CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Рать президента

29 декабря 2007

Рать президента

24 (68) Декабрь 2007 Журнал "Оазис"

Вячеслав Таиров (Алматы)

В Казахстане бытует мнение, что президент Нурсултан Назарбаев своих людей не сдает. Те, кто преданно исполняет свои обязанности, могут быть спокойны - название их должности может меняться, но статус - власть имущих - останется. Это, во многом, подтверждают биографии ключевых игроков команды Назарбаева - многие его сторонники за 16 лет независимости Казахстана успели сменить множество должностей, но всегда оставались близки к власти.

Элитное строительство

Первые два-три года независимости Казахстаном правила советская номенклатура. Президент Назарбаев был чрезвычайно осторожен в смене кадров и Казахстан образца начала 1990 годов мало чем отличался в смысле высших чиновников от ещё советского Казахстана. Однако со сменой первого правительства в 1994-м началась и стремительная смена чиновничьего класса - Назарбаев вводил в правительство новых людей. Судя по всему, он верил в то, что приведенные им в высокие кабинеты молодые и амбициозные управленцы всегда будут ему благодарны и верны. Система давала сбой дважды - в 1998 и в 2001 г.г.

В первый раз из поля высшей государственной элиты был выброшен Акежан Кажегельдин, премьер Казахстана в 1994-1997 годах. Вслед за ним ушло не так много людей, но сами события, последовавшие за отставкой - заявления Кажегельдина, его претензии на президентский пост, сделали свое дело. Назарбаев стал более осмотрителен в выборе премьеров и делегировании им полномочий.

Второй кризис элит произошел в 2001-м, когда группа политиков, именовавшаяся «младотюрками», выступила против амбициозного старшего зятя президента Рахата Алиева, в то время первого зампреда Комитета национальной безопасности (КНБ). Политики отказывались подчиниться Алиеву, желавшему контролировать бизнес и власть. В итоге Назарбаев отправил в отставку молодых политиков, а своего зятя в дипломатическую ссылку. Большинство «младотюрков» навсегда ушло в оппозицию, а Алиев, судя по всему, не извлек уроки из конфликта. В 2007-м, после новых скандалов, против него возбудили несколько уголовных дел, а сам он скрылся в Австрии, где до этого работал послом.

Еще один раз властные устои были потрясены убийством в то время оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Много лет прослуживший министром в правительствах Казахстана, бывший секретарем Совбеза и послом в России, Сарсенбаев ушел в оппозицию в конце 2003-го, а через два с половиной года был убит. Президент Назарбаев, уводя обвинение от своего ближайшего круга, был вынужден вновь перетрясти элиты и удалить от себя нескольких верных соратников.

Все потрясения, неизбежные при многолетнем правлении, дали Нурсултану Назарбаеву множество поводов верить в то, что власть устойчива только тогда, когда она сосредоточена в одних руках.

«Долгожители» и ближний круг

В Казахстане есть группа политиков, которых принято называть либо «серыми кардиналами», либо «ближним кругом» - это те, кто остаются с Назарбаевым на долгие годы и являются его советниками не по должности, а фактически. «Серыми кардиналами» в разное время называли Нуртая Абыкаева, Алтынбека Сарсенбаева и Марата Тажина. Первый много лет был руководителем администрации президента, и официально считался вторым лицом в государстве - спикером сената парламента и дважды отправлялся на дипломатическую работу. Второй раз - после убийства Алтынбека Сарсенбаева. Просидев еще почти год после этих событий в кресле главы сената, Абыкаев, обвиненный оппозицией в причастности к гибели политика, был отправлен послом в Москву. Сам Сарсенбаев, выпускник журфака МГУ, многолетний министр печати и информации, заслужил звание стратега. По информации многих политиков и политологов, именно Сарсенбаев стоял за столкновение «младотюрков» и старшего зятя президента. Уже будучи в оппозиции, он оставался одним из самых влиятельных политиков и даже ненадолго возвращался во власть - перед парламентскими выборами 2005 года.

Тажин до 2007 года в течение более чем 10 лет работал в администрации президента - был первым заместителем, секретарем Совета безопасности, помощником президента. По разным данным, именно он разрабатывал большинство сценариев проведения выборов и политических кампаний, контролировал ход политических реформ. Впервые Тажин стал публичным политиков в январе 2007 года, заняв кресло министра иностранных дел. Тем не менее, он остался одним из главных советников президента не только во внешней политике (что предусмотрено по долгу службы), но и во внутренней.

Есть также группа влиятельных политиков-долгожителей, которые, находясь у власти более десятка лет, могут похвастать возможностью свободно заходить в кабинет Назарбаева.

Первым и главным среди этой группы является Касымжомарт Токаев, в настоящее время - спикер сената. По Конституции, именно председателю верхней палаты парламента переходит власти в случае отставки, отречения или кончины президента. Токаев, будучи вторым человеком в стране, является и вторым по известности казахстанским политиком в мире. Ровно 10 лет он был министром иностранных дел страны и еще чуть больше двух - премьер-министром Казахстана. По длительности пребывания во власти он не уступает никому из казахстанских политиков и лишь по сроку работы в правительстве одному человеку - Владимиру Школьнику.

Школьник был вызван в правительство из атомной промышленности, в которой трудился, в августе 1994-го и был отозван в январе 2007-го, став абсолютным рекордсменом и по длительности пребывания в кабинете министров - 12 лет и 5 месяцев, и по количеству постов, которые он занимал за это время - семь. В начале этого года Школьник ушел на работу в администрацию президента заместителем ее руководителя. Причин его долгого и успешного пребывания во власти называют множество, но главная из них - объем информации о контрактах в энергетической сфере, которым он обладает. Эта информация может помочь ему сохраняться во власти еще многие годы.

По схожим причинам, по мнению многих, до осени этого года оставался во власти и другой чиновник - Виктор Храпунов. Пробыв министром энергетики чуть больше двух лет, он потом долгие семь лет руководил городом Алматы, потом - Восточным Казахстаном, в январе этого года пересел в кресло главы МЧС. И уже из него с треском вылетел, будучи обвинен в незаконной раздаче земельных участков в Алматы. Потеряв власть, Храпунов, тем не менее, остается в ближнем круге.

Нынешний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, сменивший на этом посту Храпунова ровно три года назад еще один из немногих влиятельных политиков, которые могут считаться долгожителями казахстанской власти. В советское время возглавлявший казахский комсомол, Тасмагамбетов был официальным помощником президента, а впервые вошел в правительство в начале 1995-го года. Он дважды он был вице-премьером, возглавлял министерство образования и наконец в январе 2002 года был назначен главой правительства. Тасмагамбетов называет себя «продуктом президента» и говорит, что всем обязан главе государства. На премьерство Тасмагамбетова пришелся самый жесткий кризис в отношениях правительства и парламента, вызванный разногласиями вокруг принятия Земельного кодекса и вынудивший премьера уйти в отставку. Нынешняя работа акимом Алматы позволила ему стать самым популярным политиком в крупнейшем городе Казахстана и укрепиться в звании возможного преемника Назарбаева.

«Временщики»

Тех, кто оставался в казахстанской власти недолго тоже не так много. Их работа заканчивалась либо ошибкой, либо конфликтами с элитными группами. Среди имеющихся примеров один из наиболее показательных - Ерболат Досаев. Молодой экономист был назначен сначала министром финансов, а потом министром здравоохранения. Его задачей было наведение порядка в ведомстве. С задачей министр не справился. Именно в период его работы - в середине прошлого года - в Южном Казахстане большая группа детей была заражена ВИЧ-инфекцией. Вместе с Досаевым в отставку были отправлены руководители системы здравоохранения и аким Южно-Казахстанской области. Досаев, которому прочили скорое возвращение во власть, так и не появился вновь.

Другим примером неуспешной и недолгой работы в кабинете был Аблай Мырзахметов. Он пробыл министром транспорта и коммуникаций всего пять месяцев до того момента, когда на него было заведено уголовное дело за растрату и хищение во время работы в национальной железнодорожной компании. Впоследствии он был осужден и лишь спустя несколько лет смог вернуться в элиту, став главой торгово-промышленной палаты.

Кабинет министров штурмовало также несколько бизнесменов, которые в правительстве работали недолго и уходили из него либо обратно в бизнес, либо в оппозицию. Это вообще два самых распространенных пути для уходящих из высших эшелонов власти чиновников. Только в отличии от многих стран, уходя в оппозицию, у бывшего казахстанского чиновника практически нет шансов вернуться обратно во власть.

Среди нынешней казахстанской оппозиции целое созвездие бывший высоких чинов - спикер мажилиса и генеральный прокурор, премьер-министр, вице-премьер, руководитель администрации президента, министры финансов, труда и социальной защиты населения, строительства, акимы областей, депутаты.

«Меньшинства»

Три года назад о Казахстане говорили, как о стране, в которой с женщинами во власти «почти отлично». Республика была единственной страной в СНГ, которая могла похвастаться сразу четырьмя женщинами-министрами. Сейчас в правительстве Казахстана женщины снова в меньшинстве - из 17 министерств только одно - юстиции - возглавляет женщина.

В казахстанском правительстве за 16 лет на высших постах работало всего семь женщин и три из них успели поработать на двух и более постах. Самая высокая позиция из всех, которую занимала женщина - Бырганым Айтимова - был пост вице-премьера.

Национальные меньшинства лучше всего чувствовали себя в казахстанской власти в начале 1990-х годов. Первым премьером Казахстана был Сергей Терещенко, в его правительстве работало больше казахов, но представителей других народов было также немало. С 1994-го года, когда правительство Терещенко было отправлено в отставку, число представителей не титульных национальностей в высших эшелонах власти неизменно сокращалось.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЗемлю - банкирам!
Следующая статьяПольша в 2008г. оправит в Афганистан дополнительно 400 солдат