CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

За гранью дружеских штыков

28 декабря 2007

За гранью дружеских штыков

28 Декабря 2007, Echo

Как далеко готова зайти Россия в своей готовности защищать Иран от США?

НУРАНИ

Мировые СМИ продолжают комментировать заявление министра обороны ИРИ Мостафы Мохаммада Наджара, распространенное агентством FARS - по словам министра, Тегеран и Москва подписали договор о поставке иранской армии новейших систем противоракетной обороны зенитно-ракетных комплексов C-300.

В ночь на 27 декабря для мировых СМИ это сообщение было новостью номер один. Иранская новость была весьма скупой: говорилось о том, что соглашение было достигнуто во время визита в Тегеран российской военной делегации и что поставка будет осуществлена в ближайшее время, но ни сумма сделки, ни другие подробности не разглашались.

Приоткрыть завесу удалось российскому "Коммерсанту". По его сведениям, исполнителем контракта будет выступать ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'", и речь идет о поставке Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму более 800 миллионов долларов. Ссылаясь на источник в российской "оборонке", издание указывает, что контракт на поставку С-300 в Иран еще не заключен, однако переговоры находятся на финальной стадии. Не исключена также возможность "поставки С-300ПМУ-1 из наличия вооруженных сил РФ после необходимой модернизации".

The Jerusalem Post, в свою очередь, указывает, что сообщение это поступило незадолго до переговоров с Тегераном по вопросам сотрудничества, которые Россия начинает на этой неделе. Делегации сторон будут возглавлять Михаил Дмитриев, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и бригадный генерал Ахмад Вахиди, которого считают отцом иранской ядерной программы. Военные эксперты, не пожелавшие называть имен из-за деликатности вопроса, в среду сообщили, что в российскую группу войдут эксперты, размещавшие в Иране комплексы Тор-М1. В числе прочего Дмитриев обсудит тему подготовки иранских специалистов для работы с приобретенной системой. Ранее Дмитриев сообщил российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС, что Россия будет рассматривать иранские заказы на закупку оружия, но не уточнил, о чем идет речь, хотя и сказал, что приоритетом в ирано-российском диалоге по обороне выступают противовоздушные и радарные системы.

Однако другие СМИ цитируют заявление того же Дмитриева, что на состоявшихся на минувшей неделе переговорах с иранцами по вопросам военно- технического сотрудничества "поставки в Иран зенитно-ракетного комплекса С-300 в ходе переговоров не обсуждались". Официальных комментариев от российских представителей пока что тоже не последовало, однако в информационном пространстве по-прежнему присутствует то самое интервью Сергея Лаврова, главы МИД РФ, в котором министр, отметив, что попутной целью США может быть и смена власти в Иране, заявил: "Наша цель - убедиться, что иранская ядерная программа мирная и не имеет военного компонента. А смена режима не входит в нашу задачу. Под этим мы подписались. Если, продвигаясь к заявленным целям, наши американские партнеры будут преследовать цель смены режима, то это будет некорректное партнерство. Это будет подмена понятий, и мы будем против этого выступать".

Таким образом, очевидно, что в своей готовности "прикрывать" Иран Москва готова зайти достаточго далеко. И это не может не беспокоить Запад. Модернизированные S-300, напоминает британская The Guardian, могут поражать американские и израильские военные самолеты. Этот шаг наверняка вызовет раздражение у администрации Буша, поскольку дополнительно подтвердит, что стратегическое партнерство между Россией и Ираном углубляется, полагает автор статьи Люк Гардинг.

Американские же СМИ расценили сообщения о продаже С-300 Ирану как очередное проявление того, что слишком мягкий курс Джорджа Буша к желаемым результатам не приводит. По мнению газеты The New York Times, то, что произошло - это самое свежее напоминание о том, что иранский курс администрации Буша неэффективен. Москва - а она предпочла бы продать Ирану еще несколько атомных реакторов - явно решила, что теперь все сдерживающие механизмы отключены, поскольку разведывательные службы США сообщили, что Тегеран в 2003 году приостановил свои тайные разработки ядерного оружия. На этой неделе Тегеран сообщил, что Россия также поставит ему мощную новую систему зенитной обороны. По мнению New York Times, называет новую позицию Москвы - "все позволено". И Россия - не единственная страна, заинтересованная в расширении, а не в свертывании торговли с Ираном, пишет издание, выражая опасение, что не только Россия воспримет новый доклад Национальной разведки США как "зеленую улицу" для того, чтобы поддаться этому соблазну.

Но в то же время понятно и другое. Иран - далеко не первое государство, которое накануне решающей "разборки" с США вознамерилось обзавестись широко разрекламированными российскими ЗРК С-300. Первой - в 1998 году - это пыталась сделать Югославия накануне натовских бомбардировок. Следующую попытку накануне второй войны в Заливе предпринял саддамовский Ирак. Но ни Белград, ни Багдад желаемых "зениток" так и не получили.

По официальной версии, Москва просто не рискнула поставлять свои ЗКР в страны, находящиеся под действием санкций ООН, и обострять отношения с Западом. Теперь, конечно, ситуация иная: оружие в Иран Москва поставляет вполне официально, а отношения с Западом "обостряет" куда решительнее. Но при этом не следует забывать, что Россия располагает отработанными механизмами нелегального оружейного транзита через "третьи страны", прежде всего Белоруссию и Армению. В том же Ираке всплывали многие образцы российского оружия, в том числе новейшего и в "третьи страны" не экспортировавшегося. И на этом фоне трудно исключать, что Москва, всячески расхваливающая достоинста С-300 по сравнению с американской The Patriot, до последнего времени всячески избегала возможности "прилюдного тестирования" С-300 в условиях реальной войны: их истинные боевые характеристики могли, скажем так, не соответствовать рекламе. И тогда уже трудно исключать, что заветные ЗРК Иран не получит.

echo-az.com

Предыдущая статьяКазахстан в системе миграционных потоков в Центральной Азии
Следующая статьяДипломатический скандал создал проблемы для НАТО (Афганистан)