CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Из зоны неуверенного приема

27 декабря 2007

Из зоны неуверенного приема

? 236 (16384) от 27.12.2007 Экспресс К

Владислав ШПАКОВ, Астана

Стоимость услуг интернет-провайдеров в Казахстане будет снижаться. Кроме того, грядет уменьшение тарифов на Интернет и увеличение скорости передачи данных. Эти и другие обнадеживающие новости прозвучали вчера из уст председателя Агентства по информатизации и связи Куанышбека Есекеева и его зама Аскара Бишигаева.

Поводом для того, чтобы встретиться с прессой, послужила утвержденная недавно государственная программа развития электронного правительства. Руководители главного коммуникационного ведомства страны признались, что до сих пор информационные технологии в нашей стране развивались по бизнес-модели, а теперь настало время для того, чтобы в процессе приняло участие государство. По их словам, в таких странах, как Южная Корея, Сингапур и Япония, в эту отрасль из бюджета уходят астрономические суммы. Поэтому технологии там разрабатываются не завтрашнего дня даже, а послезавтрашнего.

У нас на этом фронте пока все весьма и весьма скромно. Хотя сдвиги определенно есть. Так, за год более 25 тысяч документов в государственных органах были оформлены при помощи электронных подписей. Обращению с компьютером с нуля обучили порядка 220 тысяч человек. Кстати, 60 компьютерных классов открыто в воинских частях, а школы республики компьютеризированы практически все.

Тем не менее еще рано говорить о каком-либо стабильном прогрессе. Компьютеризацию можно будет назвать массовой, по подсчетам агентства, года через два-три.

- Сейчас только 10 процентов казахстанцев являются пользователями Интернета, - пояснил Есекеев. - А мировая статистика показывает, что когда Интернет становится привычным для 20 процентов населения, то процесс внедрения высоких технологий в быт становится необратимым - дальше следует только рост и рост. Мы этого порога достигнем в течение двух или трех лет.

Реализовать идею предполагается за счет повышения качества, скорости и - одновременно - удешевления интернет-услуг.

- Тариф, безусловно, - важная составляющая, но еще важнее скорость, - подчеркнул Бишигаев. - Для того чтобы операторы связи предоставляли качественные услуги, надо ввести строгие параметры. Уже в следующем году будет установлена минимальная скорость передачи данных - 256 килобит в секунду.

По его утверждению, с увеличением скорости тариф будет пропорционально падать. Другой вопрос - скажутся ли все эти улучшения на казахстанском секторе Интернета. На домене "kz" сегодня всего около 10 тысяч адресов.

Казахстанские пользователи в подавляющем большинстве "пасутся" на российских сайтах. Так что параллельно с модернизацией доступа к Интернету предстоит развивать и собственно отечественный сегмент Всемирной паутины. Развитие ждет и область мобильной связи. Так, предполагается, что уже через полгода в нескольких крупных городах страны будет развернута экспериментальная сеть 3G. Это технология высокоскоростной передачи данных, значительно расширяющая возможности сотового телефона. Стандарт 3G совместим с уже имеющейся GSM-инфраструктурой.

- В северном регионе проблема выделения свободных частот для внедрения 3G решена, но возникли сложности с выделением частот в Астане и Алматы, - сообщил Бишигаев. - Так что сейчас мы работаем с Министерством обороны, ищем в этих городах свободные полосы частот.

express-k.kz

Предыдущая статьяВ Кыргызстане указом президента назначены новые министры здравоохранения и сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности
Следующая статьяОй мороз , мороз!