Все банки в гости к нам
24 (68) Декабрь 2007 Журнал "Оазис"
Исмаил Курбанов (Душанбе)
Монетарная политика Национального банка Таджикистана направлена на сдерживание высоких темпов роста инфляции и достижение финансовой стабилизации в стране. Однако аналитики утверждают, что настало время для изменения данной политики с учетом роста национальной экономики, поскольку в течение нескольких последних лет отношение денежной массы остается ниже, чем тот объем, который нужен для ее развития, а инфляция неуклонно растет.
Экономисты утверждают, что для сдерживания роста инфляции и достижения финансовой стабилизации нужно разрабатывать новые программы через поддержку и увеличение роста внутреннего производства. А для их реализации необходим допуск иностранных банков к финансовому рынку страны. Это решение способствует развитию национальной экономики, путем привлечения дополнительных денежных ресурсов и создания здоровой конкуренции между банками.
«Приход иностранных банков положительно скажется на инвестиционной привлекательности Таджикистана, и будет способствовать развитию финансового сектора. Иностранные банки при финансировании инвестиционных проектов получат хорошие доходы, а у государства появится реальная возможность решения экономических вопросов», - сказала заместитель председателя Национального банка Татьяна Маракушина.
В настоящее время, больше всех к таджикскому финансовому рынку проявляют интерес банки Казахстана и Таджикистан готов их принять. Сейчас в республике присутствуют представительства несколько казахстанских банков - это АТФ-банк, Казкомерцбанк и ТуранАлем, которыми уже полностью изучен таджикский финансовый рынок. Эксперты полагают, что для развития национальной экономики собственных оборотных средств местных банков не хватит, и крупные проекты они инвестировать не смогут. К примеру общий уставный фонд банков не превышает $55 млн.
«Если бы местные крупные банки инвестировали в те проекты, на реализацию которых правительство берет кредиты у международных финансовых институтов и отдельных стран, то тогда, возможно, даже создавались бы препятствия для прихода иностранных банков. Поэтому правительство республики ставит на первое место развитие национальной экономики и интересы населения», - утверждает независимый экономист Рустам Бабаджанов.
В Национальном банке Таджикистана утверждают, что приход иностранных банков не окажет отрицательного влияния на деятельность местных банков, поскольку они смогут выдержать конкуренцию. Именно поэтому долгое время иностранные банки так и не были допущены к финансовому рынку республики, кроме филиала иранского банка «Тиджорат». Слабые банки республики уже исчезли с рынка, а остальные укрепили свои капиталы. К примеру, с момента приобретения независимости в стране функционировало 27 банков, а сейчас их всего 9.
По мнению независимого экономиста Содика Исмоилзода, необходимо кардинальное изменение денежно-кредитной политики, для того, чтобы производственные мощности могли с выгодой и в достаточном объеме использовать кредиты банков.
«Сейчас они с большими процентными ставками, т.е. по 24-30% годовых, что невыгодно особенно работающим в аграрном секторе. Снижение процентных выплат не приведет к росту инфляции, и финансирование производственных мощностей быстро окупается. Кроме того, оно решит комплекс вопросов, таких как увеличение производства, обеспечение внутреннего потребителя», - говорит Исмоилзода.
Национальный банк по-прежнему держит денежное предложение на низком уровне, не пускает в оборот много наличных, чтобы не допустить высокого роста инфляции. Однако аналитики утверждают, что на рост инфляции имеют влияния и другие факторы, в совокупности это и денежный перевод мигрантов, размер которого составляет порядка $1 млрд., и обслуживание внешнего долга, и покупательная способность населения и др. Помимо этого, внешнеторговый оборот республики является отрицательным.
Еще в начале этого года представители Международного Валютного Фонда прогнозировали, что в 2007 году уровень инфляции в Таджикистане достигнет 9% вместо запланированных 7% с учетом ожидаемого повышения цен на электроэнергию. Однако по итогам 11 месяцев по данным таджикского Государственного комитета по статистике уровень инфляции уже достиг 18,2%.
По мнению заместителя Национального банка страны Джумы Эшова, одним из факторов резкого роста инфляции в Таджикистане в текущем году является повышение цен на продовольственные товары, прежде всего на пшеницу и растительное масло, которые импортируются в больших объемах. В связи с тем, что изменения цен произошли и на мировом рынке, особенно на те товары, которые Таджикистаном импортируются, пришлось пересмотреть этот показатель. Государство не преследует цели сдержать этот уровень инфляции, тем более, искусственно. Это свободный рынок, цены на котором постоянно колеблются. Сейчас правительство страны приняло программу в отношении производства импортозамещающих товаров внутри республики.
По данным Государственного комитета по статистике, цены на продовольственные товары с начала года выросли на 23,2%, индекс цен на непродовольственные товары вырос на 7,1%. Исходя из этого, Национальный банк Таджикистана воздерживается от прогнозов инфляции до конца текущего года.
Некоторые аналитики утверждают, что для сдерживания роста инфляции, прежде всего, нужна мощная экономика. Для этого, необходимо иметь хотя бы диверсифицированную экономику с производством широкого ассортимента товаров, как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, так и для производства технологического характера.
Справка: В августе этого года в рамках заседания межправительственной казахстанско-таджикистанской комиссии по экономическому сотрудничеству её сопредседатель и одновременно председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Шариф Рахимзода заявил журналистам, что Таджикистан приглашает казахстанских предпринимателей инвестировать в добычу и переработку драгоценных металлов. Кроме того, по его мнению Ш. Рахимзоды, перспективными направлениями для казахстанских инвестиций в Таджикистане являются гидроэнергетика и банковский сектор. «Ограничений практически никаких нет, и казахстанские банки могут открывать свои филиалы в Таджикистане и владеть 100% акций», - подчеркнул он.
В свою очередь сопредседатель с казахстанской стороны - министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков отметил, что «наблюдается очень большой интерес казахстанских бизнесменов к рынкам Таджикистана». «Это очень привлекательное государство, никаких препятствий для продвижения казахстанского капитала не имеется», - подчеркнул он.
www.kz-today.kz