Что год грядущий нам готовит?
27.12.2007, Liter.KZ
Досым САТПАЕВ, политолог
В свое время математик Эдвард Лоренц придумал так называемый эффект бабочки, суть которого состоит в том, что в нашем хаотическом мире довольно сложно предсказать, что может возникнуть в данном месте в данное время.
Этот тезис имеет самое непосредственное отношение и к некоторым политическим системам, где предсказаниями заниматься - работа довольно неблагодарная, так как со стороны политических акторов есть большой элемент спонтанности и субъективизма. Но давайте все-таки попробуем понять, что нас ждет в 2008 году, тем более что некоторые из политических и экономических событий 2007 года, без всякого сомнения, определили траекторию развития страны на несколько лет вперед. Взять хотя бы изменения, внесенные в Конституцию, и в частности поправку о том, что первый президент имеет конституционное право оставаться на своем посту неограниченный срок полномочий. Можно сказать, что появление этой поправки фактически завершило становление в Казахстане жесткой президентской вертикали и дало главе государства временной карт-бланш для определения преемственности своего курса и поиска человека, который сможет его обеспечить. Не менее интересные процессы в 2008 году должны произойти в политической жизни страны на фоне подготовки к нашему председательствованию в ОБСЕ в 2010 году. Это значит, что со следующего года властям Казахстана необходимо будет продемонстрировать хоть какие-нибудь инициативы в сфере политической модернизации.
Довольно активными в новом году будут трения между правительством и иностранными инвесторами, которые достигли своего пика в 2007 году. Если прогнозы Министерства финансов оправдаются и в 2008 году будут внесены очередные изменения в Налоговый кодекс и принят новый налог на добычу полезных ископаемых вместо рентного налога, то в новых конфликтах с правительством примут участие не только западные компании, но и «КазМунайГаз». В то же самое время менее оптимистичен следующий год и для самого правительства. Реализация поставленных президентом задач станет довольно тяжелым испытанием для правительства Карима Масимова в новом году, так как предполагается довольно значительная нагрузка на бюджет страны, ибо срок выполнения многих социальных обещаний выпадает как раз на 2008 год. При этом так и не решена проблема эффективного сдерживания инфляции, которая растет как на дрожжах и с аппетитом съедает все казахстанские «социальные достижения». Все это даст хороший повод президенту в 2008 году провести очередную кадровую рокировку в правительстве, которое не оправдало возложенных на него надежд.