CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

28 декабря 2007

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

27.12.2007 21:49 "Туркменистан: золотой век"

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана, на котором подвел итоги уходящего 2007 года, а также поставил задачи по дальнейшей реализации стратегии реформ и коренных преобразований во всех сферах государственной жизни.

Открывая заседание, глава государства отметил, что отсчитывающий свои последние дни 2007 год был ознаменован целым рядом крупных начинаний, призванных придать новое качество и новую динамику всему ходу государственного развития, приблизить уровень жизни жителей Туркменистана к европейским стандартам. Все это время, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, было наполнено для нас напряженной работой, продиктованной интересами Отчизны, нашего трудолюбивого, дружного и сплоченного народа. Убежден, заявил Президент, что и в наступающем году мы не только не снизим взятые темпы, но и сумеем придать нашим усилиям еще более слаженный, эффективный характер, приложим максимум стараний для достижения поставленных целей.

Мы проводим это заседание правительства, сказал далее Гурбангулы Бердымухамедов, в преддверии замечательного новогоднего праздника, который у нас есть все основания встретить с хорошим настроем, потому что сделано действительно много. В наступающем, 2008 году, нас ждут еще более масштабные дела, о которых мы уже сегодня должны говорить как о реальных планах. Вот почему мы поведем об этом разговор, определимся с самыми актуальными задачами, которые ставит перед нами грядущий год.

О чем я хочу сказать здесь в первую очередь? Самая ответственная задача на будущее - дальнейшая демократизация общества, укрепление в общественной жизни законности и правопорядка, утверждение принципов справедливости. Процессы демократизации идут, идут без лишней спешки и последовательно, а в будущем году мы уделим особое внимание теоретической разработке основ туркменской государственности.

В ряду наших первостепенных задач - широкое внедрение принципов рыночной экономики и, соответственно, неуклонное улучшение жизни наших граждан, подчеркнул глава государства.

Говоря о необходимости полностью и всесторонне задействовать колоссальный потенциал топливно-энергетического комплекса страны, который служит своего рода гарантией успешного выполнения широкомасштабных социально-экономических программ, Президент отметил, что в числе первоочередных задач здесь - расширение геологоразведочных работ, ускорение освоения новых, перспективных на нефть и газ площадей.

Необходимо также провести в будущем году аудит всех углеводородных месторождений, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, поручив организовать эту работу вице-премьеру Т.Тагыеву. Как подчеркнул глава государства, сертификация запасов нефти и газа, которые имеются в недрах страны, позволит уточнить стратегию дальнейшего использования углеводородных ресурсов с учетом тех высоких рубежей, что намечены в Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, будет способствовать развитию взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере.

Переходя к вопросам развития сельскохозяйственной отрасли, Президент подчеркнул исключительную важность решений, принятых на состоявшемся весной этого года ХХ Халк Маслахаты, определившем основные направления и законодательную базу реформ в АПК. Их выполнению уделяется первоочередное внимание. Для нужд сельчан закупается самая современная сельскохозяйственная и автотранспортная техника, предприняты меры для ввода в оборот целинных земель, улучшения мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий, планомерно внедряются новые механизмы взаиморасчетов государства с производителями сельхозпродукции, оплаты труда сельчан. Под особым контролем находятся вопросы создания в сельских районах современной социально-экономической инфраструктуры.

Остановившись на других наиболее существенных моментах, связанных с развитием аграрного сектора, Президент Туркменистана подчеркнул важность такой задачи, как бесперебойное и оперативное обеспечение сельскохозяйственного комплекса страны минеральными удобрениями. Отметив, что производимых в стране «витаминов земли» пока еще не достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности в них земледельцев и это пока еще остается слабым звеном отечественного АПК, Гурбангулы Бердымухамедов дал задание Т.Тагыеву безотлагательно принять меры к тому, чтобы нарастить мощности предприятий химиндустрии, изготавливающих удобрения из местного сырья.

Стратегическая задача сегодняшнего дня - добиться того, чтобы огромные инвестиции, вкладываемые государством в агропромышленный комплекс, начали приносить реальную отдачу, подчеркнул Президент, дав соответствующие указания министру сельского хозяйства Э.Оразгелдиеву.

Развивая тему реализации социальных реформ, глава государства подчеркнул, что в новом году в этих целях предстоит существенно расширить базу стройиндустрии за счет строительствановых цементных заводов, разработки горнорудных карьеров, создания специализированных предприятий и организаций. При этом необходимо работать с крупными фирмами напрямую, без посредников, и добиваться того, чтобы при возведении объектов разного назначения соблюдались мировые стандарты качества, использовались передовые технологии.

В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов распорядился о том, чтобы строительство социальных объектов постоянно находилось под особым контролем вице-премьера Н.Шагулыева.

Масштабные преобразования, которые осуществляются ныне в Туркменистане, должны иметь прочную правовую основу, сказал далее Президент, подчеркнув, что существующее законодательство зачастую тормозит реформы и в целом развитие страны. В будущем году большие задачи стоят перед Меджлисом, депутаты которого должны уделить самое пристальное внимание совершенствованию национального законодательства, приведение его в соответствие со стандартами международного права.

В этом же контексте, очерчивая круг актуальных задач, стоящих перед Национальным парламентом, Министерством юстиции, вновь созданным Институтом государства и права, глава государства сообщил, что в будущем году, во время празднования Галла байрамы, состоится крупный форум, на котором будут определены дальнейшие направления реформ и повестка дня очередного ХХI Халк Маслахаты.

Возвращаясь к новой экономической стратегии развития Туркменистана,Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что создание разветвленной сети транспортных коммуникаций также является сегодня задачей первостепенной важности. Для этой сферы уходящий 2007 год знаменателен многими замечательными событиями и перспективными начинаниями. Среди них - начало строительства железнодорожной магистрали Север-Юг, которая, пройдя по территории Туркменистана, Ирана и Казахстана, обеспечит кратчайший выход к портам Персидского залива всем заинтересованным в этом странам.

Особо выделив тот факт, что железная дорога Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган даст мощный импульс социально-экономическому развитию Каспийского региона, будет способствовать освоению богатейших природных ресурсов края, позволит создать сотни новых рабочих мест, глава государства потребовал всемерно ускорить продвижение этого проекта, дав соответствующие указания заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Аширову.

Коснувшись вопросов развития сферы связи, Президент поручил вице-премьеру держать под особым контролем внедрение Интернета и других современных информационно-коммуникационных технологий, различных видов связи, нарастив их мощности вдвое.

Переходя к вопросам, касающимся дальнейшего развития сферы торговли, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что здесь одна из главных задач - наращивание тесных деловых контактов с зарубежными партнерами. Как сказал Президент, сегодня, утвердившись в роли производителя высококачественной продукции, пользующейся высоким спросом у иностранных потребителей, независимый Туркменистан имеет все возможности для того, чтобы значительно закрепить свои позиции на мировом рынке за счет расширения и диверсификации взаимовыгодного сотрудничества. При этом ведущая роль отводится Министерству торговли и внешнеэкономических связей и Торгово-промышленной палате страны, деятельность которых должна способствовать дальнейшему наращиванию экспорта и, как следствие, увеличению объемов валютных поступлений в государственную казну. Глава Туркменистана поставил соответствующие задачи перед заместителем Председателя правительства Х.Мухаммедовым, курирующим данную сферу. Внушительным потенциалом и большими резервами, продолжил Президент, располагает текстильная промышленность. Их необходимо задействовать на полную мощность в целях интенсификации развития отрасли - одной из самых перспективных в национальной экономике.

Что касается вопросов международного сотрудничества, сказал далее Гурбангулы Бердымухамедов, то, получившие большое развитие в уходящем году, они требуют дальнейшего развития как в практическом, так и в теоретическом плане. Мы должны продолжить разработку своей внешнеполитической стратегии с учетом геополитических процессов, происходящих в мире. Это диктуется насущными интересами государства, его важной ролью в системе международных отношений, подчеркнул Президент.

Уходящий 2007 год, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, был также ознаменован стартом крупномасштабных реформ в таких наиважнейших сферах, как образование, наука и здравоохранение. Так, по всей стране развернулось строительство новых современных средних школ и детских садов, совершенствуется высшая школа, в образовательный процесс активно внедряются передовые мультимедийные и информационные технологии. Кроме того, нынешней осенью сотни туркменских студентов отправились на обучение в ведущие вузы мира. Мощный стимул в своем развитии получила отечественная наука, где особая роль отводится подготовке молодых научных кадров. Говоря об этом, глава государства потребовал от заместителя Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыева наращивать усилия в этом направлении.

Не менее важные цели и ответственные задачи, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, стоят в новом году и перед работниками сферы культуры. Главная из них - воспитание подрастающего поколения туркменистанцев в духе истинного патриотизма и исконно высоких духовно-нравственных ценностей туркменского народа, ибо от этого напрямую зависит будущее Родины, ее дальнейшая судьба. При этом, сказал Президент, необходимо разработать конкретную комплексную программу, в реализацию которой должны быть вовлечены деятели культуры и искусства, средства массовой информации. Соответствующие поручения были даны заместителю главы правительства М.Язмухаммедовой.

В ходе заседания Кабинета Министров Президент Туркменистана подписал ряд документов, касающихся, в частности, вопросов совершенствования операций, проводимых в стране в иностранной валюте, а также предоставления населению ипотечных кредитов на приобретение комфортабельного жилья. Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, эти документы направлены на подготовку к деноминации национальной валюты.

Далее глава государства рассмотрел ряд кадровых вопросов. Так, новым председателем Ассоциации «Туркменобахызмат» Президент Туркменистана назначил Ш.Атаева, освободив его от обязанностей заместителя председателя Ассоциации «Туркменгаллаонумлери». Напутствуя вновь назначенного руководителя, лидер нации потребовал со всей серьезностью и ответственностью подойти к решению поставленных задач, касающихся, в первую очередь, продвижения развернутой в стране коренной реформы сельскохозяйственного комплекса.

Прощаясь, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что руководительский корпус страны приложит все силы для достижения намеченных целей во имя процветания независимой нейтральной Родины, счастья и благоденствия сплоченного туркменского народа. Поздравив участников заседания с наступающим Новым годом, глава государства пожелал всем здоровья, благополучия в семьях и больших успехов в работе.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяХ.Офтоб: Чахотка для призывника.В Вооруженных Силах Таджикистана эпидемия туберкулеза
Следующая статьяН.Назарбаев подвел итоги года во время встречи с общественностью страны