Владельцы заводов, газет, пароходов....
27.12.07 POLITKZ.NET
Мадия Торебаева
Президентская дочь в эпицентре нового скандала?!
Министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил о том, что в намерениях правительства вернуть в полную государственную собственность республиканский телеканал "Хабар", главой которого ранее являлась старшая дочь президента страны Дарига Назарбаева.
Сегодня 51 процентов акций телеканала принадлежит государству, а 49 процентов - двум неизвестным частным лицам. "Позиция правительства такова: 100 процентов акций АО "Агентство "Хабар" должно принадлежать государству - и, надеюсь, это будет осуществлено", - сказал глава информационного ведомства Ермухамет Ертысбаев, подчеркнув, что возвратить телеканал в течение 100 дней под полный государственный контроль он обещал уже в мае прошлого года.
Министра возмущает то, что частная компания полностью финансируется из госбюджета. По его словам, в марте 2006-го на заседании Совета безопасности им была инициирована подготовка трех базовых концепций для развития отечественного медиарынка. Получив добро от главы государства Нурсултана Назарбаева, Ертысбаев тут же начал переговорный процесс. Параллельно с этим руководитель информационного ведомства направил агентству "Хабар" уведомление о том, что государственная доля телеканала будет увеличена.
Поговаривали, что увеличение госдоли произойдет за счет "включения в уставный фонд недвижимости в Астане". Насколько оправданны действия министра, противоречащие действующему законодательству республики, в частности закону "Об акционерных обществах", который определяет, что в одностороннем порядке увеличить долю невозможно, непонятно до сих пор. Другое дело, что с инициативами Ертысбаева в Казахстане начался жесткий передел информационного рынка.
Отдельные представители гражданской общественности обвинили чиновника в наступлении на свободу слова. Однако большинством начинания новоиспеченного министра воспринимались тогда лишь как бахвальство.
Сегодня же общественность задумывается над тем, кому удалось приватизировать крупный республиканский телеканал и завладеть 49 процентов акций, если с 1990 года он принадлежал г-же Назарбаевой. Что же касается самой Дариги Нурсултановны, покинувшей пост руководителя телеканала лишь в 2004-м, сменив его на депутатское кресло, то, по ее словам, она по-прежнему имеет отношение к "Хабару". Впрочем, по мнению аналитиков, это ее заявление свидетельствует лишь о том, что женщина-политик по-прежнему на коне и не собирается упускать поводья из рук. Правда, отдельные представители общественности предполагают, что передача телеканала "Хабар" в госсобственность является попыткой властей откупиться от бывшего супруга г-жи Назарбаевой Рахата Алиева, чье имя связывают с распространяющимся в Интернете сливом компромата на высокопоставленных лиц страны.
Известный в Казахстане независимый журналист, давно перешедший из информационного поля в аналитическое, руководитель интернет-радио "Инкар-Инфо" Сергей Дуванов убежден, что "Ермухамета Ертысбаева всегда отличало завидное усердие на поприще служения хозяину". Сравнивая усердно служащего министра с опричниками, на которых в свое время сделал ставку Иван Грозный, аналитик отмечает, что Ермухамет Ертысбаев оказался в первом эшелоне обороны власть предержащих лишь потому, что информация является основным оружием опального Рахата Алиева. Эта версия, как нельзя кстати, соответствует и недавнему заявлению г-на министра о том, что его ведомство разработало законопроект, обуздывающий Интернет.
По всей видимости, Ермухамет Ертысбаев получил указание сверху ускорить затянувшийся переговорный процесс с акционерами "Хабара". При этом нельзя не отметить, что с прошлого года политика телеканала весьма сильно изменилась: появилась коммерческая реклама и сократилось количество художественных фильмов. Транслируемые же сериалы и кинофильмы идеологически выверены. Да и вообще, "Хабар", по сути дела, стал прямым рупором власти, сообщая лишь о том, что весьма удобно для политики президента.
По материалам еженедельника Новое Русское Слово (Евразия)