В потемках «Светлый путь»
24 (68) Декабрь 2007 Журнал "Оазис"
Алмаз Калет (Ош)
Первые парламентские выборы в Кыргызстане по партийным спискам закончились политическим скандалом. Из двенадцати партий, участвовавших в предвыборной гонке в парламент сначала туда попала только партия власти «Ак-Жол\Светлый Путь», открыто поддерживаемая президентом страны Курманбеком Бакиевым. Но, потом видимо партии власти стало «стыдно» самой себя от своей «оглушительной победы» и в результате закулисных переговоров в парламент прошли еще и социал-демократы с коммунистами. Они оказались более сговорчивей, чем остальные. Радикальная оппозиционная партия «Ата-Мекен\Отечество», воглавляемая Омурбек Текебаевым не попала в парламент. Формально остальные девять партий не прошли в парламент из-за пресловутого 5% барьера.
Итак, в парламенте Кыргызстана сегодня народная партия «Ак-Жол\Светлый Путь», Социал-демократическая партия Кыргызстана и кыргызская компартия. Места распределились следующим образом: 71 мандат получили представители пропрезидентской партии, 11 мандатов - социал-демократы, восемь мест остались за коммунистами. Эти партии преодолели 5% от общереспубликанского списка и 0,5% от списка избирателей по каждой области и городам Бишкек и Ош согласно официальному сообщению Центризбиркома.
Пропрезидентская партия не преминула воспользоваться своим правом большинства. Как и ожидалось, спикером нового парламента избран Адахам Мадумаров, который вновь вернулся в парламент с должности государственного секретаря. Вице-спикерами также стали представители партии власти. Коммунисты и социал-демократы, по сообщению местных информационных агентств, отказались выдвигать свои кандидатуры под предлогом того, что их голоса «ничего не решают».
Главой нового правительства стал Игорь Чудинов. Его кандидатура была вполне предсказуемая, потому что когда в стране политический хаос и раскол, и идет жесткая неприкрытая борьба политических кланов среди кыргызов, то всегда на этот пост выбирают компромиссную фигуру. Такую фигуру в Кыргызстане традиционно «ищут» среди немногочисленной русской диаспоры. Так было во время Аксыйских событий, когда страна разделилась по кровному и региональному признакам. Тогда Аскар Акаев назначил главой правительства неприметного Николая Танаева, который сейчас строит «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге. Кандидатура Танаева устраивала всех - и северян, и южан. Потому что все понимали, что это временно, пока все не утрясется. В этот раз такой фигурой оказался Игорь Чудинов, который в последнем правительстве возглавлял министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов. Новый глава правительства никогда не был замешан в политических играх, не состоял, по крайней мере открыто, в каких-либо политических партиях. Также как и Акаев характеризовал Танаева (скромный и работящий министр и так далее), был характеризован Мадумаровым и Чудинов: «Этот человек к тому же скромный, а его коэффициент полезного действия высочайший».
Второй плюс в пользу кандидатуры Чудинова тот, что он должен решить газовую проблему с Узбекистаном, которая традиционно обостряется зимой. В прежнем правительстве он как раз отвечал за эту сферу. И первое заявление, которое он сделал в качестве нового премьер-министра касалось как раз газовой проблемы. Третий плюс в пользу кандидатуры Чудинова - это политический реверанс в сторону России. После скандального полета или не полета Бориса Березовского в Кыргызстан (потому что непонятно был ли он на берегу Иссык-Куля или нет), отношения между двумя странами были на самые лучшие. Для обывателя, разумеется, все эти нюансы не были так заметны, как для политиков. Тут можно вспомнить, как российский президент Владимир Путин вел себя на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, открыто игнорируя все, что предлагалось президентом Кыргызстана. Потом хлебный кризис, когда прежний глава правительства Алмаз Атамбаев летал в Москву за зерном, где ему мягко отказали. Фигура Чудинова должна как-то смягчить острые углы в двухсторонних отношениях. Другой вопрос, примет такую «жертву» российская сторона?
Кроме партии власти итогам последних выборов в парламент радовались еще и женщины. Впервые в парламент попали 23 представительницы прекрасного пола. Это сильная победа женского движения в Кыргызстане, потому что до сих пор количество женщин в парламенте страны никогда не превышало цифры три-четыре. В последнем созыве парламента вообще не было женщин. В таком количестве пройти в парламент женщинам удалось благодаря выборам по партийным спискам.
Недовольные итогами последних парламентских выборов, несмотря на назначение нового спикера парламента, главы правительства продолжают акции протеста. Они искренне верят, что могут добиться истины в последней инстанции. Власти же жестко пресекают любые попытки подвергнуть сомнению итоги выборов. Доходило до того, что в здание ЦИК на заседание по подведению окончательных итогов выборов по распоряжению руководства Центризбиркома не пускали его же членов, у которых были прямопротиволожные, в отличие от председателя ЦИКа, мнения о происходящем.
Власти арестовали участников акции «Я не верю. Среди арестованных молодые студенты, известные правозащитники. Арест участников акции вызвал шквал критики в адрес властей со стороны неправительственных организаций. Оппозиционные партии недовольные итогами выборов пытаются превратить свои протестные мероприятия в масштабные, по всей стране. Но, это у них пока плохо получается. Тому есть и объективные причины. То, что приближаются новогодние праздники и то, что за последние два месяца граждане уже пережили несколько выборных кампаний. Есть общая усталость и разочарование от происходящего. Это хорошо понимают и деятели оппозиции, которые говорят, что беря некий тайм-аут перед новым годом, они не откажутся от своей идеи бороться против новой власти. «Волна недовольства, которая сейчас охватила страну чуть поостынет к новогодним праздникам, однако обиды-то граждан останутся. Политическое недовольство второй волны будет сопряжено со сложной экономической ситуацией, ростом цен на продукты и услуги», - считают лидеры оппозиционных партии. Они также уверяют, что распыления протестного настроения не будет.
Почему же оппозиция не выступит единым фронтом и выиграет выборы объяснил лидер партии «Асаба\Знамя» Азимбек Бекназаров в агентству «24»: «К сожалению, сейчас у нас нет лидера, за которым бы все пошли. Если бы такой был, то уже сразу после 16 декабря, а может даже в этот день начались бы какие-то действия».
Глава ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров более пессимистичен в оценке поствыборной ситуации в стране: «Для Кыргызстана это будет не самый лучший путь развития. Но в то же время, ожидать развития «митинговой» демократии не следует. Дело в том, что, несмотря на активный потенциал протестов, очень многие граждане республики разочарованы в тех людях, которые «представляют их интересы». На мой взгляд, сейчас складывается интересная ситуация, когда парламентские выборы - это некая средняя фаза. Дело в том, что сейчас все политические события раскладываются на три основные фазы. Первая фаза - это парламентские выборы 2007 года. Вторая фаза - кардинальная перестройка в структуре правительства и, соответственно, изменение кабинета министров, что может иметь место в январе-феврале 2008 года. Третья фаза - возможные досрочные президентские выборы, которые могут быть проведены летом 2008 года. Вот здесь как раз таки парламент должен будет выполнить определенную роль. В чем заключается эта роль? В том, что весной 2008 года парламент Кыргызстана примет поправки в Конституцию, где речь будет идти о том, что полномочия президента продляются с пяти до семи лет.