CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Курманбек Бакиев: Необходимо создавать условия, при которых знания и труд молодежи были полностью востребованы

27 декабря 2007

Курманбек Бакиев: Необходимо создавать условия, при которых знания и труд молодежи были полностью востребованы

Бишкек, 27/12/2007, 17:23

Бишкек, 27 декабря. (Бишкек). В Конгресс-холле государственной резиденции «Ала-Арча» с участием Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева состоялась церемония награждения стипендиатов Президентской стипендией «?м?т» 2007 года.

Приветствуя молодых стипендиатов, глава государства сказал, что в жизни каждого человека бывают периоды, о которых он вспоминает с большой теплотой как о самых лучших днях в своей жизни. Это, прежде всего, - молодость, которой сопутствует красота, неуемная энергия и прекрасные мечты о будущем. Особо выделяется при этом жизнь студентов, наиболее наполненная и насыщенная жизненной энергией, жаждой познания и запоминающимися событиями.

Президент отметил, что государства, прежде всего, должно делать ставку на блестяще образованных специалистов, на молодое поколение, сформировавшееся в новых условиях. «Будущее Кыргызстана принадлежит молодым и преуспевающим ученым, бизнесменам, государственным служащим, рабочим, то есть, вам. Каким оно будет - во многом зависит от вашего профессионализма, образования, целеустремленности и ответственности", - отметил К.Бакиев.

Глава государства сделал акцент на трех важных моментах развития молодежи. Первое - необходимость получения качественного образования. Президент отметил, что уровень знаний кыргызстанских студентов должен быть не ниже показателей других стран. Диплом, полученный в нашиз вузах, должен быть конкурентоспособным в сфере образования других государств.

Второе - немаловажное значение имеет и формирование духовного мира и культуры молодежи. "От того, какое будет у вас отношение к наследию предков, современному миру, современной цивилизации, во многом будет зависеть наше будущее", - отметил К.Бакиев.

Третье - необходимо создавать условия, при которых знания и труд молодежи были бы полностью востребованы. "Мы приложим все усилия на то, чтобы создавать новые рабочие места, а с вашей стороны ждем, чтобы вы владели глубокими знаниями. Хороший специалист всегда будет востребован», - сказал К.Бакиев.

Далее Президент отметил, что за последние 2 года отношение государства к системе образования кардинально изменилось. Уже построены и строятся по всей республике новые школы, детские сады. Уделяется большое внимание и спорту. «Благодаря новому Кодексу о выборах в КР, в нынешнем парламенте молодежь получила 20 мандатов. Это - существенное продвижение вперед. Именно потому, что выборы прошли по пропорциональной системе, молодежи удалось получить места в парламенте. Значит, ситуация в стране коренным образом меняется к лучшему», - подчеркнул К.Бакиев.

Президент также отметил важность овладения государственным языком. "Долгое время не уделялось должного внимания развитию кыргызского языка. Поэтому необходимо создавать условия для его изучения, начиная с детских садов и школ", - сказал К.Бакиев. При этом глава государства подчеркнул, что ни в коей мере нельзя умалять значение русского языка. На пространстве СНГ, да и во многих других странах русский язык был и остается языком межнационального общения. "Мне приятно, что сегодняшняя молодежь владеет несколькими иностранными языками и мыслит, рассуждает по-новому. Важность знания иностранных языков в нынешнем мире трудно переоценить", - сказал Президент.

В завершение своего выступления Президент пожелал молодежи, чтобы у нее всегда присутствовали бойцовский дух и воля к победе, которые не давали бы отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Кроме того, глава государства сообщил, что в этом году размер Президентских стипендий "?м?т" увеличен в два раза, составив 1000 сомов в месяц. По окончании выступления Президент вручил стипендии 27 студентам - отличникам учебы. Поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал всем дальнейших успехов в учебе, крепкого здоровья и счастья.

kabar.kg

Предыдущая статьяБитва защиты
Следующая статьяТопливо для Бушера ("The New York Times", США)