CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Задача - помолодеть

29 декабря 2007

Задача - помолодеть

24 (68) Декабрь 2007 Журнал "Оазис"

С заместителем председателя партии «Бирлик», председателем «Демократического форума Узбекистана» Исмаилом Дададжановым беседует Дмитрий Аляев

- Как Вы можете оценить или прокомментировать итоги президентских выборов в Узбекистане?

И.Д.: Выборы Президента 2007 изначально давали многим узбекам надежду. Они ждали, что что-то может измениться в их жизни. При этом почти все не видели никакого вразумительного повода, чтобы Ислам Каримов выставил свою кандидатуру на пост президента в третий раз. Все думали, что «гарант Конституции» сам её не нарушит. Увы, свершилось то, чего мы боялись. Выборы показали полное пренебрежение руководителя Узбекистана к Конституции, его вседозволенность.

Оппозиция, которая в основном находится в изгнании рассчитывала вернуться в Узбекистан. Но в середине года стало понятно, что это невозможно. Оппозиция не смогла вернуться и по этой причине так и не смогла выработать для себя единой стратегии. У каждого лидера было желание быть лидером всей оппозиции и заодно стать президентом страны. Предвыборная компания оппозиции напоминала далёкие советские времена, когда люди стояли в очереди за водкой. Толкали друг друга, оскорбляли и пытались пролезть вперёд. Чтобы получить своё добро первыми.

А власти, наоборот, не паниковали. Потому что у них был единый кандидат. Они понимали. Что выдвигая кандидатуру Каримова грубо нарушают Основной Закон страны. Но им было не до Конституции. Перед ними был более существенный выбор, чем какое бы то ни было соблюдение закона. Чиновники понимали. Что если они будут этот закон соблюдать, то у них начнутся большие проблемы. Они в одночасье могут потерять свои места, которые и есть смысл их жизни. Они понимали, что только наведя страх на население можно было сохранить власть что они успешно и сделали.

И что интересно, мне очень жалко ещё кое кого, кроме узбекского народа. Например, мне жалко тех людей, которые были назначены официальными «соперниками» Каримова. Не думаю, что теперь их карьера будет развиваться успешно. Вспомните первого соперника Каримова на выборах семь лет назад - Абдулхафиза Джалолова, тогда первого секретаря Народно-демократической партии Узбекистана. Несмотря на то, что выдвинут он был по решению самого Каримова, на пользу ему это не пошло. Где сейчас Джалолов? Ничего о нём не слышно. Тихо и не заметно он был убран в тень сразу после того, как сыграл свою «выборную» роль. Скорее всего то же самое ожидает и нынешних бывших кандидатов в президенты. Кроме этого мне жалко и семью президента. Она не виновата в том, что делал Каримов, но когда тот наконец уйдёт, а это когда-нибудь обязательно произойдёт, вся ненависть будет перенесена на семью.

Да, ещё мне очень непонятны некоторые заявления Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Её представители откровенно и беззастенчиво лгали о том, что во время выборов не было никаких нарушений. Только лишь, как один пример можно привести, так называемую, «высокую явку» избирателей. Не может явка превышать 90% всех, имеющих право голоса граждан тогда, когда 30% всего трудоспособного населения находятся на заработках за пределами Узбекистана.

- Что теперь может ждать Узбекистан?

И.Д.: Если говорить о политических ожиданиях, то я думаю, что в ближайшее время может активизироваться применение к оппонентам 159 статьи (покушение на конституционный строй). В последний год её применяли редко. Это, как мне кажется происходило из-за того, что президентские полномочия Ислам Каримов исполнял незаконно. Теперь он имеет полное моральное право применять её к тем, кто попытается в судебном порядке оспорить результаты и легитимность выборов.

- И как теперь на всё это будет реагировать оппозиция?

И.Д.: Кстати, это очень интересный вопрос. Да, Каримов виноват. Он, являясь «гарантом Конституции», сам же и растоптал эту самую Конституцию. Однако, виноват не он один. Большая вина за это лежит и на оппозиции, в том числе и зарубежной. Мы не можем влиять на настроения наших сограждан, так как сами постоянно выясняем между собой отношения. Я имею ввиду партии «Бирлик» и «Эрк». И до такого состояния оппозицию довели амбиции наших лидеров.

Кроме того, у оппозиции есть и ещё одна существенная проблема. Дело в том, что средний возраст оппозиционеров составляет 51 год. Согласитесь, что в таком возрасте трудно работать наиболее эффективно. У нас очень мало молодых последователей в самом Узбекистане.

- И как будет исправляться ситуация, если она вообще будет исправляться?

И.Д.: В начале февраля в Стокгольме должна собраться вся зарубежная узбекская оппозиция и мы будем решать, как и что будем делать дальше. Нам надо разъяснять молодёжи свою позицию, хотя бы показать им. Что мы есть, чем мы занимаемся. И я уверен, очень много молодых людей нас поддержат. Сейчас в Узбекистане выросло целое поколение, которое другой жизни, как при Исламе Каримове, просто себе не представляет. Наверное, они должны узнать и понять, что можно жить и по другому - в свободной, экономически развитой и богатой стране.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяНа Бушерскую АЭС доставлена вторая партия топлива
Следующая статьяЦирк закончен