CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Иранские ракеты напустили страху

27 декабря 2007

Иранские ракеты напустили страху

27 ДЕКАБРЯ, 12:51 // Газета.Ru

Александр Артемьев

// ИТАР-ТАСС

Предстоящие поставки Ирану российских зенитных комплексов С-300 зарубежная пресса расценила как радикальное переоснащение иранской системы ПВО. Газеты соседних с Исламской Республикой стран обсуждают, насколько теперь вероятен удар иранцев по близлежащим государствам.

Иранские власти объявили в среду, что приобретут у России зенитные ракетные системы С-300, которых не хватает Тегерану для создания эффективной ПВО. Как заявил министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад-Наджар, «ЗРК С-300 будут поставлены Ирану в рамках договора, заключенного ранее с Россией». Это известие заметно поколебало уверенность зарубежной прессы в том, что Иран не сможет нанести значительный ущерб американским или израильским воздушным силам в случае возможного вооруженного конфликта. Однако в саму возможность перехода холодной войны между США и их союзниками и Ираном в «горячую» фазу верят далеко не все издания.

«Россия поставляет Ирану новую и смертельную по своей боеспособности противовоздушную систему, которая способна сбивать американские или израильские истребители в случае любой атаки на иранские ядерные объекты», - ставит свой диагноз британская The Guardian, предпочитая не загадывать, насколько такая атака вероятна.

Израильская The Jerusalem Post, в деталях описывающая боевые характеристики ЗРК С-300, отмечает, что ракетные комплексы, которыми обогатится иранская армия, могут сбивать не только самолеты, но и крылатые и баллистические ракеты на расстоянии до 90 миль (145 км) и на высоте до 90 тыс. футов (27,5 км). «При этом в российской армии заявляют, что по своим показателям С-300 превосходят американские системы Patriot», - указывает газета.

ЗРК С-300 представляют собой, по словам The Washington Post, «серьезное переоснащение», будучи развернутыми вкупе с ЗРК малой дальности «Тор-М1», о поставке 29 экземпляров которых Москва и Тегеран договорились в декабре 2005 года. «Военные эксперты, - продолжает The Washington Post со ссылкой на агентство AP, - на условиях анонимности, объясняющейся чувствительностью темы, заявляют, что команда российских специалистов включает в себя экспертов, которые уже привели в готовность «Тор-М1» в Иране».

The Washington Post подчеркивает, что слова министра обороны Ирана Мостафы Мохаммад-Наджара не оставили сомнения - поставка С-300 будет осуществлена в соответствии не с какими-то новыми соглашениями, а по уже заключенным контрактам. «Слухи о продаже С-300 Ирану ходили уже давно, - соглашается The Jerusalem Post, - однако до вчерашнего дня российские официальные лица постоянно опровергали их».

«И Соединенные Штаты, и Израиль - заклятые враги Тегерана - заявляли, что Иран сможет использовать системы «Тор-М1» для того, чтобы атаковать своих соседей. Россия в свою очередь заявляет, что это ЗРК малой дальности и служит исключительно оборонным целям. И сам Мохаммад-Наджар объявил в прошлом месяце, что Иран никогда не совершит нападение ни на одну из соседних стран, но предупредил, что всякий, кто попытается вторгнуться на его территорию, «встретит решительный отпор», - констатирует подчеркнуто нейтральная кувейтская The Arab Times.

«Израиль утверждает, что Иран остается главной угрозой (для его безопасности. - «Газета.Ru»), но большинство аналитиков полагают, что ответной израильской военной операции ожидать не стоит», - в свою очередь отмечает The Washington Post. По мнению издания, и в дальнейшем реакция Тель-Авива на новые известия о программах перевооружения Исламской Республики будет увязываться с позицией Вашингтона.

«Соединенные Штаты, - продолжает газета, - давали понять в прошлом, что не исключают возможность проведения силовой операции против Ирана, если тот не остановит работы по обогащению урана, который может быть использован в военных целях». «Однако в этом месяце Вашингтон пошел на попятный - спецслужбы заявили, что Иран остановил непосредственно связанные с ядерным оружием работы еще в 2003 году, и эта программа оставалась замороженной как минимум до середины этого года», - пишет влиятельное американское издание.

Но при любом раскладе сил между «голубями» и «ястребами» в Вашингтоне иной реакции на известия о поставках столь мощных систем ПВО Ирану ждать не приходится. Как отмечает The Chicago Tribune, заместитель главы пресс-службы Белого дома Скотт Стензел уже заявил, что в администрации США «пребывают в постоянной озабоченности по поводу продажи вооружений такого рода Ирану или прочим беспокойным странам».

Американские официальные лица и так «находятся в фрустрации из-за полного отсутствия прогресса по новым санкциям ООН против Ирана и роста опасений международного сообщества по поводу возможной открытой вооруженной конфронтации», продолжает американская газета. «Своим однозначным усилением национальной противовоздушной обороны Иран только разжигает страхи такого рода», - заключает The Chicago Tribune.

В этих условиях все большее внимание политиков и экспертов устремлено на Россию, ключевого игрока на энергетическом рынке и рынке ядерных материалов. Факт остается фактом - «иранско-российские связи заметно укрепились после октябрьского визита туда (в Тегеран. - «Газета.Ru») российского президента Владимира Путина», пишет The Washington Post. The Guardian продолжает: тогда «Путин окончательно прояснил свою негативную позицию по отношению к жесткой линии, которой придерживаются США в отношении Ирана, и защитил право Тегерана развивать программу мирного атома».

Насколько оправданно говорить об установлении между Москвой и Тегераном действительно партнерских отношений, рассуждает и The Jerusalem Post. Газета ссылается на мнение высокопоставленного израильского дипломата, который полагает, что в России на самом деле «не заинтересованы в том, чтобы Иран приобрел какие-то особые преимущества благодаря своим ядерным мощностям».

«Русские не наивны», - цитирует издание слова собеседника, утверждающего, что Москва выстраивает свою политику так, чтобы Иран не имел полной свободы, занимаясь исследованиями в области атомной энергетики.

«Наши различия касаются только тактик, а не конечных целей», - отметил источник газеты, добавив при этом, что расхождение в подходах станет особенно заметно, когда Совет Безопасности ООН будет рассматривать третью резолюцию о санкциях в отношении Исламской Республики.

gazeta.ru

Предыдущая статья"КП": Полная инвентаризация и оптимизация. Казахстанская армия обретает новый облик
Следующая статья«The Wall Street Journal»: Дипломаты проявляют доверие к Тегерану, но Пентагон сохраняет сдержанность