Международные наблюдатели о выборах Президента Республики Узбекистан
28/12/2007 Жэньминь жибао
В состоявшихся 23 декабря 2007 года выборы Президента Республики Узбекистан приняли участие свыше 200 зарубежных наблюдателей от пяти международных организаций и из более 30 стран мира. По их оценкам, выборы были проведены в соответствии с национальным избирательным законодательством и международным демократическим нормам. Об этом сообщает посольство Республики Узбекистан в КНР.
Профессор юридического факультета Парижского университета Жак Баррат (Франция) отмечает, что, посетив избирательный участок ?95 города Ташкента, убедился в том, что избирательная система Узбекистана полностью соответствует международным нормам и стандартам. Равенство, здоровая конкуренция стали важным фактором проведения выборов в спокойной обстановке. Присущие узбекскому народу взаимоуважение, отзывчивость достойны подражания. Во многих странах я наблюдал за избирательным процессом, однако нигде не встречал такого уважительного отношения к избирателям, в частности, к молодежи. За процессом голосования внимательно следили наблюдатели от политических партий, инициативной группы избирателей. Это является подтверждением того, что выборы в Узбекистане прошли на основе равенства, открытости, транспарентности и принципов демократии.
Депутат Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Юн Сик отметил, что его больше всего удивила высокая активность населения в воскресный, выходной день на выборах Президента страны. На избирательном участке ?433 в селе Айкирон Чартакского района Наманганской области уже к 12 часам дня проголосовали около 70 процентов зарегистрированных здесь избирателей. Это свидетельствует о доверии узбекистанцев к проводимым в республике преобразованиям. Наблюдая за ходом выборов, я убедился в их полном соответствии принципам демократии. Могу уверенно сказать, что результаты выборов Президента Республики Узбекистан будут способствовать дальнейшему политическому и социально-экономическому процветанию страны. Стабильная жизнь и благоприятная ситуация в стране будут надежной гарантией укрепления дружественных отношений между нашими странами.
Депутат парламента Индонезии Мустафа Камал, основываясь на своих наблюдениях на избирательных участках Самарканда, подчеркнул, что в Узбекистане проведена тщательная подготовка к проведению выборов на основе демократических принципов. По его мнению, избирательное законодательство Узбекистана разработано в полном соответствии с международными нормами.
Исследователь Института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса (США) Офтоб Кози сказал, что он внимательно наблюдал за выборами Президента Республики Узбекистан, лично принимал участие в подсчете бюллетеней по итогам выборов на 25-м избирательном участке города Бухары. На избирательных участках Ташкента и Бухары знакомился с работой по организации избирательного процесса. По его словам, выборы Президента Республики Узбекистан прошли открыто и гласно, на основе демократических принципов.
Они стали еще одним практическим подтверждением обеспечения конституционных прав граждан и международных демократических норм. О.Кози с большим сожалением отметил, что представители отдельных международных организаций не желают замечать весомые результаты проводимых в Узбекистане демократических реформ. Например, не принимая непосредственного участия в процессе выборов Президента Республики Узбекистан, не наблюдая за ними, пытаются заведомо неверно трактовать процесс выборов. Такая необъективность, мягко говоря, не отвечает нормам политической культуры.
Не существует универсальной модели демократии, которую необходимо установить во всех странах. Избирательная система разрабатывается с учетом интересов, культуры, обычаев и традиций народа, географического расположения государства, исторических условий развития. В этом смысле избирательная система Узбекистана совершенна. Шумные демонстрации, пикеты, беспорядки, которые происходят в процессе выборов в отдельных странах, лишь нарушают стабильность, мир и развитие в стране. А такая ситуация абсолютно не соответствует международным нормам демократии. Особо подчеркну, что система выборов Президента Узбекистана полностью отражает международные стандарты и передовой опыт демократических государств, национальные ценности и менталитет народа.
Заместитель Генерального секретаря Организации Исламская Конференция Салем ал-Ажили ал-Хавани отметил, что в ходе проведения выборов Президента Узбекистана он ознакомился с работой избирательных участков Ташкентской, Бухарской областей и столицы. Миссия ОИК заявляет, что выборы проходили гласно, открыто, справедливо и на основании законодательства. Практическим отражением обеспечения прав человека является и то, что почти для пяти тысяч граждан, совершающих паломничество, были созданы условия для предварительного голосования по местам их проживания. Вне всякого сомнения, законы Узбекистана, политика государства, полностью отвечающие национальным ценностям и общечеловеческим принципам, будут служить светлому будущему страны.
По словам Питера Хикмена, вице-президента пресс-клуба Вашингтона (США), избиратели приходили на избирательные участки, чтобы на практике реализовать свое конституционное право. Выборы прошли на основе гласности, объективности и демократических принципов. На посещенных мною избирательных участках я не наблюдал случаев нарушения законов.
Директор Института международных исследований Европейского Союза Ирнерио Семинаторе подчеркнул, что в ходе голосования наблюдался высокий уровень активности избирателей. Не был свидетелем возникновения каких-либо проблем при голосовании избирателей. Избиратели отдавали свои голоса при полном осознании значения этого политического мероприятия для будущего своей страны. На одном из избирательных участков, который я посетил, до 16.30 проголосовало более 90 процентов общего числа избирателей. Это свидетельствует о том, что граждане отнеслись к процессу с особым вниманием.
Эксперт школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру (Индия) Санджай Кумар Пандей отметил, что в качестве наблюдателя он участвовал в президентских выборах во многих странах. В большинстве государств не наблюдается практика выдвижения кандидатуры в Президенты от инициативной группы избирателей. В этом смысле достоин признания и изучения тот факт, что в выборах Президента Республики Узбекистан принимал также участие кандидат от инициативной группы избирателей. Это создает широкие возможности для граждан, не являющихся членами какой-либо партии, выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, что усиливает дух соперничества и конкуренцию между всеми кандидатами.
Заместитель руководителя Торговой палаты Египта Хамди Або Аниен подчеркнул, что он побывал на многочисленных избирательных участках и везде видел, что люди свободно, без принуждения идут голосовать. По его словам, то, что уже до полудня проголосовало более половины избирателей, свидетельствует о том, что вся необходимая информация о предвыборной кампании, кандидатах, их предвыборных программах своевременно, объективно и правдиво была доведена до населения.
Директор Института международных исследований Европейского Союза Ирнерио Семинаторе подчеркнул, что в ходе голосования наблюдался высокий уровень активности избирателей. Не был свидетелем возникновения каких-либо проблем при голосовании избирателей. Избиратели отдавали свои голоса при полном осознании значения этого политического мероприятия для будущего своей страны. На одном из избирательных участков, который я посетил, до 16.30 проголосовало более 90 процентов общего числа избирателей. Это свидетельствует о том, что граждане отнеслись к процессу с особым вниманием.
Профессор Зулфикор Али Курайши, президент пакистанского «Общества азиатских цивилизаций», в качестве наблюдателя присутствовал на избирательных участках Ташкента, Намангана и Андижанской области. По его словам, он стал свидетелем строгого соблюдения законов о выборах. Избирательная система в Узбекистане соответствует международным стандартам. Высокая активность избирателей была отмечена и другими наблюдателями. Он подчеркнул, что стоит позавидовать царящим в Узбекистане миру, спокойствию и благополучию. Узбекистан идет уверенной поступью по пути демократического развития. Результаты осуществляемых в социально-экономических сферах реформ ярко отражаются во все более повышающемся уровне благосостояния народа, в свободном волеизъявлении граждан на выборах. Как акцентировал внимание Зулфикор Али Курайши, в Узбекистане большое внимание уделяется также дальнейшему повышению статуса женщин в семье и обществе, защите их прав и интересов. Ярким тому примером служит участие женщины-кандидата в состоявшихся выборах.
Герхард Крамл, руководитель австралийской строительной компании «Крамл» наблюдал за ходом выборов на четырех избирательных участках. Он отметил, что все мероприятия, касающиеся выборов, проводились в рамках Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан». Значит, Узбекистан уверенно следует по пути построения демократического государства. Обращает на себя внимание тот факт, что в выборах активно участвовала молодежь. - о