В Киргизии состоялись парламентские выборы
16.12.2007, Deutsche Welle
Процесс голосования завершен. Предварительные итоги ожидаются
По данным Центризбиркома Киргизии на 18 часов воскресенья явка избирателей составила более 61 процента. И, следовательно, выборы признаны состоявшимися.
Предварительные данные Exit-poll,
По данным Exit-poll, который проводила аналитическая группа «БИНОМ», пятипроцентный барьер для прохождения в парламент преодолевают только три партии - абсолютное большинство набирает партия президента Бакиева «Ак жол» - более 63 процентов голосов, партия коммунистов -5,3 процента и партия «Туран» - 5,2 процента. Согласно данным опроса, оппозиционные партии в парламент вообще не проходят.
У партии экс-премьера Феликса Кулова «Ар-Намыс» всего 4,7 процента, у партии Омурбека Текебаева «Ата Мекен» - 4,6 процента, у социал-демократической партии Алмаза Атамбаева - 4,4 процента. Напомню, что это данные опроса граждан при выходе с избирательных участков, а Центризбирком первые результаты огласит в понедельник.
Оппозиция недовольна
Между тем, оппозиция не исключает, что будет требовать признания итогов выборов незаконными. Как сказал в беседе с корреспондентом «Немецкой волны» заместитель председателя партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев, таких нарушений и фальсификаций при голосовании в Киргизии еще никогда не наблюдалось.
- Фальсификации производились властями и в пользу провластных партий. Было подкидывание дополнительных бюллетеней в урны, на некоторых участках досрочное голосование составляло 20 процентов от общих списков. Все это позволяет сомневаться в результатах выборов.
Эмиль Алиев также сказал, что так называемый Exit-poll - опрос граждан был оплачен «Белым домом» и его результаты не соответствует действительности. По данным Алиева в парламент должны пройти три следующие партии : «Ак жол», «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен». Если же власти продолжат фальсификации при подсчете голосов и не пропустят оппозицию вообще, то это может грозить республике новыми политическими потрясениями, - считает Эмиль Алиев.
Для К.Бакиева парламентские выборы - праздник
Тем временем для президента Киргизии Курманбека Бакиева минувшее воскресенье стало настоящим праздником. Как сказал Бакиев, выступая перед журналистами, он проголосовал за партию ответственности и действия.
- Настроение у меня хорошее. Могу сказать, что даже праздничное! Уверен, что новый парламент будет уже не такой, каким был у нас. Новый парламент будет качественно другой. Это будет, я считаю, дееспособный парламент.
Президент Бакиев, таким образом, получает полный контроль над следующим составом депутатского корпуса. Даже если представители оппозиции и получат некоторое количество мандатов, реально влиять на работу законодательного собрания они в любом случае уже не смогут.
Нарушения в процессе голосования
За прошедшими парламентскими выборами наблюдали многочисленные неправительственные и международные организации. Так от центра «Интербилим» и гражданского комитета по защите прав избирателей по республике было выставлено порядка 800 наблюдателей. Нарушения носили массовый и повсеместный характер, - рассказывает представитель центра «Интербилим» Елена Воронина.
- Была слабая организация работы участковых избирательных комиссий, были массовый сброс бюллетеней, подкуп избирателей, незаконное вмешательство в избирательный процесс представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Еще один вид нарушения я бы назвала просто античеловечным, мы не говорим уже о демократии вообще, а об отношении государства к своему гражданину. На участке ? 1157 города Бишкек проживает очень много людей пожилого возраста, инвалидов. И оказалось, что председатели домовых комитетов специально приводят этих людей, незрячих людей, инвалидов, которые не могут самостоятельно сделать свой выбор, и их заставляли поставить галочку в бюллетене напротив партии ? 11. Это, как известно, партия «Ак жол». При этом никто этим людям не прочитывал весь список партий в бюллетене, которые баллотируются в парламент.
В интервью «Немецкой волне» Елена Воронина также отметила, что представители органов власти всячески препятствовали работе независимых наблюдателей, в их адрес сыпались угрозы, а составляемые протоколы о нарушениях члены участковых комиссий подписывать отказывались.
-Председатели участковых комиссий в жесткой и грубой форме отзываются о работе независимых наблюдателей, были случаи, когда их выдворяли из помещения. Нам приходится ехать в вышестоящую избирательную комиссию с требованием, чтобы они каким-то образом повлияли на решения и действия местных комиссий. Какие-то председатели идут на встречу и даже извиняются. Но большинство случаев показывает о том, что мы до сих пор не поняли, что выборы и наблюдатели, это нормальные демократические институты.
Помимо прочего, некачественно были составлены списки избирателей. Тысячи граждан по всей стране не были включены в эти списки. А по новому кодексу о выборах в таких ситуациях, чтобы проголосовать, нужно теперь обращаться в суд. Большинство людей этого не делали, а просто разворачивались и шли обратно домой.
Подводя предварительные итоги мониторинга, Елена Воронина говорит, что честными прошедшие выборы назвать никак нельзя.
- Сама власть провоцирует нарушения избирательного законодательства. Уже когда мы стали получать первые нарушения, мы поняли, что все, раз уже до обеда идет такой размах нарушений, то о какой законности, о какой демократичности и честности можно говорить? Эти выборы стали намного страшнее и циничнее, чем выборы в феврале 2005 года.
Оппозиция опасается народных волнений
Тем временем, представители оппозиционных партий сообщают, что в воскресенье ближе к полуночи в некоторых районах республики люди начинали собираться возле госучреждений, где проводится подсчет голосов. Как заявляют в штабе партии «Ата Мекен» граждане опасаются дальнейших фальсификаций, и уже начинают проявляться первые недовольства избирателей.
Виталий Катаргин, Бишкек