CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан в системе миграционных потоков в Центральной Азии

28 декабря 2007

Казахстан в системе миграционных потоков в Центральной Азии

27 декабря 2007, ia-centr.ru

Юлия Якушева

Идеальным можно назвать то правление, при котором «радуются те, кто близко и приходят те, кто далеко», - утверждал Конфуций. Современный Казахстан, если исходить из данного определения, по меньшей мере, на половину соответствует конфуцианскому идеалу: в Казахстан «приходят те, кто далеко», причем, приходят в значительных количествах. Действительно, за последние годы число мигрантов в Казахстане ощутимо возросло, прежде всего, за счет приезжих рабочих из соседних стран Центральной Азии. Совершенно очевидно, что приток рабочей силы для бурно развивающейся экономики Казахстана имеет большую важность. Трудовые мигранты из центрально-азиатского региона задействованы в строительных работах в Астане и Алма-Ате, в областных центрах. Кроме того, в их труде нуждается поднимающееся сельское хозяйство и промышленность Казахстана.

Согласно официальному прогнозу Министерства труда Казахстана, потребность республики в рабочей силе будет постоянно увеличиваться на 60 тысяч человек ежегодно, и к 2015 году в развитии экономики Республики Казахстан будет задействовано около 1,2 млн. иностранных рабочих.

Представляется, что значительное увеличение количества внешних трудовых мигрантов в Казахстан будет определять ряд факторов. Среди этих факторов следует назвать стремление Казахстана войти в ВТО, что подразумевает в первую очередь создание открытого рынка труда. Ряд казахстанских политиков и лидеров профсоюзов со вступлением в ВТО связывают возможность массового притока иностранной рабочей силы в республику, особенно из Китая. В этом случае Казахстан рискует оказаться в ситуации, когда местное население столкнется с проблемами в трудоустройстве.

Важным фактором, способным повлиять на рост миграционных потоков в Казахстан из других стран Центральной Азии, является определенный дисбаланс, существующий на рынке профессионального образования Республики. Согласно официальным данным, в настоящее время в стране на шесть специалистов с высшим и средне-специальным образованием приходится лишь один выпускник начального профессионального учебного заведения, в то время, как «в других странах на одного инженера приходится пять подготавливаемых рабочих». Ситуация сложная и вряд ли разрешима еще в течение как минимум пяти лет. Возникающая же нехватка рабочих рук на рынке труда Казахстана таким образом компенсируется, и, вероятно, будет компенсироваться и в дальнейшем за счет трудовых мигрантов.

Наконец, важным фактором, обуславливающим рост числа иностранных рабочих из стран Центральной Азии в Казахстане, является стремление России к контролю над своим рынком труда. Не вызывает сомнений тот факт, что желающих занять свою нишу на российском рынке гораздо больше, чем этот рынок способен принять. Между тем, в случае, если российское руководство в рамках проводимой миграционной политики прибегнет к закрытию или ограничению доступа на российский рынок для трудовых мигрантов из ряда Центрально-азиатских государств, то нетрудно догадаться, что рабочие из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана в массовых количествах хлынут именно на казахстанский рынок.

Как бы то не было, поток трудовых мигрантов в Казахстан будет увеличиваться, и тенденции к этому росту отчетливо наблюдается уже сейчас. Так, согласно статистике, в 2006 году в Казахстан въехали один миллион двести тысяч иностранцев, при том, что число мигрантов, въехавших в Казахстан в 2004 году, составляло менее миллиона человек.

Однако нельзя не отметить тот факт, что развитие законодательной базы отстает от экономических процессов, происходящих в Республике. В частности, квота иностранных специалистов в Казахстане в 2007 году составила лишь 0,45 % от трудоспособного населения. В связи с этим, неудивительно, что число нелегальных мигрантов в Казахстане с каждым годом увеличивается, и в настоящее время составляет по разным данным от пятисот до миллиона человек в год, что, естественно, не может не вызывать обеспокоенность со стороны казахстанских властей.

Говоря о мерах, предпринимаемых руководством Казахстана для решения проблемы нелегальной миграции, следует упомянуть о проведенной в Республике в 2006 году акции по легализации незаконных мигрантов. Согласно информации МВД Республики Казахстан - инициатора и исполнителя этой акции, результаты проведенных мероприятий оказались лучше запланированных. По предварительным оценкам, под действие акции должны были попасть около 100 тыс. нелегальных мигрантов из Центрально-азиатских республик. После ее завершения Министерство внутренних дел сообщило о более чем 160 тыс. иностранцев из государств СНГ, получивших право на работу в Казахстане.

По данным Министерства труда и социальной защиты, до начала легализации в республике на законных основаниях рабочие места занимали только 25 тыс. специалистов из-за рубежа. Больше всего трудовых мигрантов было легализовано в Алма-Ате, Алма-атинской и Южно-Казахстанской областях. Из общего числа легализованных мигрантов гражданами Республики Узбекистан являются 62 689 человека (72,8%), Кыргызской Республики - 11 350 (13,2%), Российской Федерации - 5 558 (6,4%), Республики Таджикистан - 2545 (2,9%), других - 4 027 (4,8%). Основная часть легализованных трудовых иммигрантов занята на объектах строительства (62 126), в сфере обслуживания (10 098) и сельском хозяйстве (7 880).

Несмотря на кажущуюся успешность проведенной акции, очевидно, что пока предпринимаемые меры все же не способны возыметь реального действия. И вот почему. Значительная часть мигрантов, равно, как и их работодатели не заинтересованы в легализации своего положения, прежде всего из-за стремления уйти от налоговых выплат. Сложившаяся ситуация не может не стимулировать руководство Республики к проведению более взвешенной миграционной политики.

В числе мер, принятых правительством Казахстана для регулирования миграционных процессов на своей территории, следует назвать заключение нормативно-правовых актов и соглашений Казахстана с другими странами Центрально-Азиатского региона. Так, на основе Договора "О вечной дружбе между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан" от 10 января 1997 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о регулировании миграционных процессов между этими странами. Данное Соглашение было ратифицировано законом Республики Казахстан от 13.12.2000 года.

В соответствии с соглашением, правительства государств сохраняют за собой право устанавливать квоту иммиграции на каждый календарный год, которая определяет предельное число иммигрантов, материально-финансовые ресурсы, необходимые для их приема, обустройства, адаптации и трудоустройства, а также регионы, куда они должны переселяться. Не вызывает сомнений, что неизбежный наплыв мигрантов из стран Центральной Азии поставит Казахстан перед новыми вызовами. Здесь следует коснуться проблем, которые могут возникнуть у мигрантов при интеграции в казахстанское общество. Речь идет и о возможных трудностях социальной адаптации, и о личной безопасности мигрантов на территории Казахстана. Так, несмотря на то, что казахстанское общество традиционно считается толерантным, а также родственность культур народов Центральной Азии, уже сейчас социальные опросы среди казахстанского населения выявляют зачастую негативное восприятие приезжих рабочих.

Между тем, эффективное решение проблемы нелегальной миграции видится во взаимодействии всех стран-участников миграционных процессов в рамках таких интеграционных объединений на постсоветском пространстве, как ШОС, ЕврАзЭС и СНГ.

Интересно, что работа в этом направлении в рамках Содружества Независимых государств уже ведется. Проект плана совместных работ по созданию "Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств- участников СНГ" обсуждался в Исполнительном комитете СНГ 12 декабря 2007 года на заседании Рабочей группы. Окончательное же решение о создании данной системы должно быть принято на заседании Совета глав правительств стран СНГ 23 мая 2008 года. Пока же остается констатировать, что проблема нелегальной миграции в Центрально-Азиатском регионе остается нерешенной, а действия, предпринимаемые казахстанской стороной зачастую в одностороннем порядке не способны дать сколько-нибудь эффективный результат.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяЭлиты у власти: Таджикистанский опыт
Следующая статьяЗа гранью дружеских штыков