CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Битье по.домашнему

29 декабря 2007

Битье по.домашнему

24 (68) Декабрь 2007 Журнал "Оазис"

Сахира Назарова (Ош)

На день рождения Клары сожитель Хамид подарил ей огромный букет роз. Лицо женщины светилось от радости. Маленькая дочка весело лепетала: «Папа». Это было днем. А вечером Хамид жестоко избил Клару. По словам соседей, такое случалось неоднократно. Клара всем говорила, что Хамид «дико ревнивый человек». Женщина находилась в финансовой зависимости от сожителя. Несколько лет назад Клара развелась с супругом. Двое детей остались в доме свекрови. Женщина познакомилась с Хамидом. Стала его неофициальной супругой. Родила дочку. Через несколько дней после последнего скандала Клара пошла в травматологический пункт. Белые занавески, на столе телефон. Врач Омуралиев А. достает стопку журналов.

Из журнала регистрации криминальных больных. «Дата: 15 июня 2007 года. Со слов больного записано следующее. Сегодня утром у себя дома была избита Д. своим мужем И. Из-за усилившихся болей, отеков на лице женщина обратилась в травмпункт. После осмотра врач поставил диагноз: закрытая черепно-мозговая травма (сотрясение головного мозга), ушиб мягких тканей лица справа». «Если женщина согласна на заведение криминального дела»,- говорит врач, - «То мы все фиксируем в медицинскую карту. Время обращения, степень нанесенных повреждений. Сообщаем в милицию. Когда ведется дело, к нам приходит эксперт. Он вновь просматривает журнал, фиксирует. Определяет степень тяжести нанесенных повреждений».

После обращения в травмпункт, вечером к Кларе пришел участковый инспектор. Клара изменила показания, стала отрицать вину сожителя. Появление синяков она объяснила так: «Ночью постучали в дверь квартиры. Света не было. Я открыла дверь. Ударилась об косяк». Момун Юсупов, майор, участковый инспектор, говорит, что обычно так и происходит. «По опыту знаю, когда возбуждается уголовное дело, зачастую женщины отказываются от своих показаний». Замир Сыдыков, старший инспектор пресс-службы УВД города Ош, капитан милиции - человек опытный. «В делах по домашнему насилию милиция выступает как посредник»,- рассказывает капитан.- «Муж побил жену. Она приходит к нам, пишет заявление. Согласно заключению, суд назначает меру пресечения.

Например, если повреждения легкой степени, дело ограничивается беседой. Если более серьезные, то и наказание значительное. Знаю мужчину, который получил два года лишения свободы за хулиганство, нанесение тяжких телесных повреждений. Но это редко бывает. Обычно женщины забирают заявления. Говорят почти всегда одно и тоже: «Поймите, нам еще вместе жить, детей растить. Извините, больше не буду писать на мужа». Получается, что с милицией можно играть в «кошки-мышки». Большинство обращений заканчивается одинаково: «в возбуждении уголовного дела отказано».

Сыдыков проанализировал записи в Книге учета преступлений за период 15 сентября-15 октября 2007 года. Выявлено 12 случаев обращений по домашнему насилию. Большая часть заявления об избиениях жен мужьями. Одно заявление: зять избил тещу. Одно заявление мужчины, которого избила жена. Представителей узбекской национальности меньше, чем кыргызской. Возраст заявителей: лица, родившиеся в период с 1955 по 1988 год. Сыдыков отмечает, что в последнее время значительно возросло количество обращений со стороны женщин. Врач-травматолог согласен: «Это действительно так. Почти через день обращаются женщины. Травмы, в основном, в области лица, грудной клетки. Иногда резаные раны острым предметом. Сразу видна травма, нанесенная кулаком в область глаза. Как правило, женщины не сразу обращаются к нам. Проходит два-три дня после получения ушибов. Они приходят из-за болей. Поговорят, поплачут. И уходят».

В большинстве случаев женщины приходят за лечением. Услуги врача бесплатны. Медикаменты, расход материалов оплачивается. Например, бинты, нитки для наложения швов. По словам врача, возраст женщин совершенно разный, от 20 лет и выше. «Был случай, когда муж избивал жену. 18-летний сын заступился за мать и избил отца. Отец ушел из семьи».

Не так давно в селе Мырзаки Узгенского района был случай «семейного дела», как охарактеризовали его местные правоохранительные органы. Рассказывает жительница села Гульбара Касымбаева, директор общественного фонда «Спасите людей»: «На протяжении многих лет жену бил муж. Она не уходила от него. 8 детей. Он сильно бил ее, ножом руки резал. Кончилось тем, что он забил ее до смерти».

Некоторые жители Оша, с кем удалось поговорить на улицах города, считают, что основная причина домашнего насилия - экономическая. Кадыр, семейный человек, говорит: «Мужчина приходит домой после работы. Первый вопрос: «Где еда?» А где ей быть, когда женщине не из чего готовить? Нет продуктов, потому что нет денег, чтобы их купить. Мужчина хватает стакан со стола и с размаху в жену. Так проявляется насилие в семье».

Садыков говорит, что «сейчас женскими вопросами плотно занимаются неправительственные организации. Женщины стали более образованными в правовом смысле. Это правильно». Директор фонда «Спасите людей» села Мырзаки приводит данные: «За 2003-2007 годы в наш фонд поступило около 700 заявлений об оказании помощи. Почти половина была основана на насилии внутри семьи».

В семейных конфликтах не бывает одной виновной стороны. Дарика Асилбекова, руководитель общественного объединения кризисного центра «Ак Журок» приводит примеры, когда виновата женщина. «Муж избивает»,- говорит мне женщина и плачет. Потом начинает говорить. Какая она хороша, какой муж плохой. Я ходила к ним домой. На мой взгляд, жена была плохой хозяйкой. К приходу мужа посуда не мыта, горячей еды нет. Заметила, что женщины излишне эмоциональны. В одной семье муж избивал жену систематически. По ее словам, он находил любую причину и «сразу кулаком по лицу». «Я же на базаре торгую. А у меня синяки. Стыдно на улицу выйти», - рассказывала она. Со своей стороны муж говорил, что жена сама виновата. Он ей слово, она в ответ десять. «Как не бить?», - спрашивает он у меня».

У Дарики Асилбековой большой опыт по вопросам насилия в семье. Рассказывает о трудном случае. «Как-то обратилась к нам одна женщина. Муж ее избивал жестоко. Я пыталась найти к нему подход. Он сказал: «Эже, уходите. Это наши дела, вы не вмешивайтесь. Моя жена, хочу бью, хочу люблю». Он был просто неуправляемым. В таких случаях я советую женщинам, чтобы они заранее нашли себе безопасное место, где можно укрыться от мужа. Всегда надо иметь при себе документы, немного денег. В случае чего - хватать детей и одежду и прятаться. Можно договориться с соседями, чтобы они вызвали милицию в случае необходимости. Или помогли с временным пристанищем».

Слабое звено - где укрыться женщине? Раньше в Оше в кризисном центре «Аруулан» действовало убежище для жертв домашнего насилия. Сейчас оно заморожено, нет средств на его содержание. Грантовая поддержка закончилась. Правительство средств не выделяет. Поэтому женщинам оказывают только юридическое и психологическое консультирование.

По словам женщин-руководителей кризисных центров, в городе почти нет опытных психологов. Поэтому они сами становятся обученными психологами. В то же время, как отмечает Наргиза Ештаева, руководитель «Аруулан», сами работники центров нуждаются в помощи. «У нас такой опыт работы, что мы сами устаем. Моральная ответственность, груз чужих проблем переносить тяжело. Кто нам поможет? Я сама решаю свои проблемы». Другой момент. Появляются случаи семейного насилия жен над мужьями. Врач приводит пример: «В отделении травматологии лежал мужчина средних лет. Оказывается, его избила жена. Случай был непривычный, что даже телевидение снимало сюжет на эту тему. Он весь в бинтах, еле говорит, ушибы на лице. Никто от такого не застрахован. Это не смешно».

ca-oasis.info

Предыдущая статьяПредвиденный итог
Следующая статьяВ потемках «Светлый путь»