ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ЕВРАЗИИ
26.12.2007 - 08.01.2008, ВПК
Федор ПРОСКУРОВ
ЗАПАДНЫЕ "ПРОПАГАНДИСТЫ" ИСЛАМСКОГО СЕПАРАТИЗМА ПОЛНОСТЬЮ ОТОРВАЛИСЬ ОТ РЕАЛИЙ ЖИЗНИ КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ
Видимо, над причинами почившей в бозе чеченской войны наше общество еще долго будет размышлять, вновь и вновь возвращаясь к ее истокам. Однозначного ответа на этот вопрос нет даже сегодня, спустя столько лет после "закрытия" этой горячей точки. Но, судя по всему, международный терроризм, подпитываемый западными спонсорами, вновь накапливает силы для броска на Северный Кавказ - туда, где пролегают нитки российских нефте- и газопроводов, идущих в Европу. Тревожная обстановка в Ингушетии, Дагестане тому свидетельство. И чтобы предотвратить новую трагедию, мы должны знать всю совокупность причин, порождающих такое явление, как международный сепаратизм.
Чеченский конфликт в его современном виде (борьба вокруг вопроса о независимости Чечни или сохранении ее в составе России) зародился как почти все иные национальные конфликты на территории бывшего СССР. Это произошло во второй половине 80-х годов, с началом "перестройки" и ослаблением государственного и партийного контроля над всеми сферами общественной жизни.
Экономических оснований для чеченского сепаратизма практически не было - если не рассчитывать на помощь из-за рубежа. Республика была одной из самых бедных, существовала на дотации из центра. Собственная нефтедобыча сохранялась на довольно низком уровне, а иных природных ресурсов не было вообще. Промышленность (нефтепереработка) практически вся была завязана на привозную нефть - из Азербайджана и Западной Сибири. Для вернувшихся из ссылки в конце 50-х гг. чеченцев рабочих мест не хватало, и приходилось существовать на доходы от натурального хозяйства и отхожих промыслов.
ЗАРОЖДЕНИЕ СЕПАРАТИЗМА
В конце 80-х гг., когда процессы демократизации охватили весь Советский Союз, общественные протесты в Чечено-Ингушетии носили прежде всего эмоциональный и социальный характер - воспоминания о лишениях и страданиях в ходе сталинской депортации, неудовлетворенность низким уровнем благосостояния, высокая безработица, некоторые негласные ограничения...
Однако неформальное движение из экологического и мемориального быстро приобрело характер национал-сепаратистского и получило массовую базу в селе - среди тех жителей, которые в предыдущие десятилетия Советской власти так и продолжали чувствовать себя изгоями, не вошедшими в "новую историческую общность людей - советский народ". Не имея возможности работать и жить в городе, они жили собственной патриархальной жизнью. Местная национальная номенклатура была вполне довольна своим положением при власти, поэтому лидеры у национал-радикалов могли появиться лишь со стороны - из тех, кто сделал карьеру вне Чечено-Ингушетии.
Среди них был Зелимхан Яндарбиев, деятель Союза писателей, поэт "из рабочих" - типичная личность для национальных движений того времени. Яндарбиев убедил в необходимости вернуться на родину и возглавить национальное движение единственного в Советской Армии этнического чеченца генерала - Джохара Дудаева, командовавшего в Тарту (Эстония) дивизией стратегических бомбардировщиков.
Среди молодых активистов национального движения были и те, кто получил образование в Москве, познакомившись здесь с самиздатом (в том числе с книгами известного чеченца-советолога А. Авторханова), но не успел еще влиться в местную номенклатуру. И, разумеется, была историческая память - о Кавказской войне XIX века, о депортации 1944 г., о 13 годах ссылки.
27 ноября 1990 г. была заявлена идея создания чеченского государства "Нохчи-Чо" и выхода его не только из состава России, но и из СССР. Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР, избранный в марте 1990 г., принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики.
В начале 1991 г. чечено-ингушское руководство отказалось проводить на своей территории референдум о целостности СССР, инициированный М. Горбачевым. Это было еще задолго до появления генерала Дудаева на политической сцене, когда республикой руководил Доку Завгаев. Отказ мотивировался тем, что Северная Осетия отказывалась вернуть ингушам Пригородный район - территорию, на которой ингуши проживали в бывших казачьих станицах после уничтожения казачества вплоть до депортации 1944 г. и которая была после 1944 г. передана в состав Северной Осетии: исторически на этой территории всегда проживали осетины. Таким образом, сознательно и целенаправленно осуществлялась дестабилизация обстановки, взращивались экстремистские настроения, а также лидеры.
15 мая 1991 г. ЧИАССР была переименована в Чечено-Ингушскую Республику. А уже в июне 1991 г. Джохар Дудаев возглавил исполком ОКЧН (Общенационального конгресса чеченского народа). Дудаев и его сторонники из ОКЧН приступили к созданию параллельных органов власти в республике.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОДСТРЕКАТЕЛИ
Использование религиозного фактора в мировой политике имеет достаточно давние традиции и приобретает особую актуальность в переломные периоды исторического развития тех или иных стран и регионов. Происходящие в настоящее время в Северо-Кавказском регионе события фактически предопределены логикой мирового развития, в ходе которого каждое государство преследует собственные интересы и, отстаивая их, прибегает в том числе и к исламу, если его исповедует большинство проживающего в нем населения.
Как известно, панисламизм как идеология объединения стран по религиозному признаку был провозглашен в качестве принципа государственной политики младооттоманским лидером Мидат-пашой в конце 70-х годов ХIХ века. Он проповедовал идею объединения всех исламских народов, в том числе не входивших в Османскую империю. При этом Россия изображалась в качестве главного врага султана и халифата.
Одной из ключевых фигур, на которую делалась ставка в западных странах, был известный афганский религиозный деятель Джамаль ад-Дин Афгани. Он выступал за создание исламского альянса с Британской империей для вытеснения России с Кавказа и Средней Азии.
Что касается пантюркизма, основывающегося на общем этническом происхождении тюрок, то впервые его синтезировал и пропагандировал известный востоковед А. Вамбери, работавший на британскую политику. С целью объединения вокруг султана всех антироссийских сил под знаменем пантюркизма Вамбери путешествовал по Средней Азии в 60-х гг. XIX в. под видом суфийского дервиша. В своих трудах Вамбери провозгласил свою новую доктрину следующим образом: "Турецкая династия, оплот османского могущества, создала из многих своих элементов на основе общего языка, религии и истории империю, простирающуюся от берегов Адриатики до самого Китая, более могущественную империю, чем ту, что собрал Романов из самых разнородных и разрозненных материалов. Анатолийцы, азербайджанцы, туркмены, узбеки, киргизы и татары должны войти в единое целое могучего турецкого колосса, что позволит ему на равных помериться силами с северным соперником".
В еще более экстремальной форме эта доктрина получила наименование "пантуранизм", идея которого состояла в необходимости государственного объединения всех тюркских народов с венграми, финнами, монголами и прочими народностями, якобы имеющими общее происхождение. Специалисты отмечают, что сегодня идеологию пантуранизма проповедует ряд радикальных исламских и финно-угорских сепаратистских движений в РФ, в том числе на Северном Кавказе и в Поволжье.
Идея стягивания всех северокавказских народов (включая даже грузин) в конфедерацию против России была впервые предложена в 30-х гг. XIX в. лордом Пальмерстоном. В 1918 г. в соответствии с этой идеей была учреждена Горская республика, включающая Абхазию, Дагестан, Чечню, Осетию, Кабарду и Адыгею.
Современным воплощением этой идеи было создание Конфедерации горских народов Кавказа в 1989 г. А в 1991 г. - учреждение базирующейся в Нидерландах "Организации непредставленных наций и народов" (ЮНПО). Среди вошедших в организацию "наций" - Чечня, Абхазия, Курдистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, Тибет, индийский Нагаленд и др.
По экспертным оценкам, ЮНПО является главным пропагандистом чеченского сепаратизма на Западе. Так, Чеченская Республика была принята в качестве полноправного члена ЮНПО еще в августе 1991 г. одновременно с объявлением независимости и спустя лишь полгода после основания самой ЮНПО.
Еще до окончания холодной войны в ряде регионов распространения ислама резко активизировалась роль США. Это непосредственным образом свидетельствует о характере американских геостратегических интересов в современном мире. Известна роль Вашингтона в создании мирового "террористического интернационала" моджахедов для борьбы с СССР в Афганистане, в способствовании подъему исламизма в Боснии, в вооружении и финансировании афганских талибов и, наконец, в провоцировании курдского сепаратизма на севере Ирака.
Распад СССР привел к распаду западного союзного блока в его отношении к исламскому миру и к вакууму геополитических связей в южной Евразии. Этот вакуум стал быстро заполняться США, европейскими державами - Великобританией, Германией, отчасти Францией, каждая из которых имеет традиционно большое влияние и связи с исламским миром. США, почувствовав, что отход от биполярности начинает угрожать их геополитическим интересам, стали проводить все более явную "политику исламского сдерживания" в отношении своих европейских "союзников". Такую же позицию заняли союзники США и в отношении друг друга. И каждый из них занимается вытеснением своих "союзных конкурентов" при помощи того же ислама. В этом отношении крайне характерны данные о роли США, Германии и Великобритании в обеспечении функционирования на своей территории радикальных исламистских политических организаций, нацеленных против геополитических конкурентов. Таковы, например, контакты США с алжирскими радикалами, курдскими организациями и др.
Такова поддержка со стороны Великобритании и Франции исламских организаций, враждебных интересам Германии в Турции и Узбекистане. Такова политика Германии, направленная на разрушение американо-турецкого и американо-азербайджанского альянсов.
Начиная с конца 80-х годов лидеры ряда фундаменталистских исламских организаций нашли прибежище в США и Западной Европе. В числе подобных организаций - Исламский фронт спасения в Алжире, тунисская Партия исламского освобождения, Комитет защиты законных прав в Саудовской Аравии, Движение за свободу Бахрейна и др. "Наибольшая плотность расселения" штаб-квартир и координационных центров радикальных исламистских организаций отмечается в Лондоне, Мюнхене, Бонне, Париже, Вене, а также в городах восточных штатов США. Все это свидетельствует о том, что США, Германия, Франция и Британия выстраивают в исламском мире свои структуры влияния; они склонны "договариваться" с исламом. В силу противоречий взаимных интересов они дробят исламский мир на блоки и пытаются реструктурировать эти блоки. США, как всегда, стремятся осуществлять прямой и косвенный (через европейских союзников) патронат ислама, одновременно противодействуя попыткам союзников перехватить исламскую инициативу в различных регионах и блокируя возможности создания масштабных исламских альянсов.
ИСЛАМСКИЙ КОРИДОР
Глобальная геостратегия объективно вынуждает страны Запада готовить плацдарм для расширения своего влияния в Евразии. Известно, что целью Германии всегда было создание широкого пояса сателлитных государств по оси Берлин-Анкара-Токио. Инструментом создания такой структуры были пантюркизм, панисламизм и панбуддизм. Германия настойчиво и целенаправленно строит "исламский коридор" из Боснии через анклав Санджак в Сербию, Косово, Албанию, Македонию и Болгарию - к Босфору. Германия удостоилась отдельного приглашения Азербайджана в нефтяные проекты Каспия. Немецкие банки и фирмы настойчиво пробиваются в Узбекистан и Казахстан. Основная ставка Германии - сырьевые и транспортные коммуникации в указанном тюрко-исламском поясе.
Для Лондона главные векторы экспансии - от Пакистана через Афганистан и Туркмению на Кавказ, а также - через Таджикистан и Киргизию в Казахстан. Главные идеологические инструменты - национализм, а также радикальный исламизм.
Все перечисленные главные геополитические конкуренты активно входят в регион с помощью своих негосударственных экономических субъектов (фирм, корпораций, частных банков) и гарантированных государствами кредитов.
США в рамках расширения своего влияния в мире объективно заинтересованы в геополитическом и геоэкономическом ослаблении своих основных мировых конкурентов. По оценкам специалистов, основным направлением американской политики в этих условиях может стать политическая и военная дестабилизация в "исламской Евразии", "разжигание" на ее территории целой серии крупных военных конфликтов. Главный удар "исламского пожара" в этом случае направится на тюркские республики, СНГ и российский Северный Кавказ. Такая дестабилизация неизбежно вызовет геополитические сдвиги общеконтинентального масштаба и вовлечет в ее разрешение крупнейшие европейские и азиатские страны.
Одновременно "исламский пожар" в Евразии приведет к снижению конкурентности европейских и азиатских "союзников" по сравнению с Америкой во всех глобальных сферах: экономической, политической, военной. При этом неизбежно повысится, как это уже было в эпохи двух предыдущих мировых войн, роль США в военно-техническом и материальном снабжении всех воюющих сторон, а значит, и загрузка американских производственных мощностей, и доходы американских корпораций.
Но главное - такая серия конфликтов не может не обострить проблемы нефтеэкспорта из региона Персидского залива, что сразу поставит целый ряд развитых стран в условия энергетического голода.
В сегодняшнем мире, потребляющем в год около четырех миллиардов тонн нефти, регион Залива дает примерно четверть производства, или чуть более миллиарда тонн. Даже если производство и экспорт из Залива упадут только на половину этого объема, мировые цены на нефть, по экспертным оценкам, возрастут, как минимум, вдвое. Быстро восполнить такую потерю нефтедобычи невозможно. В наихудшем положении в этом случае окажутся главные геоэкономические конкуренты США - Германия и Япония, а в перспективе - Китай, почти не имеющие резервов нефтепроизводства и сильнее всего ориентированные на поставки из Персидского залива.
В этой связи объективно возрастает роль каспийских энергоресурсов как реальной альтернативы. Может, именно поэтому не только арабские нефтяные шейхи заинтересованы в возникновении на территории Северного Кавказа постоянного неразрешимого конфликта, чтобы не допустить появления на мировом рынке каспийской нефти, способной создать в перспективе мощную конкуренцию ближневосточной.
Вместе с тем, как считают специалисты, не стоит абсолютизировать нефтяной фактор в геополитике региона. Один из активных идеологов западного мира З. Бжезинский определяет Северный Кавказ как "Евразийские Балканы", подчеркивая тем самым непреходящую геостратегическую самоценность этой территории.