CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Независимые наблюдатели за ходом парламентских выборов в южном регионе Кыргызстана беспокоились за свою безопасность

17 декабря 2007

Независимые наблюдатели за ходом парламентских выборов в южном регионе Кыргызстана беспокоились за свою безопасность

17/12-2007 11:05, Ош - ИА «24.kg», Алла ПЯТИБРАТОВА

«Мы шли на выборы, чтобы содействовать их прозрачности, но неожиданно безопасность наших наблюдателей стала важнее, чем сами выборы. Особенно мы переживали за ребят, работавших в городе Оше», - заявила сегодня на пресс-конференции менеджер Ошского ресурсного центра (ОРЦ) международной организации «Интербилим» Гульгакы Мамасалиева.

По ее данным, ОРЦ выставил в южном регионе в день досрочных выборов в Жогорку Кенеш КР 402 независимых наблюдателя. Из них - по 100 наблюдателей в Баткенской и Джалал-Абадской областях, 39 - по городу Ошу, 27 - в Наукатском и 21 - в Узгенском районах, 8 - в Кара-Кульдже.

Независимые наблюдатели отметили основные виды нарушений, допущенных во время голосования: массовый вброс бюллетеней; препятствие работе наблюдателей и давление на них со стороны членов УИК; голосование без соответствующих документов и по дополнительным спискам; выдача в одни руки по несколько бюллетеней; пропуск избирателей без маркировки.

Особенно напряженная ситуация создалась в Оше, подчеркивают наблюдатели. Больше всего проблем возникало на избирательных участках ? 5300 (ОсОО «Ош арагы»), 5554 (школа имени Рудаки), 5274 (техшкола ДОСААФ), 5277 (школа имени Ломоносова), 5327 (школа имени Боконбаева) и 5555 (детский сад «Жомок»).

«На участках, где голосовали студенты, торжествовал хаос. Были даже угрозы применения физической силы со стороны неустановленных молодчиков. К вечеру действия УИК на этих участках стали абсолютно бесконтрольными, замечания наблюдателей и составленные акты члены этих комиссий полностью игнорировали. Так было в Ошском государственном университете, Ошском государственном педагогическом институте, филиале Московского государственного социального университета на медфаке ОшГУ, в Узбекском музыкально-драматическом театре имени Бабура, в Кыргызско-Узбекском университете.

«Многие члены УИК не имели представления о том, как проводится процедура голосования, не знали, что, согласно новому Кодексу о выборах, они не имеют права вносить фамилии в дополнительные списки. На участках находились представители местной власти, председатели айыл окмоту, руководители правоохранительных органов, что является нарушением», - говорят наблюдатели.

В «южной столице», согласно новому Кодексу о выборах, дополнительно создано 10 избирательных участков, и их стало 82. Как отмечают наблюдатели, это тоже внесло путаницу: многие избиратели не могли найти себя в списках, хотя живут на данной территории по 20-30 лет. По новым правилам они должны были обращаться в суд, чтобы их внесли в дополнительные списки. Однако горожане не хотели тратить время на походы в суд, и на некоторых участках из-за этого возникали конфликты.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяГостаможня и международные доноры обсудили вопросы реформирования и модернизации таможенной службы республики (Кыргызстан)
Следующая статьяЕвросоюз завершает проект по повышению надежности и безопасности поставок газа в Кыргызстан и Южный Казахстан