CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Землю - банкирам!

29 декабря 2007

Землю - банкирам!

24 (68) Декабрь 2007 Журнал "Оазис"

Артем Фрадчук (Душанбе)

Под занавес года депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили два закона: «Об ипотеке» и «О Государственной регистрации недвижимого имущества» и внесли изменения в Земельный кодекс, вводящие революционные изменения в порядок землепользования. А именно о том, что земля впервые, будет продаваться и покупаться. В отличие от многих стран СНГ, в которых конституцией была определена частная собственность на землю, в Таджикистане земля осталась в государственном владении. Бывшие колхозники получили ее в бессрочное пользование, оформив на это соответствующий документ - сертификат на право пользования землей.

Однако декларировшаяся свобода земледельца без государственной поддержки и научного руководства слишком быстро обернулась развалом сельхозотрасли. Особенно тяжелым оказалось положение в хлопководстве. Последнее десятилетие эта отрасль, ранее бывшая для страны источником доходов, приносит одни убытки из-за крайне низкой урожайности и плохого качества хлопка-волокна, а сами дехкане влачат убогое существование, довольствуясь лишь стеблями хлопка в качестве платы за тяжкий труд. При этом почти все дехканские хозяйства имеют огромные долги перед фьючерскими компаниями, которые после развала советской системы взялись финансировать выращивание хлопка.

Долги появились из-за непомерного, в 1,5-2 раза, завышения цен на горючее, технику, удобрения, семена и всего прочего, поставляемого фьючерскими компаниями дехканам для выращивания хлопка, и крайне низких цен, по которые фьючеристы забирают хлопок. Кроме того, эти якобы невыплаченные долги «поставлены на счетчик» и по ним постоянно растут проценты, увеличивая и без того непомерные долги.

Не успев стать самостоятельными, дехкане попали в кабалу фьючеристов, и, выращивая с тягчайшим трудом хлопок, получают в итоге растущий из года в год долг, и так будет продолжаться до конца их жизни. Они и рады бы расстаться с хлопковой культурой, да не получается. Правительство страны, как и в советские годы, принимает решения, постановления и программы развития хлопководства, согласно которым площадь посева под хлопчатник должна увеличиваться, урожайность расти, а валовой сбор достигнуть объемов советского периода. В жизни все происходит иначе - урожайность упала вдвое, земли выходят из оборота, а долги крестьян достигли $420 млн.

Ситуация зашла в тупик, и для ее разрешения была создана Национальная комиссия по разрешению долгов, в которую вошли главы всех министерств и ведомств, Ассоциация дехканских хозяйств. Вскоре был разработан План мероприятий по разрешению долгов, включающий все аспекты деятельности дехканских хозяйств, начиная с нормативно-правовой базы для обеспечения защиты прав землепользования и до реформы ценообразования и упрощения процедур экспорта хлопка.

Однако за обтекаемыми фразами о совершенствовании нормативно-правовой базы на самом деле стояли такие пункты: изъятие земли у дехкан для государственных и общественных нужд, введение механизма залога и последующее отчуждение права землепользования. Общество было информировано о предстоящем революционном изменении устами председателя Национального банка Муродали Алимардонова, сообщившего в середине года о намерении Нацбанка создать в стране рынок земли. Он отметил, что в стране все экономические отношения строятся на рыночных основаниях и только земля остается собственностью государства, а для развития сельского хозяйства в необходимо ввести рынок земли. «Сельхозпроизводители смогут использовать сертификат в качестве залога для получения банковских кредитов. Владелец также сможет реализовать на рынке земли этот сертификат», - отметил он.

Агентством по землеустройству, геодезии и картографии срочно был разработан и направлен в правительство законопроект по внесению изменений в Земельный Кодекс. Достаточно скоро он поступил на рассмотрение и утверждение в нижнюю палату парламента страны, которой также предлагалось утвердить сопутствующие Законы «О Государственной регистрации недвижимого имущества» и «Об ипотеке». Причем проводилось все столь спешно, что, не утвердив закона об ипотеке, на который имелись ссылки в Земельном кодексе, вынесли его рассмотрение сессии.

На первом обсуждении законопроект вызвал возмущение депутатов. Депутат Мухиддин Кабири заявил: «Введение поправок приведет к тому, что право пользования землей уйдет от дехкан к банкирам. Мы фактически сейчас передаем землю в частную собственность, ведь речь идет о формировании крупных землевладельцев, которыми станут банкиры и просто богатые люди».

Возражения Кабири были поддержаны другими депутатами. Они выступили против того, чтобы стоимость земли определялась залогодателями, и задали вопрос о том, имеют ли право дехкане, не являющиеся собственниками земли, отдавать ее в залог. Еще более критически выступил коммунист Шодди Шабдолов. «Для нас осталось неясным: какова необходимость внесения поправок? Ведь даже в России, с ее бескрайними просторами, запрещено оставлять землю в залог. По существу, это - насильственное изъятие земли у дехкан. Они лишатся единственного, что у них осталось - права работать на государственной земле».

Но, увы, уже на следующей сессии парламента этот закон был единогласно принят, также как и сопутствующие законы, конкретизирующие процесс отчуждения земли и переходу ее к новым владельцам. Возмущения независимых юристов госчиновниками отметаются: «Будет продаваться не сама земля, а сертификат на право пользования землей», - утверждают они. Но уже само понятие «рынка земли» говорит о том, что продаваться будет именно земля. И то, что речь всегда идет о сертификате, а не о самой земле, не меняет дела, так как передача сертификата означает переход пользования землей от одного лица к другому, это и есть продажа.

Юристы категорически против этого. Председатель Социал-демократической партии, юрист, Рахматилло Зойиров говорит: «Продажа сертификата юридически недопустима, поскольку это юридикционный документ, подтверждающий лишь право пользования. Для того, чтобы создать рынок земли, необходимо прежде внести изменения в Конституцию».

Прогнозировать судьбу дехканских хозяйств нетрудно. Специалисты предсказывают, что введение процедуры залога сертификата станет началом перераспределения земельных ресурсов и повлечёт за собой ухудшение положения дехкан. Эксперт таджикского Фонда «Информатика для демократии и национального прогресса» (ИНДЕМ) Саймуддин Дустов считает, что их ждет еще большая неопределенность. «Существующее положение дел уже напоминает средневековье, а с переходом на режим игры «долг-сертификат-банк-структура Х» мы восстановим крепостное право. В условиях Таджикистана это крайне опасно».

Эксперт в аграрной области, на условиях анонимности сообщил, что представители властных и силовых структур страны уже захватили большую часть земли, и строят себе дворцы в пригородных зонах, а на периферии нанимают людей, работающих на их землях, оформленных как дехканские хозяйства. Поэтому в создавшейся ситуации перераспределение земель он считает благом.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяВ потемках «Светлый путь»
Следующая статьяРать президента