CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Борьба за маршруты энергоресурсов в самом разгаре

28 декабря 2007

Борьба за маршруты энергоресурсов в самом разгаре

26 декабря 2007 10:55, iamik.ru

С 1 декабря текущего года Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) сдает государству 17 млн. кубометров газа. Вообще темпы роста сдачи газа в стране достаточно высоки. Так, в 2006 году суточный объем сдачи газа составлял 10,4 млн. кубометров, в январе 2007 года - 12,9 млн., в марте - 13 млн., в июне-июле - по 14,6 млн., в октябре - 15,5 млн., в ноябре - 16,5 млн. кубометров. По итогам текущего года Госнефтекомпания планирует сдать 5,2 млрд. кубометров газа. За прошедшие 11 месяцев сдано 4,68 млрд. кубометров «голубого топлива» против 3,4 млрд. кубометров, сданных в соответствующем периоде 2006 года.

В результате реализации своей газовой программы ГНКАР намечает увеличить в 2008 году добычу газа до 8 млрд. кубометров, а сдачу газа государству - до 7 млрд. кубометров. Суточная же сдача газа государству составит 20 млн. кубометров. Следует отметить, что в декабре прошлого года средний ежесуточный объем сдачи газа государству составлял 12,9 млн. кубометров.

17 декабря была введена в действие четвертая эксплуатационная скважина на газовом месторождении «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия. Об этом «Туран» сообщил первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде. По его словам, после стабилизации добычи (на что уйдет несколько дней) объем ежесуточной добычи газа на месторождении «Шахдениз» достигнет 20 млн. кубометров. В настоящее время объем добычи составляет 15 млн. кубометров газа.

Стоит напомнить, что Азербайджан уже открыл путь своим энергоресурсам на европейские рынки. При этом речь идет не только о жемчужине региональной инфраструктуры - трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, который позволяет ежегодно поставлять на мировые рынки свыше 1 млн. баррелей нефти. Италия и ряд других государств Европы намерены получать порядка 8 миллиардов кубометров природного газа в год из Азербайджана по газопроводу ITGI, который соединит Италию, Грецию и Турцию к 2012 году, сообщило Министерство экономического развития Италии. Турция планирует для реализации проекта значительно увеличить пропускную способность своего участка газопровода, передает Reuters. Ожидается, что подводная часть ITGI, которая будет проведена по морскому дну из Греции в Италию, будет готова к 2012 году. Строительство участка газопровода между Турцией и Грецией началось в ноябре («Тренд»).

Отметим также, что к этому времени, возможно, будет начата добыча природного газа в рамках Стадии-2 на «Шахдениз». И общая добыча с данного газоконденсатного месторождения достигнет 20 млрд. кубометров в год. Между тем сейчас развернулась нешуточная борьба за энергоресурсы стран Центральной Азии - Казахстана и Туркменистана. Под занавес года Владимир Путин особо активно взялся за подписание контрактов по строительству новых трубопроводов. Реализация проектов по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода «Южный поток» серьезно повысит энергетическую безопасность Европы, заявил президент РФ («Интерфакс»). «Считаем, что совместные усилия должны быть сконцентрированы на продвижении наиболее крупных двусторонних и многосторонних проектов, в том числе на строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток". Их реализация принесет не только ощутимые экономические дивиденды, но и серьезное повышение энергобезопасности всего Европейского континента», - заявил Путин 18 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. «С удовлетворением хотел бы отметить, что сегодня в рамках визита подписан трехсторонний (Россия, Болгария, Греция) протокол об учреждении международной проектной компании Бургас-Александруполис. Этот документ - реальный, можно сказать, предпоследний шаг на пути к началу практической реализации этого важнейшего проекта», - сказал В.Путин. Как сообщил глава РФ, в ходе переговоров с премьером Греции он обсудил «весь комплекс двусторонних вопросов и прежде всего конкретные шаги по расширению многопланового торгово-экономического сотрудничества». «Российско-греческие отношения всегда строились на прочной основе доверия и взаимной симпатии наших народов, имели по-настоящему партнерский, дружественный характер. И сегодня они продолжают развиваться в хорошем темпе, наполняются новым содержанием», - сказал В.Путин.

По словам президента, «большие перспективы мы видим и в расширении взаимных инвестиций, туризма, контактов по линии малого и среднего бизнеса». «В этих сферах у нас есть еще огромное поле для совместных проектов», - подчеркнул он. Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис обсуждался с 1993 года. Спустя 14 лет, 25 мая 2007 года, Россия, Греция и Болгария подписали основополагающее соглашение, позволяющее приступить к непосредственной реализации этого проекта.

Проект стоимостью 1 млрд. евро предполагает транспортировку российской нефти от болгарского порта Бургас в греческий порт Александруполис и далее на зарубежные рынки. Предполагается, что нефтепровод Бургас-Александруполис позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Протяженность трубы составит около 300 км, пропускная способность - от 35 до 50 млн. тонн нефти в год. В соответствии с соглашением доли в международной проектной компании распределены между Россией - 51% (ООО "Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис»), Болгарией - 24,5% (АО «Проектная компания нефтепровод Бургас-Александруполис - БГ»), Грецией - 24,5% (23,5% у совместного предприятия Hellenic Petroleum и Thraki и 1% у государства). Обсуждается возможность, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые предоставят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и казахстанская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз».

Предполагается, что одним из источников наполнения нефтепровода Бургас-Александруполис станет нефть, транспортируемая по системе Каспийского трубопроводного консорциума (нефть добывается с казахстанского месторождения «Тенгиз»).

Что касается нового маршрута доставки российского природного газа в Европу под названием «Южный поток», то Россия и Италия объявили о планах его создания 23 июня текущего года. В июне же заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «срок движения по проекту будет ускоренным, и подготовка ТЭО займет от 6 до 9 месяцев». По итогам переговоров В.Путина и премьер-министра Италии Романо Проди 22 ноября в Кремле был подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание «Газпромом» и итальянским энергоконцерном Eni СП для выработки ТЭО проекта «Южный поток».

Потенциал новой газотранспортной системы - до 30 млрд. кубометров российского газа ежегодно. Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему - в 2013 году.

Ранее предполагалось, что проект по доставке российского газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода «Голубой поток» путем его продления по суше до Стамбула, а затем через Грецию в страны Южной Европы. Новый проект предусматривает строительство газопровода через Черное море, от компрессорной станции «Береговая» (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны. Общая протяженность черноморской части газопровода должна составить около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. метров. По оценкам «Газпрома», строительство морской части газопровода может занять до четырех лет.

Далее рассматриваются два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юге Италии, второй - в Центральную Европу через Румынию, Венгрию, Чехию и Баумгартен (крупный газовый хаб в Австрии). При этом северный и южный маршруты могут оказаться взаимодополняющими. В ходе визита в ноябре в Будапешт премьер-министра РФ Виктора Зубкова венгерская сторона уже высказывала заинтересованность в прохождении газопровода «Южный поток» через Венгрию и строительстве газохранилищ на ее территории.

Довольно примечательно, что все данные проекты идут параллельно активизации переговоров России с Казахстаном и Туркменистаном.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сообщил, что ориентировочный ввод Прикаспийского газопровода в строй - не позднее конца 2010 года. «По нему будет перекачиваться 20 млрд. кубометров газа в год, однако соглашение предусматривает возможность расширения поставок газа по этому трубопроводу», - сказал В.Христенко («Интерфакс»). Министр отметил, что этот газопровод дает возможность задействовать ресурсы Туркменистана, которые лежат на прикаспийском шельфе, а также задействовать ресурсы Казахстана, которые находятся вдоль этой трассы. К тому же это новый вход в российскую газотранспортную систему. «Для нас троих это направление чрезвычайно важно», - заявил В.Христенко.

Он сообщил, что по программе, которую подготовили соответствующие структуры, до конца 2008 года будут приняты все проектные и организационные решения. «Мы рассчитываем, что окончательный ввод в действие произойдет в конце 2010 года», - уточнил министр. В.Христенко отметил, что это основные параметры, которые характеризуют подписанное 20 декабря в присутствии президентов России и Казахстана соглашение.

Между тем возникает вполне закономерный вопрос: а что будет с подписанными соглашениями, если нефть и природный газ из Казахстана и Туркменистана все-таки пойдут по короткому пути через Азербайджан на мировые рынки, как того хотят страны Европейского союза? В этом случае продавцы в лице Казахстана и Туркменистана и покупатели в лице стран Евросоюза будут рады избавиться от посредника - России.

В принципе, некоторые могут задаться вопросом: почему же сейчас Казахстан и Туркменистан не используют возможности транзита через Азербайджан? Ответ довольно прост, и он озвучен президентом Казахстана. Казахстан не спешит с прокачкой собственной нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил на пресс-конференции, проведенной совместно с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Назарбаев заявил, что Казахстан лишь после 2012 года войдет в число пяти стран - экспортеров нефти. «К тому времени объемы азербайджанской нефти сократятся. Согласно нашей договоренности с Азербайджаном, на Каспии строятся порты. Казахстан повысит экспорт нефти после сокращения азербайджанской нефти. Пути транспортировки еще предстоит обсудить», - сообщил казахский лидер («Туран»).

Вполне возможно, что аналогичная ситуация и с поставками природного газа из Казахстана и Туркменистана, т.е. лидеры этих стран просто ждут, когда запасы Азербайджана несколько оскудеют, и возникнут свободные объемы в Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказском трубопроводе.

Ф.Ализаде

«Зеркало»

iamik.ru

Предыдущая статьяЧАСТЬ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ
Следующая статьяСредняя или Центральная Азия