Центральная Азия: оптимистические прогнозы и тревожные ожидания.
28 декабря 2007, ia-centr.ru
Интервью с Алексеем Власовым.
В Москве прошел экспертный семинар «Центральная Азия. Политические итоги 2007 года», на котором специалисты из России, Казахстана, Узбекистана и других центрально-азиатских государств подвели итог экономического, политического и социального развития центрально-азиатских государств, выделили основные тенденции и перспективы развития региона на 2008 год. Редакция информационно-аналитического вестника Евразия обратилась к генеральному директору ИАЦ, Алексею Власову с просьбой прокомментировать итоги семинара.
-Алексей Викторович, кто из специалистов принял участие в итоговом экспертном семинаре? Какие вопросы поднимались экспертами?
-Прежде всего, я должен поблагодарить российских, казахстанских, кыргызских и узбекских экспертов, которые вместе с нами работали в течение 2007 года, принимали активное участие в формировании российско-казахстанского экспертного клуба, сотрудничали в различных изданиях под эгидой ИАЦ. Особые слова благодарности должен сказать в адрес Андрея Хана, Джанибека Сулеева, Акылбека Салиева, Равшана Назарова. Из российских партнёров отдельная благодарность Александру Собянину, Виктору Панову, Виталию Меркушеву, Андрею Медведеву.
Основные темы, затронутые на последнем семинаре связаны с проблемой эволюции политических систем ЦАР. Эксперты скептически оценивают ход развития демократических процессов в странах региона, несмотря на выдвинутый элитами тезис о переходе от успешных экономических реформ к реформам политическим. Мне кажется, что в Казахстане и Узбекистане, наиболее успешных странах региона, власти сами до конца не могут определить - какая именно модель политического устройства им подходит в наибольшей степени. Отсюда, постоянные "примерки" чужого опыта, разговоры о мексиканском, сингапурском, японском вариантах "делегативной" демократии.
Несмотря на признание заметных успехов в продвижении Казахстана к стандартам демократии, что отразилось в решении о председательстве РК в ОБСЕ, остается множество нерешенных проблем, которые касаются сферы деятельности неправительственных организаций, ограничения свободы СМИ, сохраняется значительный разрыв между властью и обществом. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие страны региона. Это пространство может быть заполнено в Кыргызстане и Узбекистане, исламской идеей, которая вовсе не обязательно будет носить радикальный характер, но может стать альтернативой светским режимам.
В Казахстане же, несмотря на проведенную конституционную реформу, система по-прежнему носит моноцентрический характер и слишком сильно "завязана" на фигуру общенационального лидера.
Именно поэтому речь на семинаре шла о возможных сценариях развития событий в регионе. Например, Виктор Панов предполагает, что в ближайший год в Туркменистане не следует ожидать каких-либо кардинальныхе перемен. И, в то же время, новый туркменский лидер будет постепенно отказываться от «правил игры», сформированых его предшественником. Следовательно, Туркменистан может стать более открытой страной. Но только постепенно, по прошествии достаточно длительного времени.
Напротив, многие выступавшие считали, что политический процесс в Кыргызстане будет развиваться достаточно динамично, особенно, в том случае, если Курманбек Бакиев не сможет взять под контроль ситуацию в социальной и экономической сфере, а ограничится политическими ходами, заимствованными из арсенала «старших товарищей» - казахского и узбекского президентов.
-Вы говорили о сценариях. Но большая часть выступлений на семинаре была посвящена Казахстану, и мне показалось, что эксперты как раз избегали точных прогнозов относительно возможных сценариев дальнейшего развития событий.
-Возможно. По каким-то сюжетам такие прогнозы делать сложно. Например, серьёзные проблемы, возникшие в казахстанской экономики, поставили под сомнение имидж РК, как примера стабильности и успеха на постсоветском пространстве. Был ли это случайный сбой в системе или тревожный сигнал о реальном состоянии "датского королевства" - мнения разделились.
Эксперты обратили внимание на постоянный выброс "инсайда" о якобы готовящихся кадровых перестановках в высших эшелонах власти. Речь идет о формировании "пула" претендентов на политическое наследство Нурсултана Назарбаева: Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов, Адильбек Джаксыбеков. Я к такого рода разговорам отношусь достаточно спокойно. Прежде всего, потому что подобные прогнозы, как правило, не оправдываются. Говорить о каком-либо преемничестве в нынешней ситуации можно лишь только в том случае, если Нурсултан Назарбаев определит для себя более высокую мотивацию, нежели президент РК.
-Что Вы имеете ввиду?
-Речь может идти, например, о председательстве нынешнего казахстанского лидера в одной из престижных международных организаций. В московской политологической тусовке разговоры на эту тему стали настолько приbичным делом, что уже многие сами поверили в собственные придумки.
-Как оценили эксперты победу Ислама Каримова на президентских выборах в Узбекистане?
-Экспертный совет проводился за два дня до выборов, но ни один из аналитиков не высказал даже тени сомнения по поводу их результатов. Реальной альтернативы нынешнему президенту Узбекистана просто не было. И, как отметил узбекский эксперт Равшан Назаров, политика Каримова пользуется поддержкой населения, прежде всего, потому что она ассоциируется со стабильностью. На Востоке ценится сильная власть. В этом смысле можно согласиться с Виктором Пановым, который отметил, что любые уступки оппозиции могут быть расценены, как признак слабости. Мне почему-то кажется, что президента Узбекистана меньше всего волнует реакция ОБСЕ на характер организации избирательного процесса.
-А руководство Казахстана, напротив, - волнует?
-Если узбекское руководство более осторожно в своих отношениях с внешним миром, то руководители Казахстана уже давно позиционируют страну, как активного участника всех статусных международных проектов, в том числе ОБСЕ, поэтому ради такой цели можно было потратить немало средств на создание благоприятного международного имиджа Казахстана. Плюс, безусловная поддержка со стороны России, которая увязала председательство Казахстана в ОБСЕ и необходимость проведения коренной реформы этой международной организации. В итоге, казахстанская дипломатия одержала важнейшую победу, а о плане реформ ОБСЕ все благополучно забыли.
-Какие оценки давались в отношении развития исламского фактора в регионе?
-Не было какого-то единства позиций, потому что есть мнение, что роль радикального ислама в центрально-азиатской политике искусственно преувеличена, чтобы оправдать жёсткие меры властей по отношению к инакомыслящим. Я, в свою очередь, отметил, что объединять оценку ситуации в Узбекистане, Казахстане и Киргизии в данном контексте совершенно неверно, поскольку - да, процесс исламизации на бытовом уровне несомненно идёт, но всё таки формы этого процесса отличаются, и если в Узбекистане и Таджикистане это может стать серьёзной политической проблемой, то в Казахстане таких предпосылок нет. Впрочем, должен признать, что алармистские настроения (в отношении исламского фактора в регионе) в экспертной среде преобладают.
-Какие планы на следующий год?
-1-2 февраля в РГГУ состоится очередная конференция ЕСПИ, в которой примут участие ведущие эксперты из стран Ближнего Зарубежья, в том числе, Центральной Азии. А потом - время задуматься над собственным будущим. Летом 2008 года истекает контракт на моей нынешней должности и есть идея сменить тему. Есть варианты поработать на китайском направлении.
- Сетевой Университет ШОС?
- Да, как один из вариантов. В любом случае, ИАЦ уже встал на ноги и за три года работы создана неплохая база для дальнейшего развития. Наталия Харитонова, Юлия Якушева и Саша Караваев, полагаю, что благодаря их усилиям казахстанская тема останется доминирующей в работе нашей структуры. Пока я еще не решил для себя окончательно.
- Спасибо за интервью. С наступающим Новым Годом.
Татьяна Кабанова