 процентов. Народ ликует. А как доберется до кассы - радости столько же, сколько денег в кармане. В смысле - вроде бы есть, а потом сразу нет. Спасибо чиновникам - за то, что потешаться над простым людом еще не разучились.

В стране, где средняя зарплата едва дотянула до 100 условных единиц, потребительская корзина среднестатистической семьи с одним работающим кормильцем значительно превышает этот лимит у.е. Уровень бедности в стране повышается в той же пропорции, что и цены на продукты питания. Верить в светлое будущее, обещанное властями, конечно, очень хочется. Но страшно, что многие до него просто не доживут. А если и дотянут, то точно не в Кыргызстане, а в той же России, куда не иссякает поток трудовых мигрантов и переселенцев.

С Нового года ожидается еще один скачок цен. Связано это с прогнозируемым ростом тарифов на электричество и другие энергоносители - газ и нефтепродукты. Голубое топливо грозит подорожать в два раза. Узбекистан, судя по всему, вряд ли пойдет на уступки кыргызским чиновникам, вымаливающим скидки. Платить придется по полной. Так что, как не бил себя в грудь товарищ Атамбаев, но проблемы с газом остались и даже обострились. Вот и верь после этого человеку на слово.

Тарифы на электричество обещают повышать не так резко - по проценту в месяц. Но удорожание киловаттов будет продолжаться не один год и теперь вряд ли остановится. Медленно, но верно растет цена на нефть и продукты ее переработки. Многие иностранные аналитики предсказывают, что после Нового года цена за баррель "черного золота" преодолеет 100-долларовый рубеж.

Все это неизбежно скажется на росте цен на продукты питания и товары народного потребления. Мировые тенденции и региональные тенденции на руку только спекулянтам. Они с большим удовольствием играют на ценах даже тех товарах, на стоимости которых рост тарифов отразиться еще не успел.

В 2008 году населению, видимо, придется туже затягивать пояса. Так что прогнозы политологов о том, что весной возможны волнения из-за социально-экономических проблем, не беспочвенны. Хуже того, - вполне вероятны. А если народным недовольством надумают воспользоваться политики - вообще держись. Кто там говорил, что переворотов и революций в стране в обозримом будущем не ожидается?

Пеппи зеленый чулок

Бедность - бедностью, но в Кыргызстане еще сохранились люди, у которых есть небольшие сбережения. Речь, конечно же, не о нуворишах, у которых, как у Темира Сариева, в кармане постоянно лежат 200 баксов на карманные расходы. Слово, а может быть - плач, о так называемом среднем классе - тонкой прослойке граждан, которые еще умудряются немного откладывать на черный день.

В отличие от развитых стран, средний класс в нашей республике - в меньшинстве. Но Запад, все еще мечтающий о строительстве демократии в Кыргызстане, рассчитывает на него. Средний класс считается хребтом государства. Жаль, что чиновники этого еще не поняли. Государственные мужи с большим увлечением уничтожают эту прослойку общества, разоряя непомерными налогами, разрушая надежды на будущее, творя правовой беспредел.

В отличие от людей богатых, представители среднего класса в Кыргызстане не имеют возможности вкладывать деньги в недвижимость и иное имущество. Поэтому большинство "середнячков" задаются вопросом, в чем хранить накопления? Финансисты советуют прятать их в банки, против которых почти бессильна существующая инфляция, бизнесмены - вкладывать в дело, а население предпочитает хранить в чулках, предварительно обменяв родные сомики на иностранные дензнаки.

Самой любимой валютой людей в Кыргызстане и других странах постсоветского пространства остается доллар. Хотя в последнее время его понемногу теснит евро, бакс остается на плаву и продержится на поверхности еще очень долго. Ведь в нашей стране он не только валюта для накоплений, но и символ. Богатства, процветания, лучшей жизни. В нем, по привычке, считают доходы и зарплаты. С ним связывают ценовую политику, да и политику вообще. Взять хотя бы президентскую аббревиатуру - БаКС.

С долларами, между тем, связывается не только это. Национальный банк Кыргызстана держит в американской валюте часть своего неприкосновенного запаса. У.е. используют в своих расчетах финансовые организации. Что уж тут говорить о других денежных операциях? Бакс остается в них наиболее удобной и популярной единицей. А покуда он играет в жизни страны такую роль, нас не может не интересовать его судьба.

$$

Судьба у бакса складывается непростая. В Кыргызстане, помимо спекулятивных игр с оглядкой на мировые тенденции, падение курса доллара связывается с несколькими причинами. Одна из них - избыточное количество американской валюты в обращении. В стране отмечается рост переводов из-за рубежа, инвестиций в основной капитал. Кроме того, укрепляется национальная валюта.

Иностранные аналитики расходятся во мнениях относительно дальнейшей судьбы зеленого "рубля". Кто-то считает, что доллар продолжит свое падение. Кто-то прогнозирует обратное. Кто-то связывает его с состоянием американской экономики, что не выдерживает никакой критики. Бакс давно превратился в международную валюту и зависит не только от того, как и чем живут в США, но и во всем мире.

По одной из теорий, доллар должен быть слабым потому, что США испытывает дефицит торгового и платежного баланса. Америка имеет самый большой внешний долг за свою историю и, как предсказывали ее противники, может в любой момент стать банкротом. Но проходят годы, а Соединенные Штаты продолжают развиваться, несмотря на различные финансовые кризисы и трудности. Колосс США не торопится рассыпаться, и демонстрирует завидную живучесть. Экономика этой страны признана самой конкурентоспособной в мире. А это что-то да значит.

Многие финансисты сходятся в том, что падение курса валюты выгодно Америке. Снижением веса национальной валюты США смогут более успешно справиться с дефицитом торгового и платежного баланса. Но Штаты не заинтересованы в том, чтобы этот процесс был резким.

Падение бакса невыгодно другим странам. Многие государства мира продолжают наращивать долларовые резервы. Самым крупным держателем "зеленого" считается Китай. Он постепенно переводит свои запасы в иные дензнаки, но доллар будет еще долго играть для КНР важную роль. На постсоветском пространстве попытку укрепить доллар может предпринять Россия и Казахстан, которые держат крупные запасы этой валюты.

Бакс поддерживается на плаву и международными игроками. Мировому сообществу не с руки опускать доллар - из-за опасений перед финансовым кризисом, который потрясет всю планету. А если таковой случится, то его волна неизбежно накроет Кыргызстан. Сможет ли выплыть в таком случае наш сом - одному Нацбанку известно.

Национальный банк, вместе с тем, неоднократно рекомендовал гражданам хранить сбережения в кыргызской валюте. Однако в коммерческих банках подобные советы дают более осторожней. Частные структуры заинтересованы в том, чтобы население оставляло на счетах не только сомы, но и иностранную валюту. В том числе - доллары. Он, согласно многочисленным прогнозам, продолжит терять вес по отношению к евро. Но этот процесс будет плавным и компенсироваться за счет роста мировой экономики.

Стефан Райт 13/12/2007,

Источник - Белый пароход Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяАзия-плюс » Последний звонок или 200% прибыли. Откуда берутся в Таджикистане такие цены на связь?
Следующая статьяГ.Хидоятов: Бухарские евреи - кто они и откуда пришли в Благородную Бухару?